И рябины в Кудымкаре зацвели

Плодово-ягодный питомник в Кудымкаре помнят ещё горожане постарше. Это было место, где росли всевозможные кустарники и деревья, приносящие плоды. После того, как его забросили, в течение нескольких лет многие приходили сюда, чтобы насобирать летом и осенью ягод – на заготовки на зиму.

О том, кто внёс немалый вклад в развитие организованного питомника, и сколько ещё полезного принёс Кудымкару Иван Овчинников, садовод, селекционер и почётный гражданина города Кудымкара, мы и рассказываем сегодня.

Иван Овчинников родом из деревни Слудина Архангельской волости Соликамского уезда Пермской губернии. Родился в семье крестьянина-середняка в 1903 году. Получил образование в Чакилевском начальном земском училище, после чего поступил в Кудымкарское городское училище. Однако, проучился там всего месяц, поскольку у семьи не оказалось денег на приобретение форменного костюма. Иван не оставалось ничего другого, как начать работать. И он в свои 14 лет отправился на заготовку леса, летом – помогал отцу в хозяйстве. Когда нагрянула гражданская война, он, несмотря на юный возраст, стал самым её активным участником. В возрасте 16-ти лет ему ещё пришлось хлебнуть тягот того времени. Иван Овчинников зимой 1919 – 1920 года пошёл на заработки в шахты Кизела.

С 1925 по 1929 год находился в рядах Красной Армии. После партийной мобилизации был направлен на работу в органы ОГПУ, трудился в Перми, Свердловске и Коми-Пермяцком округе.

Получив инвалидность, был уволен в 1933 году. С этого момента его жизнь стала меняться. По путевке Свердловского облсовета он прошёл учёбу в Кунгурском профтехникуме садоводства. Окончив его, был оставлен там заведующим питомником.

В октябре 1935 года Ивана Фёдоровича Свердловский обком ВКП(б) направил на работу в Кудымкар – заведующим вновь организованного опытного опорного пункта и директором плодово-ягодного питомника, который размещался в пригородной зоне Кудымкара, на берегу реки Иньва.

Когда нагрянула Великая Отечественная война, Иван Фёдорович добровольцем отправился на фронт, откуда вернулся в 1945 году на прежнюю работу. Здесь от трудился ещё на протяжении 20-ти лет.

Работая в питомнике, Иван Фёдорович показал себя хорошим организатором и руководителем хозяйства. Постоянно в тесном контакте работал с колхозами. Помогал организовать колхозное, пришкольное и любительское садоводство. Ввёл и распространял по 114 областям перспективные культуры – иргу и красноплодную черемуху. Кроме того, 35 новых сортов и разновидностей крыжовника и более 15 – чёрной смородины. Его саженцы проникали даже в отдалённые места нашей страны в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

После выхода на заслуженный отдых довольно длительное время продолжал заниматься селекционной работой. Подготовил ряд популярных брошюр по садоводству, некоторые из его статей были опубликованы в журнале «Садоводство», а большинство из них – в Пермской областной газете «Звезда» и коми-пермяцкой «По ленинскому пути».

Кроме этого, уходя на пенсию, Иван Фёдорович оставил несколько плодовых кустарников в хозяйстве питомника, полученных в результате селекционных работ:

— Вишни 6 сортов на площади 3 га;

— Сливы 3 сорта на 2 га;

— Крыжовника на площади 3,5 га, всего 12 сортов;

— Чёрной смородины на площади 3,5 га, 7 сортов;

— Разных сортов рябины на площади 0,10 га, всего 12 сортов.

Чувствуется, как сильно он был влюблен в свою работу. Садоводство и селекционная работа – дело всей его жизни.

Его вклад в селекционную деятельность и занятия садоводством отмечена Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР. А в 1966 году Верховный Совет СССР наградил Овчинникова орденом Трудового Красного Знамени. Дважды был участником ВДНХ, где награждался малой золотой медалью и многочисленными почётными грамотами. Их у него было более 40!

Решением № 223 от 23 декабря 1982 года исполнительного комитета Кудымкарского городского совета народных депутатов за большие заслуги в защите социалистического государства от внутренней контрреволюции в годы гражданской войны и немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, а также большую селекционную работу по разведению новых сортов плодово-ягодных культур Ивану Фёдоровичу Овчинникову было присвоено высокое звание «Почётный гражданин города Кудымкара».

Иван Фёдорович, большую часть жизни связавший с Кудымкаром, последние годы жил в Рязанской области. Здесь он и ушёл в мир иной в 1988 году.

Очень жаль, что после себя Иван Фёдорович не оставил своё дело подготовленному человеку. А сейчас плодово-ягодный питомник зарос бурьяном.

 

В. В. Кетова, историк-архивист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *