Мы помним эти дни… — Парма

Мы помним эти дни…

Тогда был такой же погожий,

Но только сентябрьский денёк,

Когда мы так робко входили

Сюда, на наш первый урок.

Мы были тогда новичками,

И мало мы знали вещей.

Но дни пролетали за днями,

И мы становились взрослей.

Четыре нас года сдружили,

Сплотили в одну нас семью.

Мы стены твои полюбили

И тех, кто учил нас добру.

Спасибо, наставники наши,

За знанья, что дали нам путь.

Мы в жизни своей обещаем

Достойными Родине быть!

… этими строчками мы прощались на «Последнем звонке» в мае 1962 года. Мы, дети послевоенных лет, которых теперь называют «дети войны».

Да, именно это учебное заведение нас выпестовало, дало нам путёвку в жизнь. Четыре незабываемых года (1958 – 1962), пусть они были холодные, голодные, бесшабашные, но самые лучшие в нашей жизни. Училище в то время занимало два приспособленных здания по улице Карла Маркса (ныне детсад) и Максима Горького (ныне два здания суда). Общежития тоже были приспособленные с печным отоплением. Поэтому мы, подростки, сами кололи дрова, заносили к печам (числился по штату истопник). Воспитателей у нас не было: командовал в обоих общежитиях комендант – Мария Васильевна (царство ей небесное). Дисциплина держалась на высоком уровне. «Как?» – спросите вы. Очень просто: везде чувствовалась рука директора – Вячеслава Артемьевича Девяткова – фронтовика, настоящего воспитателя, доброго, требовательного, отзывчивого, так понимающего душу каждого подростка.

Будучи сами учителями, мы удивлялись, как он весь педагогический коллектив училища направлял, настраивал на единые требования к учащимся. У нас была своего рода школьная форма: тёмное платье, обязательно белый воротничок, белые манжеты. Все преподаватели придерживались этих требований. Нам приходилось их выполнять. Как это дисциплинировало нас! Не было никакой дискриминации, все выглядели одинаково. Педагогический коллектив училища старался работать творчески, не только давать нам знания, но и учить нас жизни, показывая личный пример везде и всегда. Как забудешь уроки нашего любимца, юмориста Андрея Егоровича Долдина химика с его любимой фразой: «… такие-сякие, ноги повыдергиваю, спички вставлю…»; Евгении Васильевны Сорокиной, доброй, глубоко знающей литературу и русский язык; Идеи Николаевны Шилоносовой, это уроки истории и истории КПСС, а также ведущей методику истории; Нины Ивановны Мельниковой, это сама эрудиция, вела главный предмет нашей деятельности – педагогику. До сих пор в голове её поручения: «Девочки, вы все в жизни будете хозяйками, не вздумайте стелить на праздничный стол клеёнку – это плебейство». Разве забудешь уроки труда Лидии Александровны Зуевой?! Если кто-то оставил какое-то орудие труда на грядке – всей группе наставит «единицы». Вот где вырабатывалась у нас ответственность. У училища был огромный учебно-опытный участок (ныне здесь располагается сельхозтехникум). Мы ночами дежурили на этом участке. Пусть знают студенты, что яблони, кусты, которые ещё сохранились по улице Пермяцкой, это наших рук дело. Кроме растениеводства, у нас ещё водились кролики. За ними тоже ухаживали мы. Разве забудешь такое?! Всех преподавателей не перечислить. К сожалению, их уже никого нет в живых, но в нашей памяти они живы.

Жизнь в училище бурлила ключом. Это вечера тематические, кружки, концерты, диспуты, дискуссии, спортивные праздники… А как нас сплачивали колхозы! Начиная с первого курса по третий нас отправляли в сентябре на копку картофеля. Копали вилами. Помню 1958 год. В сентябре выпал снег. Нам по 14-15 лет. Холодина, слякоть, обуты, одеты бедненько. Но мы выдержали, никто не хныкал, даже не заболел. Какая беззаботная жизнь протекала здесь – уроков нет, кормят на убой. Все эти навыки нам пригодились в жизни.

Уроки физкультуры большинство проводились на улице – бегали в трусах и майках по улице М. Горького, очень редко занимались на стадионе. Это неугомонный наш Владимир Фёдорович Климов гонял везде на улице, в общежитии, на стадионе. А потому на городских соревнованиях в нашу бытность у нас не было соперников. На фестивалях, конкурсах наше училище всегда числилось в победителях, на демонстрациях колонна педучилища проходила в первых рядах. Доказательством того, что училище давало крепкие знания, умения, говорит то, что многие выпускники данной группы были направлены предметниками в старшие классы, в том числе автор этих строчек – Николаева Анастасия Филипповна. В основном на главные предметы – математику, русский язык и литературу. Мы справились, хотя не изучали педагогику и психологию для старших классов. В школах нас считали универсалами: методики всех предметов изучали, а фактическим материалом овладевали ночами. Поэтому нам давали вести и биологию, и географию, и пение, и рисование…

Как не благодарить нам «эти стены»? Большинство из этой группы выпускников получили высшее образование. Правда, в округе из 25 человек нас уже мало осталось – всего 7 человек, некоторые ушли в мир иной.

География расширилась после отработки 3-х лет (тогда обязательное условие было): наши продолжили и справились с работой в Пермском крае: города Чайковский, Березники, Пермь, с. Октябрьское, г. Саратов, Ростов, Свердловск, Братск и т. д.

Но мы до сих пор держим друг с другом связь, общаемся, изредка встречаемся, вспоминаем нашу босоногую юность, наше педучилище. От всех нас большой поклон ему, коллективу – творчества, энергии, студентам – новых вершин, использовать каждый день, час на благо своего развития. Счастья, удачи, новых побед и свершений!

 

От имени IV «а» курса, выпуска 1962 года Анастасия Николаева (ныне Овчинникова).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *