В округе обозначили новые «последние адреса»

22 ноября в деревне Бормотова Кудымкарского района и городе Кудымкаре Пермского края будут установлены очередные две мемориальные таблички общероссийского проекта «Последний адрес».

Первая табличка была установлена в деревне Бормотова. Здесь на фасаде дома № 12 по улице Центральная прикрепили табличку в память о председателе колхоза Семёне Игнатьевиче Бормотове, арестованном 19 августа 1937 год по обвинению по «политической» статье 58 УК РСФСР, расстрелянном 26 сентября 1937 года и реабилитированном в 1957 году, – сообщают в окружной библиотеке. Это уже вторая по счёту табличка на территории Кудымкарского района. Первая, напомним, была установлена в апреле прошлого года. Случилось это в деревне Лопатина. «Последний адрес» увековечил имя счетовода Филиппа Васильевича Лопатина.

Итак, вчера, 22 ноября в деревне Бормотово, на месте дома, где жил герой Первой мировой и Гражданской войны, первый председатель Верховского колхоз, Верховского сельсовета Семён Игнатьевич Бормотов, установлен «Последний адрес». В мероприятии приняли участие представители краевого и окружного общества «Мемориал» и жители деревни.

Бормотов Семён Игнатьевич родился в Бормотово Верх-Юсьвинской волости Соликамского уезда 29 января 1892 года. Закончил 4 группу сельской школы. В 1913 году в г. Омске прошёл учебные курсы в 44-м Сибирском стрелковом полку и получил звание старшего унтер-офицера. В империалистическую войну воевал на Юго-Западном фронте. Был награждён тремя Георгиевскими крестами и произведён в фельдфебели. В период временного правительства Керенского участвовал в ударных офицерских частях против немцев. В 1919 году мобилизован в Красную армию и назначен командиром взвода 21 горного стрелкового полка под ст. Глазово. Воевал с войсками генерала Колчака на Урале, участвовал в боях на Дальнем Востоке. Войну закончил командиром дивизии. В 1930 году вернулся на родину. Организовал и возглавил Верховский колхоз.

Арестован 14 августа 1937 года окружным отделом Народных комиссариатов внутренних дел (НКВД). В постановлении № 14 «О предъявлении обвинения избирательной меры пресечения от 20 августа 1937 года» сказано, что «… Бормотов С. И. обвиняется по статьям 58/2 и 58/4 – в создании и участии в контрреволюционной повстанческой организации, существующей в Коми-Пермяцком округе Свердловской области». В том же году он был приговорён к расстрелу, как и другие семеро местных жителей.

Вчера же, 22 ноября, ещё одна табличка была установлена в городе Кудымкаре на фасаде дома № 38а по улице Советской. Здесь увековечили память видного деятеля коми-пермяцкой национальной культуры, писателя Михаила Павловича Лихачёва. Он был арестован 26 августа 1937 года, обвинён по статье 58 УК РСФСР, расстрелян 4 ноября 1937 года, реабилитирован лишь в 1956 году.

Напомним, что главный принцип проекта «Последний адрес» – Одно имя, одна жизнь, один знак. И каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони (11 см на 19 см) посвящён только одному человеку. На сегодня в Пермском крае установлено уже 26 табличек проекта: по одной – в Верещагинском районе, в Добрянке и Краснокамске, по две – в Ординском районе и в Березниках, три – в Коми-Пермяцком округе и шестнадцать – в городе Перми. Реализация проекта официально поддержана на федеральном и региональном уровнях», – сообщает Александр Чернышов, координатор проекта «Последний адрес» в Пермском крае.

адрес п

Фото Алексея Никулина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *