С именем Ивана Кривощёкова…

В последний день календарной осени Кудымкар принимал у себя участников международной научно-практической конференции «От карты прошлого к карте будущего». Площадкой для выступлений и обсуждений стал Коми-Пермяцкий этнокультурный центр.

Выбор Кудымкара людям непосвящённым кажется странным: чем же так мог заинтересовать наш городок профессоров и исследователей из Москвы, Ульяновска, Новосибирска и даже Чехии? Всё становится понятно, когда в темах и разговорах встречаешь имя Ивана Яковлевича Кривощёкова. Уроженца Кудымкара, который не только оставил после себя парк в Кудымкаре, но и сделал значительный вклад в развитие картографии и сохранение географических данных XIX века. Впрочем, по порядку.

Добро пожаловать

С приветственным словом к участникам конференции обратился Виталий Баяндин, начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам КПО: «Бур лун! Мы польщены вниманием великих учёных мужей. Наследие Ивана Яковлевича Кривощёкова имеет значимость не только для города, округа, региона, России, но и на международном уровне. Плодотворной всем работы!».

Директор Коми-Пермяцкого краеведческого музея Елена Дунина поприветствовала участников конференции от себя лично и от коллектива музея. Особо отметив, что в фондах музея имеется огромный материал, посвящённый Ивану Кривощёкову.

Поприветствовал участников конференции от имени главы Кудымкара и заместитель главы Владимир Бражкин, выразив уверенность, что конференция пройдёт в конструктивном русле.

Гость из Чехии, который стал участником по пути из Китая на родину, Милан Конечны, почётный доктор, профессор, экс-президент и экс-вице-президент Международного общества Цифровой Земли, экс-президент Международной картографической ассоциации, пожелал, чтобы в это тёмное утро все светлые головы были обменялись опытом и получили самые лучшие впечатления от встречи.

Итак, третий день конференции начался. Мероприятие стало уникальной площадкой для обмена опытом и наработками в среде географов, картографов и других специалистов, которые работают в сферах, использующих в своей деятельности разнообразные карты. Первые два дня конференции прошли в Перми, на базе ПГНИУ. Третий, заключительный, – в Кудымкаре. И здесь встречающая сторона не подкачала. Особо интересным стало проведение геоквеста, связанного с именем Ивана Кривощёкова. В нём изначально пригласили поучаствовать школьников и студентов. Однако, некоторые участники конференции сами захотели поучаствовать в уникальном мероприятии.

Немного о прошлом

Поначалу могло показаться, что выступление доктора географических наук, профессора, заведующего картографии и геоинформатики ПГНИУ Сергея Пьянкова могло больше интересовать специалистов в области географии и картографии. Однако, разговор строился очень просто. И даже были моменты, о которых стоит отдельно упомянуть. Одна из главных функциональных потребностей в знании местности (то есть, в наличии карты местности) – это возможность в дальнейшем, получая данные об изменениях природных явлений, о передвижениях воздушных масс, о климатических изменениях, совмещать два этих явления, чтоб иметь возможность прогнозировать. И на основании этих прогнозов давать советы о том, на что стоит обратить внимание. Так появляются прогнозы погоды, чрезвычайных ситуаций и т. п. Однако, случаются в истории людей и такие несчастия, которые невозможно предсказать. Один из самых свежих примеров – это паводок в Кудымкаре в 2016 году.

– Вот это та трагедия, которая нанесла огромный ущерб, но которую не смогли спрогнозировать ни в МЧС, ни в метеослужбе. Да, такое тоже бывает, – акцентировал внимание собравшихся Сергей Пьянков. – Ни одна из служб не могла это предвидеть. И – скажу сразу – зря ругают пруд, поскольку если бы не он, то последствия могли быть ещё хуже. Вот в данном случае пруд являлся сдерживающим воду фактором.

При помощи инновационных технологий в картографии можно не только с водой выстраивать «диалог», но и узнавать о природных пожарах. Особенно когда речь идёт об удалённых лесах, где простой человек – нечастый гость.

Наши дни

В современном мире карты – помощники во многом. Сейчас, загружая карты в интернете, можно много чего увидеть. Снимки делаются из космоса, однако, они не получаются в том готовом «потребительском» виде, в котором каждый из нас может увидеть ту или иную местность. Чтобы местность стала видимой и понятной, узнаваемой, перед этим полученные снимки обрабатывают специалисты, которые в дальнейшем и размещают эти картографические данные в сети Интернет.

В своё время Иван Яковлевич Кривощёков всё делал вручную и «вножную», то есть, самостоятельно обходил всю местность и записывал. Современные технологии настолько шагнули вперёд и облегчили участь общества, что узнать о том, что творится на соседней улице, можно, не выходя из дома и не выглядывая в окно.

И снова Иньва

После выступления одна из женщин задала вопрос о том, есть ли смысл в дноуглублении и руслорегулировании реки Иньвы? Вначале Сергей Васильевич привёл пример, что природу укрощают по-разному, например, в Кунгуре нашли другой способ – строительство дамбы. Однако река Сылва постепенно нанесла своим течением гальку и песок, дно поднялось, соответственно, уровень воды – тоже. И снова подняли дамбу, и снова всё повторилось.

Несомненно, работы, проведённые с Иньвой, помогут на какое-то время избавиться от проблемы. Но реально последствия от этих действий можно будет оценить во времени.

 

P. S.: Выступление Андрея Прудникова, кандидата политических наук, доцента Пермского национального исследовательского политехнического университета, касалось геобрендинга территории. Оказывается, при грамотном его применении можно не просто вывести территорию и её жителей из депрессии, экономического застоя, но и прилично поправить экономическое положение как самой территории, так и её жителей. Но это – уже совсем другая история. Подробнее об этом вы сможете прочитать в следующем выпуске газеты!


Комментарии: