Обзор криминала и происшествий за 23 ноября

Погибли на трассе

Вчерашним утром, около 6:45, на автодороге Нытва – Кудымкар во время столкновения двух автомобилей погибли два человека, шестеро госпитализированы в больницу.

Как сообщают в краевом управлении ГИБДД, автомобиль ВАЗ-21102 под управлением 41-летнего мужчины ехал в сторону Кудымкара. На 46-километре при совершении обгона водитель не справился с управлением, автомобиль, будучи на встречной полосе движения, столкнулся с иномаркой Toyota Corolla, которой управлял 32-летний мужчина.

Водитель «десятки» госпитализирован, две его пассажирки – погибли (19-летняя – на месте происшествия, 35-летняя – в больнице). Водитель иномарки, как и его пассажиры (двое мужчин – 42-х и 36-и лет, две женщины – 34-х и 19-и лет) госпитализированы.

В настоящее время по факту ДТП проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства автоаварии.

 

Без жертв не обошлось

В минувшее воскресенье, 19 ноября, в одной из деревень Белоевского сельского поселения Кудымкарского района во время тушения пожара были обнаружены останки человека.

Как сообщают в 14 отделе надзорной и профилактической работы МЧС, сообщение о горении жилого дома в деревне Сенина поступило в 22 часа. Когда спасатели прибыли на место, происходило открытое горение жилого дома и надворных построек. При тушении пожара сотрудники МЧС обнаружили фрагменты человека, предположительно, владелицы дома.

На месте пожара работают дознаватели государственного пожарного надзора. Предварительно известно, что возгорание могло произойти из-за брошенного окурка, – сообщают в краевом ГУ МЧС. Установлено, что в доме проживали женщина с сыном, которые часто употребляли спиртное, курили в доме, а окурки бросали, где попало. На момент возникновения пожара в доме находилась 57-летняя хозяйка дома, а сын ушёл к соседям.

 

Лишён свободы за разбой

Молодой разбойник из Кочёвского района был лишён свободы на пять лет и десять дней за преступление, совершённое им в мае текущего года.

О случившемся нам рассказали в пресс-службе межмуниципального отдела МВД России «Кочёвский», пояснив, что 20-летний местный житель был приговорён за разбой, совершённый с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Полицейские установили, что ночью юноша напал на прохожего. Дело происходило возле одного из домов по улице Коммунистическая в селе Кочёво. Приставив нож к шее мужчины, злодей стал угрожать и потребовал у жертвы имущество. Потерпевший попытался оказать сопротивление, но нападавший повалил его на землю, достал из кармана одежды своей жертвы сотовый телефон, после чего скрылся с места преступления. Юноша был задержан во время проведения оперативно-розыскных мероприятий. После расследования уголовного дело его направили в суд. Федеральным судьёй Кочёвского районного суда, с учётом не отбытой части по ранее вынесенному приговору, виновному назначено лишение свободы на пять лет и десять дней в колонии общего режима. Также ему необходимо оплатить штраф в 20 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

 

По обычному сценарию

44-летнему жителю Кочёвского района ближайшие один год и два месяца придётся провести в местах лишения свободы. И виной тому – его деяния, который по Уголовному кодексу квалифицируются как угроза убийством.

Дело происходило при следующих обстоятельствах. В марте нынешнего года в Кочёвский отдел полиции обратилась 54-летняя женщина, которая стала жертвой нападения своего знакомого. Выяснилось, что заявительница находилась в гостях у приятельницы, где были ещё двое мужчин. Компания не скучала: все выпивали спиртное. Во время застолья один из мужчин, приревновав заявительницу, схватил топор и пригрозил, что ей не жить. К счастью, буйного «кавалера» удалось успокоить. Но женщина всё же обратилась за помощью в полицию, сотрудники которой незамедлительно задержали злодея. Кочёвский районный суд признал мужчину виновным, лишив свободы на 1 год 2 месяца. Приговор вступил в законную силу, – уточняют в пресс-службе Кочёвского отдела полиции.

 

Наказали за незнание

Директор Порошевской школы в Косинском районе привлечён к административной ответственности за нарушение законодательства о закупках.

Ещё в январе 2017 года между Порошевской школой и индивидуальным предпринимателем был заключён контракт на поставку дров, который был исполнен в полном объёме.

Однако, как выяснилось во время прокурорской проверки, этот контракт не был размещён в единой информационной системе, что является нарушением законодательства. Усмотрев в этих действиях нарушения, Косинский районный прокурор в отношении директора школы возбудил административное производство по части 1.4 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Материалы были направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю. Постановлением надзорного органа руководитель образовательного учреждения была признана виновной, ей назначен штраф в размере 15-ти тысяч рублей.

Параллельно в отдел образования администрации Косинского района направлено представление об устранении нарушений законодательства о закупках. Нарушения были устранены, – сообщают в прокуратуре.

 

Штраф за невыплату

Руководителя дорожного предприятия оштрафовали за несвоевременный расчёт с уволенным сотрудником. Последний и обратился в прокуратуру Кочёвского района, когда уволился и не получил причитающихся заработанных денег. После его заявления прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности ООО «Агродорстрой». При проверке выяснилось, что окончательный расчёт с работником, уволенным в августе, произведён с нарушением установленных сроков. Попутно было выявлено, что на предприятии не проведена специальная оценка условий труда.

На директора предприятия возбуждено административное производство по части 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В адрес директора внесено представление об устранении нарушений. Постановлением Государственной инспекции труда в Пермском крае директор ООО «Агродорстрой» признан виновными в совершении данных правонарушений. Сейчас за несвоевременный расчёт он должен заплатить штраф в размере десяти тысяч рублей. За нарушения в сфере охраны труда руководителю объявлено предупреждение, – уточняют в Кочёвской районной прокуратуре.

 

По шее топором

16 ноября в деревне Нестерова Кудымкарского района местный 34-летний безработный на почве ревности поссорился со своей сожительницей. После «разговора» на повышенных тонах 27-летняя женщина попала в больницу… с рубленой раной шеи. Как выяснилось, во время ссоры мужчина схватил топор и ударил им по шее женщины. По факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью возбуждено уголовное дело, – сообщают в пресс-службе Главного управления МВД по Пермскому краю.

 

Обезвредили угонщика

Ночью 18 ноября в Кудымкарский отдел полиции обратился местный житель с заявлением об угоне автомобиля ВАЗ-21140. Потерпевший сообщил, что накануне свой транспорт он припарковал возле дома по улице Кутузова (микрорайон Юрино). Сотрудники полиции установили, что к совершению преступления причастен 24-летний безработный гражданин, которому предстоит за свои деяния ответить в уголовном порядке. Автомобиль найден и возвращён владельцу, – сообщают в пресс-службе Кудымкарского отдела полиции.


Комментарии: