Новые трубы из своего котла

С введением платы за капремонт многие граждане выказывали недовольство. Мол, платежи пойдут в общую кубышку, а дождутся ли жители этого самого ремонта – неизвестно. Да и чего ожидать от коммунальщиков – они-де только деньги получают, а работу свою толком не делают! Но жители дома № 9 по улице Строителей теперь точно знают, что это не так!

23 ноября у них в подвале закончили менять старые насквозь проржавевшие трубы на современные, из пластика. Комиссия в составе депутатов городской Думы Марины Мартиной, Игоря Зубова и Сергея Ошканова дала добро на ввод в эксплуатацию новеньких сетей водопровода и канализации. По этому случаю перед домом прошло собрание.

Жители тоже не стояли в стороне от работы. Дому 41 год, и с 1976 года подвал ни разу не чистили. Депутат Марина Мартина рассказывает, что перед тем, как начать замену сетей, они с жителями организовали субботник, вывезли гору старого хлама:

– По словам жильцов, тут такое творилось! Одних дохлых кошек восемь штук вынесли! И света не было. В общем, жильцы сделали всё, чтоб коммунальщики могли спокойно работать, – продолжает Марина Леонидовна. – И они не подвели: работу свою выполнили качественно и в срок. Но самое главное – теперь вы видите, что капремонт в Кудымкаре – это реальное событие. Год назад мы собирались с жителями этого и окружающих домов. Все считали, что это будет неосуществимо, и платежи за капремонт – это жульничество. Было полное недоверие. Крик стоял!.. Потом сами поняли, что надо водопроводные трубы менять, открыли спецсчёт в банке и через один год и три месяца ремонт уже проведён. Следующая на очереди – система отопления.

Сергей Ошканов, заместитель директора ООО «Кудымкарское коммунальное предприятие», подтверждает, что трудностей было много:

– И с банком вопросы, он нам ещё деньги не выплатил, для этого нужно окончательно сформировать пакет документов, чтобы закончить работы. Если будут ошибки, мы их устраним. Это первый опыт расходования собранных на капремонт средств. Первый как для нас, так и для граждан. Теперь мы знаем, как нужно вести себя на каждом этапе расходования собранных средств, поскольку весь путь пройден своими ногами. И жители довольны: сейчас они знают, что их платежи не растворяются бесследно в каком-то непонятном общем котле, они видят, что этот котёл – их собственный. Кстати, нужно отметить этот дом, в нём ответственные, порядочные жильцы, которые вовремя и в полном объёме вносят коммунальные платежи. Надеемся, у нас ещё будут проекты, которые можно будет выполнить так же, как сегодня, например, установка пластиковых окон, ремонт кровли, системы теплоснабжения, косметический ремонт… Ещё раз напоминаю, что обо всех неисправностях, будь то разбитое окно или перегоревшая лампочка, вы можете сообщать в коммунальное предприятие.

Евдокия Никитина, председатель домового комитета, отметила:

– Сегодня очень хороший день. Нам полностью поменяли в подвале водопровод и канализацию. Было очень приятно работать. Неделю только мусор вывозили. И мы справились! И рабочие очень положительно отнеслись, очень красиво надо было всё сделать, много работы. Спасибо слесарям-сантехникам Василию Трошеву и Алексею Коньшину, которые день за днём очень аккуратно, скрупулёзно тянули трубу, очень качественно и красиво всё сделали. Спасибо за их высокий профессионализм и приверженность своему делу! Спасибо директору Кудымкарского коммунального предприятия Игорю Зубову и его заместителю Сергею Ошканову. Часто наших коммунальщиков ругают, но зря. Они ответственно относятся к работе, всегда реагируют на наши обращения.

 

P. S. Итак, мы видим, что жильцы пятиэтажки по улице Строителей сделали верный выбор, когда предпочли уплачивать взносы за капремонт не региональному оператору, который где-то там, и непонятно, как до него «достучаться», чтобы уплаченные деньги начали «работать», а в ООО «Кудымкарское коммунальное предприятие». Специалисты ККП всегда готовы дать полный и ясный ответ на все интересующие вопросы, а взносы на капитальный ремонт, собираемые коммунальным предприятием, как вы сами увидели, уже через два года после того, как их начали собирать, дают видимый эффект.

 

Николай Петров, фото автора.


Комментарии: