Первый депутат Верховного совета СССР

Мария Боталова. Это имя для Кудымкара является особенным. Мария Семёновна была первым депутатом Верховного Совета СССР от Коми-Пермяцкого округа, преподавала и руководила сельхозтехникумом. А в годы Великой Отечественной войны возглавляла работу по сбору тёплых вещей для фронтовиков.

Мария появилась на свет в деревне Дойкар ныне Архангельского сельсовета Юсьвинского района в семье крестьянина-бедняка.

Становление

бот

Образование получила сначала в школе первой ступени, а затем в советской партийной школе второй ступени (на коми отделении) в 1930 году. После этого продолжила учёбу в Коммунистическом университете трудящихся Востока в городе Москва. Успешно окончила обучение в 1936 году.

В течение двух лет преподавала политэкономию в совпартшколе, после реорганизации которой перешла на работу в школу сельскохозяйственного образования. Здесь она читала лекции об истории и Конституции СССР.

В декабре 1937 года, тогда Марии Семёновне было 28 лет, её избрали депутатом Верховного Совета СССР – высшего представительного органа государства в те времена. Мария Семёновна была первым депутатом от Коми-Пермяцкого округа, и её имя прочно вошло в историю родного региона. Параллельно с этим Мария Семёновна с марта 1938 по 1943 год являлась вторым секретарем Коми-Пермяцкого окружкома КПСС.

Впоследствии Мария Боталова преподавала в Кудымкарском сельхозтехникуме и являлась его директором; работала начальником окружного отдела государственных пособий. Была уполномоченным областного управления по охране военных и государственных тайн в печати (прежде именуемое обллит), вторым секретарём Кудымкарского горкома партии.

В военные годы

С первых дней Великой Отечественной войны Мария Боталова возглавила окружную комиссию по сбору тёплых вещей для фронта. «Всё для фронта, всё для победы» – под этим лозунгом работал весь тыл, в том числе и Коми-Пермяцкий округ. Здесь на 1 января 1942 года было создано 678 комиссий, которые собрали 25 тысяч предметов, в том числе 166 полушубков, 1612 пар валенок, 425 ватных фуфаек, 7 тысяч овчин, 5000 кг шерсти и других вещей. Собрано и сдано в фонд обороны 3805 рублей. Около 9 млн рублей народ собрал для строительства танков и самолётов. Все усилия были направлены на победу над врагом. Работа по сбору была организована так, что от округа фронту была оказана огромная помощь. И неспроста – фронтовики очень нуждались в этой поддержке.

Награды

Эти и другие заслуги Марии Семёновны не остались в стороне. Она была награждена тремя медалями, Почётными грамотами, знаком «50 лет в партии».

В январе 1985 года исполнительный комитет Кудымкарского городского Совета народных депутатов решил Боталовой Марии Семёновне, первому депутату Верховного Совета СССР, присвоить звание «Почётный гражданин города Кудымкара». Боталовой на тот момент было 76 лет. После присуждения почётного звания Мария Семёновна прожила ещё восемь лет.

 

Валентина Кетова, историк-архивист. Источник фото: komi-permarchiv.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *