Врач высшей категории — Парма

Врач высшей категории

Именем Василия Коркина, выдающегося врача-окулиста, названо лечебное учреждение, а также улица в городе Кудымкаре.

Василий Коркин родился в 1892 году в селе Сюмси в Удмуртии. В 1910 году, после завершения четырёхгодичной Вятской фельдшерской школы, начал свою трудовую деятельность. Четыре года работал фельдшером в Малмыжском земстве Вятской губернии.

В 1917 году Василий Алексеевич поступил учиться на медицинский факультет Пермского университета. В связи с мобилизацией в армию на два года (был участником первой мировой войны) учёба была прервана. Вернувшись из армии, Коркин продолжил учёбу в университете, которую завершил в 1928 году. Три года работал ординатором в глазной клинике Пермского университета. В это же время возглавлял глазные отряды, в том числе в Коми-Пермяцком округе, в Косинском районе.

Василий Коркин после окончания трёхгодичного ординаторского стажа в 1928 году был направлен на работу в город Кудымкар на должность врача-окулиста. С тех пор беспрерывно стал работал в округе, куда приехал со своей супругой Коркиной А. А. Она в городе организовала родильное отделение. В первые годы работы они оказывали помощь больным, выезжая верхом на лошади. Операции проводили на обеденном столе при свете фонаря.

Большим событием в округе в 1932 году стало открытие Кудымкарского медицинского училища. В нём Коркин начал преподавать курс глазных болезней, передавая свои знания, опыт в подготовке средних медицинских кадров. Он многократно повышал свои знания в клиниках Москвы, Одессы и Ленинграда.

В период Великой Отечественной войны был начальником эвакогоспиталя. После демобилизации, с января 1946 года, работал заведующим глазным отделением окружной больницы, а затем в течение 18 лет – главным врачом окружного диспансера, построенного и открытого по его инициативе в 1952 году. В нём размещались 60 коек. Этот диспансер сначала назывался трахоматозным. Василий Алексеевич возглавил борьбу с трахомой при содействии окружкома партии и окрисполкома. Им проведена огромная организаторская и лечебная работа по борьбе с трахомой в Коми-Пермяцком округе. Во время работы в Косинском районе Коркин был размещён на втором этаже двухэтажного деревянного дома в деревне Варыш (на первом размещалась семья Исаевых), где работал фельдшерский пункт.  Кстати, согласно сведениям из книги авторов Бачева Г. Т. и Зубова Ю. П. «Страницы истории Коми-Пермяцкого автономного округа», в 1932 году в деревнях Кудымкарского и Косинского районов более 10 % населения болели трахомой. Для борьбы с болезнью Коркин обучал врачей, фельдшеров, медицинских сестёр, открывая в районах трахоматозные курсы, неустанно распространял знания о трахоме среди населения, читал лекции, проводил беседы, выпускал брошюры на русском и коми-пермяцком языках.

В 1959 году привезли последнего больного с трахомой, который числился на учёте. Работая одновременно окулистом, Коркин, как высококвалифицированный врач и прекрасный организатор здравоохранения, назначен главным врачом Коми-Пермяцкой окружной больницы. В этой должности проработал 15 лет.

Коркин много занимался подготовкой национальных кадров, готовил на базе диспансера фельдшеров и врачей для работы. Ушли в далёкое прошлое многие болезни, в том числе и трахома. Но у врача-офтальмолога глазного диспансера Василия Алексеевича появились новые заботы. Это борьба с близорукостью, глаукомой и другими глазными болезнями. Работая в Коми-Пермяцком округе, он активно занимался научно-исследовательской работой, им были подготовлены восемь печатных трудов по данным темам.

Василий Коркин был активным профсоюзным деятелем, неоднократно избирался депутатом местных Советов.

В 1967 году ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», присвоена квалификация врача-окулиста высшей категории. Коркин имеет правительственные награды: ордена трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и четыре медали. Решением исполнительного комитета Кудымкарского городского совета народных депутатов № 226 от 8 декабря 1977 года за большие заслуги в организации здравоохранения, подготовки национальных медицинских кадров в Коми-Пермяцком автономном округе, в связи с 85-летием со дня рождения и 25-летием основанного В. А. Коркиным глазного диспансера, Василию Алексеевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Кудымкара».

Умер Василий Коркин 17 октября 1979 года в Москве. Постановлением Совета Министров РСФСР от 24 марта 1980 года № 152 имя Коркина В. А. присвоено окружному глазному диспансеру.

Позднее именем Коркина была названа одна из улиц в городе Кудымкаре.

В августе этого года имя заслуженного врача РСФСР Коркина было запечатлено на памятной доске, размещённой на родовом доме Исаевых в Косинском районе. В мероприятии участвовали местные жители и родственники.

 

В. В. Кетова, историк-архивист, фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *