Надо, но кто решится

13 ноября в городской арт-резиденции состоялась встреча со Светланой Кольчуриной, арт-менеджером, которая сейчас работает в Республике Карелия.

«Бурtalk» – вот так оригинально назвали мероприятие организаторы встречи – Денис Зубов и Елена Никонова. Светлана выступила перед присутствующими, рассказав, как ею были преобразованы форматы работы учреждений культуры в Карелии, что они сейчас начали зарабатывать деньги на своей продукции и услугах. «Такое невозможно!» – скажете вы. Но это – реальность! И об этом в своей краткой презентации «Как из отрицательного этностереотипа сделать успешный культурный или бизнес-продукт» и рассказала Светлана Кольчурина.

Самое первое, на чём акцентировала внимание присутствующих выступавшая, это ошибки, которые не надо совершать в процессе работы. Есть три шага, которые надо выполнить, что всё пошло правильно и не развалилось. Это: образование; создание партнёрских сетей или новых групп; действия и пробы. Если схема другая, то всё пойдёт наперекосяк, – проверено опытным путём!

Одним из факторов для развития творческой индустрии является нестабильная экономическая ситуация. Именно она вынуждает искать новые пути реализации себя и способов заработать денег. В Карелии, об опыте работы в которой рассказывала Светлана, все учреждения культуры соединены в сеть – так становится проще работать. Тем более, каждое из них выполняет определённые функции либо специализируется на нескольких.

Конечно же, присутствующих, после выступления Светланы, больше интересовало, почему же все интересные идеи не были реализованы на территории округа. Да, в Кудымкаре существовали культурные проекты, после которых остались арт-объекты. Но после этого жизнь, вспыхнув, затухла. Очень метко коми-пермяки были сравнены с парником, которому необходимы соответствующие уход, полив, подкормка. Правда, специальная подкормка «пестицидами» (то есть, идеями извне) – непонятно, как скажется: то ли «помидорчики» дозреют, то ли вообще погибнут. И сидит так коми-пермяк в своём парнике, и не хочет без тепличных условий развиваться. Впрочем, может, не совсем «край» пришёл? Другие народы доживают до такого состояния, к примеру, когда их остаются реально лишь единицы – вот тогда и начинают «движуху» по выживанию и продвижению своего, родного…

Правда, как заметила гостья коми-пермяцкого происхождения, есть одна уникальнейшая черта местных жителей: вот взялся он за что-то, а оно не получается, он старается, делает, трудится, а потом, чуть-чуть не дойдя до конечной точки, отходит, машет рукой – «Ась тай!». В этом – весь коми-пермяк! Другого не будет.

А чтобы в Кудымкаре и в округе вообще началась «движуха», которая была бы не просто так – на один год, «под проект», а с логическим красивым продолжением, необходимо именно изменение сознания самого коми-пермяка. А для этого – изменение условий существования и возможности реализации каких-либо идей на самой территории.

Собственно, об этом мы уже сказали выше…

Делайте выводы!

 

Вероника Казанцева.


Комментарии: