Есть только миг…

В первый день ноября в Коми-Пермяцком краеведческом музее имени Петра Ивановича Субботина-Пермяка открылась первая персональная фотовыставка Юрия Ивановича Сыстерова, посвящённая 100-летию Октябрьской революции. Своё особое внимание мы уделяем этому фотографу неспроста – на протяжении двадцати лет Юрий Иванович работал в стенах редакции газеты «Парма»!

Об авторе выставки

Творчество фотографа и телеоператора Юрия Сыстерова охватывает период с 1970-х годов по настоящее время. Без лишней скромности можно заметить, что в работах Юрия Ивановича была зафиксирована и отражена почти вся политическая, экономическая и социальная жизнь народа. Бывал он практически в каждом уголке нашего округа!

Первые навыки по фотографированию и киносъёмкам Юрий Иванович получил во Дворце пионеров города Кудымкара. И уже в декабре 1968 года он стал фотокорреспондентом газеты «По ленинскому пути» (предшественницы газеты «Парма»).

После армии работал на Пермском телевидении. Много времени посвятил фотожурналистике, работал телеоператором на окружном телевидении. Его фотоснимки печатались не только в нашей газете, но и «уходили» в других печатные средства массовой информации, такие, как: «Звезда», «Советская Россия», журналы «Журналист» и «Советский Союз». Юрий Сыстеров был награждён дипломом первой степени областного конкурса профессионального мастерства, был лауреатом Всероссийского конкурса журналистского мастерства «Тэфи – Регион – 2010», лауреатом премии в сфере культуры и искусства Коми-Пермяцкого округа в 2012 году.

О выставке

На выставке представлены фотографии из фонда Коми-Пермяцкого краеведческого музея и личного архива автора. Люди, дела, свершения – на фотографиях мастера демонстрируют уникальные образы, созданные в эпоху строительства социализма, эпоху великих надежд. В застывшем мгновении мы видим чьи-то лица, судьбы. Человек изображён в романтическом полёте духа. На снимках отражена неповторимая красота нашего края, городские пейзажи, производственные процессы, радость бытия, созидание. Мы имеем возможность взглянуть на минувшую эпоху. Юрий Иванович относится ещё к той когорте фотографов, которые знают цену каждого из 36-и кадров. Это в настоящее время можно снимать что угодно и сколько угодно, невзирая на качество изображения или полноту сюжета, и затем в неимоверных количествах выкладывать это в социальных сетях либо выбирая «лучшее». Фотографии, которые мы имеем возможность увидеть на фотовыставке, – чёрно-белые. Этакие «настоящие». Вообще, чёрно-белый цвет считается символом вечности. До сих пор ещё продается профессиональная чёрно-белая фотопленка для работы мастеров этого вида искусства, каковым является фотография, потому что она не отображает ничего лишнего. Только сюжет. И в этом вся суть.

О смысле фоторабот

На открытии фотовыставки возникла дискуссия между приглашёнными, среди которых были: Владимир Поспелов, начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации города Кудымкара, Вячеслав Иванов, Михаил Гуреев, Вера Бажина и другие.

Дискуссия охватила вековой кусок пройденного, и во время обсуждения были задеты разные события и моменты из нашей истории. Это и революция, и войны, и религиозное гонение, и сталинизм, и период строительства социализма, и трезвые комсомольские свадьбы, и создание уже в наше время на замену пионерским, новых организаций, таких, как Российское движение школьников, и т. д. После обсуждения, словно подводя итог, возникла идея примирения всех эпох. А в завершение были процитированы слова Геннадия Зюганова: «Наша задача соединить три эпохи: имперскую, советскую и нынешнюю».

Что же касается самого автора выставки, спровоцировавшего дискуссию среди собравшихся, то Юрий Иванович предоставляет подрастающему поколению эти кадры прошлой эпохи. А значит – возможность окунуться в мир полезного, интересного и уникального. К примеру, одна из гостей, Екатерина Овчинникова, увидев на одном из снимков свою маму, сказала: «Мамы уже нет, а память осталась…».

1 2

Григорий Кудымов, фотографии автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *