И школы нам другой не надо! — Парма

И школы нам другой не надо!

Свой 75-й день рождения отметила одна из старейших школ города – пятая.

На торжественной линейке учащихся и коллектив поздравили глава города Иван Мехоношин, начальник городского управления образования Сергей Калин и председатель городской Думы Юлия Мехоношина.

Для педагогов, отдавших школе множество сил, энергии и лучшие годы своей жизни, организовали торжественную встречу и праздничный обед, а для выпускников – вечерний концерт, ведущими которого были артисты Коми-Пермяцкого драмтеатра Андрей Майбуров и Виктория Ельцова, кстати, недавние выпускники образовательного учреждения.

Вспомнили историю школы, начавшуюся в суровом 1942 году, вспомнили учителей, стоявших у её истоков, учителей, отмеченных государственными наградами и почётными званиями: Раису Нечаеву, Екатерину Чудинову, Клавдию Чулкову, Людмилу Вялкову, Галину Четину и многих других выдающихся педагогов.

Гостей радовали музыкальные подарки в исполнении детского коллектива Верх-Иньвенской школы под руководством Эльвиры Бузориной и танцевальной группы «Каблучок» (руководитель Наталья Мальцева). Обе наставницы, кстати, тоже выпускники пятой школы. Есть в школе и замечательный учительский хор, который прекрасно дополняют голоса учеников. Ребята танцуют и современные, и бальные танцы. А первоклассники – читают стихи о школе.

Школа гордится своими выпускниками – учёными и спортсменами, учителями и врачами, служащими и артистами, рабочими и поэтами, что живут и работают во всех уголках земного шара. С золотыми и серебряными медалями закончили школу Екатерина и Юлия Нечаевы, Алексей Попов, Екатерина Ташкинова, Ирина Мехоношина, Оксана Белякова, Андрей Казанцев, Ольга и Наталья Поповы. Многие после окончания школы возвращаются туда в качестве преподавателей. Так, например, поступили Алина Плотникова, Аркадий Климов, Ольга Четина и другие. Об этом говорила Галина Сизова, преподаватель Верх-Иньвенской школы. Судьбы этих учебных заведений тесно переплелись: многие верх-иньвенцы трудятся в пятой школе, а выпускники пятой школы – в Верх-Иньвенской, которая в этом году отмечает 150-летний юбилей. Сельские школьники преподнесли свой музыкальный подарок.

Предоставили слово и выпускникам. Анатолий Бахматов прочёл стихотворение Роберта Рождественского «Если вы есть – будьте первыми!». Эти строки отражают дух и настрой преподавателей.

В последние годы в школе особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию. На этой почве налажено прочное сотрудничество со школой № 1, директор которой Евгений Дерябин поздравил своего коллегу Владимира Шилова и коллектив школы с праздником, вручив ценный подарок. Поздравили коллег и бывший директор школы депутат Кудымкарской городской Думы Леонид Мальцев, и сегодняшний руководитель Владимир Шилов.

Школа выражает благодарность спонсорам праздника Анатолию Четину и своим выпускникам Александру Кудымову (магазин «Матрица»), Марине Козловой (магазин «Милый дом»), Александру Васькину (магазин «Дионис»).

От всей души желаем всем причастным к празднику счастья и успехов, здоровья и достатка, педагогам школы – сил и вдохновения учить так, чтобы для учеников, как вспомнили в заключительном слове ведущие, «самое страшное было – не прийти в школу», а для ребят – успешно овладевать знаниями, войти во взрослую жизнь подготовленными и образованными гражданами, вспоминать школьные дни как самые счастливые и не забывать «второй дом».

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *