И помяли, и поткали. Песни пели и плясали

В минувшую субботу, 11 ноября, в Коми-Пермяцком этнокультурном центре прошёл фестиваль льна «Лён вежалун». Организаторами праздника стали Администрация губернатора Пермского края и Министерство культуры Пермского края.

Программа фестиваля была весьма насыщенной. Началось всё с круглого стола «Сохранение музыкального фольклора Коми-Пермяцкого народа». Затем состоялась церемония открытия фестиваля с участием самодеятельных коллективов Пермского края. Гостям и посетителям посчастливилось побывать на выставке, которая называлась «Узоры северного шёлка». На ней были представлены многочисленные изделия, такие как: пояски покромки (тканные на сволочке, на бердышке), полотенца, варежки, половики, куклы, воссозданные женские головные уборы коми-пермячек (шамшура), широкие пояса, мужской и женские костюмы коми-пермяков и другие изделия. Также во время фестиваля на всех этажах этноцентра проходили мастер-классы.

На первом этаже было представлено, наверное, наиболее трудоёмкое из всех, – это собирание снопов, обработка льна, прядение и ткачество. Мастерицы упражнялись друг с другом на скорость.

На втором этаже гостей ждали кулинарные мастер-классы. Можно было принять участие в изготовлении глиняной посуды на гончарном круге под руководством народного мастера Пермского края из села Белоево Ивана Канюкова. Желающие сами могли попробовать слепить небольшие глиняные кувшинчики.

На третьем этаже были показаны: парикмахерское искусство с плетением кос и различные обереги изо льна. Елена Сыстерова показывала технологию росписи по дереву – «Обвинская роза». Такая роспись дошла до нас из прошлого вместе с прялками. Тут же рядом расположился мастер по работе с деревом Василий Войлоков из деревни Кекур, который вырезал небольшое корыто. Он специалист не только по изготовлению деревянной посуды, но и мастер на все руки. Может и деревянные наличники изготовить, и фигурки разные. А сейчас в своей родной деревне он строит небольшую часовню.

И, наконец, на четвёртом этаже расположились мастера Музея исторических реконструкций из Перми и творческая мастерская «Горт» Веры Мехоношиной. И если первые показывали мастер-класс по нанесению кубовой набойки на ткани, то Вера – усложнила задачу: она решила приоткрыть завесу тайны по верховой набойке, с последующей покраской ткани.

На фестивале можно было увидеть, как изготавливают сами набойки – деревянные формы, с помощью которых в дальнейшем орнамент или мотив наносится на ткань. Желающие могли познакомится с коллекцией Афанасьевского районного Краеведческого музея, побывать в ковроткацкой мастерской, станки для которой когда-то были изготовлены ещё в Кудымкарском РМЗ. Для детей же была показана сказка «Ошлӧн пестуння» («Медвежья нянька») Коми-Пермяцкого драматического театра. Фестиваль льна завершился концертом с участием Надежды и Алексея Мусатовых и фольклорного ансамбля «Околица» (город Пермь).

 

Григорий Кудымов, фото автора.


Комментарии: