Валентина из Госбанка

В конторе Госбанка Коми-Пермяцкого округа работало немало профессионалов, как и сейчас в этой новой структуре трудятся грамотные специалисты. Представим читателям Голеву Валентину Николаевну – заслуженного экономиста РСФСР, внесшего значительный вклад в экономическое развитие Коми-Пермяцкого автономного округа.

валнет ин

Валентина родилась 5 декабря 1932 года в деревне Сидоровка Челнинского района республики Татарстан, в рабочей семье. Мать Никонова Анастасия Александровна работала на хлебоприёмном элеваторе, а в годы войны – в Челнах на лесозаводе. Отца Ермолаева Николая Дмитриевича в 1941 году мобилизовали на войну. Защищая Родину, не раз он смотрел в глаза смерти, был ранен, с боями дошёл до Берлина. Исполнив долг солдата, после войны вернулся домой с боевыми наградами и юбилейными медалями. В мирное время вместе с женой Анастасией работал на лесозаводе. За хорошие производственные показатели родителям Валентины как передовикам производства дали трёхкомнатную квартиру. За период совместной жизни они вырастили и воспитали троих детей: Валентину, Зинаиду и Владимира.

Старшей дочери Валентине Ермолаевой досталась непростая доля: в год объявления войны ей суждено было приступить к учёбе и сполна испытать трудности того времени. С малых лет она стала помощницей родителям, трудолюбивая дома, прилежная ученица в школе. В 1951 году успешно получила образование, и её назначили учительницей начальных классов поселковой школы в Кызылтау Набережно-Челнинского района. Через год Валентина поступила в Казанский финансово-экономический техникум, по окончании которого, в 1954 году, получила специальность финансиста по денежному обращению и кредиту СССР. По распределению попала в Пермскую область, где была назначена старшим кредитным инспектором Юсьвинского отделения Госбанка. Окунувшись в эту работу сполна, стала постигать премудрости новой профессии.

В 1956 году была избрана первым секретарем районного комитета комсомола. Как раз тогда во всех районах Коми-Пермяцкого округа шла интенсивная подготовка к Шестому Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве. Она активно включилась в эту деятельность, проводя в районе всевозможные мероприятия с участием молодёжи. В следующем году, после строго отбора, окружная комиссия определила две группы активистов для поездки в Москву на фестиваль, в их числе были: Артур Кривощёков, Валентина Голева, Александр Клещин, Юрий Плюснин и другие. В столице они посетили центральный парк культуры и отдыха, Кремль, ВДНХ, стадион «Лужники». Артур Кривощёков вспоминает: «Нас ошеломило, что впервые был открыт «железный» занавес», разделяющий мир на два лагеря; положено начало на перемену наших взглядов и поведения. Всех сплотила вера в счастливое будущее, светлую мечту…». Валентина Николаевна об этом форуме с восторгом поведала: «Прошло 60 лет с тех пор, как мне довелось побывать на Всемирном фестивале молодёжи в Москве, испытать радостные и волнительные моменты, прочувствовать сплочённость молодёжи и могущество нашей страны. Эти неизгладимые впечатления сохранились в моей памяти на всю жизнь».

В 1959 году, по семейным обстоятельствам, Валентина переехала в Кудымкар, поступила на работу в УРС комбината «Комипермлес» на должность старшего экономиста финансового отдела. В том же году перешла на работу в Коми-Пермяцкую окружную контору Госбанка.

Ещё раньше, в Кудымкаре, Валентина связала свою судьбу с Николаем Васильевичем Голевым, с которым познакомились в 1954 году. Тогда Николай только-только вернулся из армии. Уроженец села Ёгва Кудымкарского района, он окончил Юсьвинское училище, получив специальность механизатора. В течение 17 лет работал в Грузовом автотранспортном предприятии в должности инженера безопасности дорожного движения. Позже в этой же должности занимался трудовой деятельностью в объединённом транспортном предприятии города, занимался общественной деятельностью, был внештатным инспектором ГАИ, принимал участие в рейдах. К работе относился добросовестно, пользовался авторитетом, неоднократно награждался Почётными грамотами.

В 1970 году Валентину Голеву, как опытного специалиста, назначили начальником Горуправления окружной конторы Госбанка, которое занималось кассово-расчётными операциями, финансированием и кредитованием предприятий и организаций города и Кудымкарского района.

– В эти и последующие годы основным направлением деятельности Государственного банка являлось кредитование народного хозяйства, – вспоминает Валентина Николаевна. – За счёт чего формировались оборотные средства в народном хозяйстве, в том числе в торговле и сельском хозяйстве. Банк строго следил за целевым и эффективным использованием кредитов хозяйствами, занимался развитием экономики в городе и районе.

Она ответственно относилась к порученному делу, требовала от подчинённых специалистов соблюдения ведомственных приказов, инструкций и чёткого исполнения своих функциональных обязанностей в работе. В коллективе пользовалась большим авторитетом. За весь период трудовой деятельности активно занималась общественной работой. Избиралась депутатом Юсьвинского районного и Кудымкарского городского Совета народных депутатов и в течение 14 лет принимала участие в работе сессий, всегда исполняла наказы избирателей. За добросовестную работу в системе Госбанка награждалась ведомственными Почётными грамотами, за активное участие в общественной работе награждалась Почётными грамотами горкома КПСС и горисполкома.

В 1985 году Президиумом Верховного Совета РСФСР за безупречную и долголетнюю работу Валентина Николаевна Голева награждена Грамотой РСФСР, ей присвоено Почётное звание «Заслуженный экономист РСФСР».

Муж Валентины Николаевны преждевременно ушёл из жизни, поэтому дочь Ольгу ей пришлось вырастить и воспитать одной. Ольга окончила Кудымкарское педучилище, в котором всегда была активной студенткой, старостой группы. Участвуя в конкурсе среди студентов города на звание «Мисс Иньва», заняла первое место. Позже окончила Удмуртский госуниверситет, получив специальность учителя труда и основ экономики. Сейчас Ольга работает ведущим специалистом в отделе ЗАГС администрации Кудымкарского района. Вместе с мужем, Валерием Евгеньевичем Якобчуком, подполковником РВСН в запасе, воспитывают дочь Ульяну, которая успешно учится в школе и занимается спортом.

– Валентина Николаевна, иногда жизнь ставила перед Вами трудные задачи, наверное, возникали неожиданные препятствия, как действовали в подобных ситуациях, какие принимали решения?

– Людям моего поколения, и особенно родителям, выпало немало трудностей. Мы, дети войны, не видели нормального детства. Тогда всем было трудно, почти все жили в тяжёлых условиях. Но это только закаляло характер людей. Для меня образцом были мои родители, и все хорошие качества я переняла от них. В жизни больше думала о работе, о долге, чем о себе. Жила и работала так, чтобы не было стыдно перед людьми, – говорит Валентина Николаевна. И в этом вся правда и истина для неё, по-другому жить она не могла и не хотела.

Валентина Голева давно уже на заслуженном отдыхе. Принимает мир таким, каким он есть. Живёт в родном городе, бывает на природе, уединение придает ей силы. Встречается и общается с родственниками, друзьями, коллегами по работе и соседями. Довольна, что рядом дочь Ольга Якобчук с семьёй, которые любят её, берегут и вместе идут по жизни.

Совсем скоро у Валентины Николаевны юбилей. Пожелаем и мы ей здоровья, добра и бодрости духа.

 

Вячеслав Попов, фото предоставлено автором.


Комментарии: