Человек-легенда у истоков округа

Фёдор Гаврилович Тараканов принадлежит к тем замечательным людям края, имена которых золотыми буквами вписаны в историю коми-пермяцкого и коми-зырянского народов, чья жизнь стала легендой, превратилась в песню.

тараканов

Родился он 17 февраля 1900 года в селе Юсьва Соликамского уезда Пермской губернии в семье крестьянина-бедняка.

Позднее о своём детстве он напишет в стихотворении «Кухаркин сын»:

Мы жили с мамой где попало,

Питались тем, что бог «послал».

Для нас и солнце не светило

И месяц нас не замечал.

Нас окружали горы тряпок,

Корыта мыльные и пар,

Худые лица прачек, стряпок,

И грязь, и сырость, и угар.

В юные годы Фёдор рос под влиянием земского агронома Ивана Ильича Мухина и учителя городского училища Владимира Аристарховича Коровина. Начальное образование получил в городе Кудымкаре, окончив в 1911 году сельскую четырёхклассную школу и в 1915 году четырёхклассное училище; затем с 1915 по 1918 годы обучался в Красноуфимском промышленном училище, где организовал нелегальный ученический кружок политического самообразования. Во время февральской революции участвовал в освобождении политических заключённых, в дни Великого Октября вёл агитационную работу в пригородных деревнях Красноуфимского уезда, разъясняя местному крестьянству значение первых декретов Советов.

В феврале 1918 года после закрытия Красноуфимского училища Фёдор Гаврилович вернулся в Кудымкар, где включился в борьбу с кулацкими и эсеро-меньшевистскими элементами.

В сентябре 1918 года он активно участвует в создании Кудымкарского Социалистического Союза молодёжи имени Третьего Интернационала. 11 декабря 1918 года он становится сотрудником Кудымкарской ЧК. Тараканов вступил в члены РКП(б) без партийного стажа.

В годы гражданской войны он участвовал в организации вооружённого Кудымкарского коммунистического отряда, который с приходом регулярных частей Красной Армии влился в состав Северо-Уральской сводной дивизии. В этот период Фёдор Тараканов работал в политотделе Северо-Уральской сводной дивизии, затем был переведён в отдел ВЧК особой бригады, участвовал в сражениях с белогвардейцами в Коми крае и в Сибири под Ишимом.

После демобилизации в феврале 1920 года был принят на должность помощника Кудымкарского агроучастка. В 1921 и 1922 годах учился в Пермском (1 курс агрономического факультета) и в Московском (1 курс педагогического факультета) университетах.

С 21 мая по 1 сентября 1921 года работал сотрудником Кудымкарского национального музея. С 10 сентября по 15 ноября 1921 года – уполномоченным пермского отделения в Коми (зырянском) облревкоме, с 15 ноября 1921 по 1 марта 1922 года – уполномоченным при Коми (зырянском) представительстве в Наркомате национальностей.

После этого он работал агрономом Кудымкарского агроучастка, затем преподавал краеведение в Кудымкарской школе второй ступени. С 17 декабря 1923 года он заведовал Кудымкарским райотделом народного образования и здравоохранения, а с 19 декабря 1924 года был членом Президиума Верхнекамского окрисполкома, возглавлял Бюро нацменьшинств.

В 1924 году Фёдор Гаврилович был делегатом XI Всероссийского и II Всесоюзного съездов Советов. Являясь делегатом от Урала на XI Всероссийском съезде Советов, он добился организации комиссии ВЦИК, и она летом 1924 года выехала в Кудымкар, ознакомилась состоянием края и высказалась за организацию округа.

26 февраля 1925 года секретарь Президиума ВЦИК вручил Тараканову вердикт об организации округа. В книге Фёдора Гавриловича «Борьба за округ», куда вошли воспоминания и поэзия на коми-пермяцком языке, можно подробно узнать, как был образован наш округ.

Большое участие Фёдор Тараканов принял в развитии художественной самодеятельности, письменности, национальной литературы, школы, в создании первой типографии и выпуске первой окружной газеты «Гӧрись» («Пахарь», а ныне – газета «Парма»!). Много лет возглавлял общество по изучению пермяцкого края.

В 1928 году ЦК ВКП(б) командировал коммуниста Фёдора Гавриловича на руководящую работу в Коми АССР, где он с 28 декабря заведовал земельным управлением, а 30 марта 1930 года был избран председателем облисполкома и членом ВЦИК. В августе 1933 года его назначили заместителем начальника земельного управления при исполкоме Северного края (город Архангельск). При его активном участии производилась разработка земных недр, добыча полезных ископаемых в республике. Его лично знали М. И. Калинин, С. Орджоникидзе, В. В. Куйбышев, Е. М. Ярославский и другие выдающиеся деятели партии и государства.

20 августа 1937 года он был уволен в связи с необоснованным арестом органами НКВД. Фёдор Гаврилович был репрессирован, ордер на арест был подписан прокурором РСФСР. Фёдор Гаврилович в своих воспоминаниях пишет: «Для меня было ясно одно, что я арестован, а за что, не знал и знать не мог…». В застенках Тараканова всё время мучила мысль: во имя чего проводится эта кампания. В голове роились тысячи мыслей в поисках причин ареста и дикого произвола следственных органов. В своей рукописи и документальной повести под названием «Мыжтӧг» («Северная звезда») – органа Союза писателей Коми АССР Ф. Г. Тараканов пишет о том, что с малых лет он мечтает о борьбе за свободу, возмужав, весь до остатка отдавал себя служению народу и вдруг стал «врагом народа».

В документальной повести Федор Гаврилович описывает каторжную жизнь в исправительно-трудовых лагерях. Есть у него и стихотворение, написанное в 1939 году в Сыктывкарской тюрьме:

Далеко в краю зырянском,

Где кругом одни леса,

В городке республиканском

Стоит новая тюрьма.

В каждой камере зловонной

Чахнет множество людей,

Здесь содержат заключённых

Много строже, чем зверей.

Каждый думает о воле,

Каждый ждёт свободы час,

И на звёзды сквозь решётки

Смотрит много грустных глаз.

После реабилитации с ноября 1954 года до выхода на пенсию в феврале 1960 года Тараканов работал инженером по сплаву и сбыту древесины в Крохалёвском леспромхозе.

Очень жаль, что Фёдору Гавриловичу не нашлось квартиры в нашем городе, а Кудымкар он очень любил и сильно скучал по нему. Но несмотря на то, что с 1981 года Фёдор Гаврилович жил в Сыктывкаре, он постоянно держал связь с округом. Моя первая встреча с ним состоялась в 1990 году, когда я отправилась в командировку в Сыктывкар. Тогда из его документов я узнала, что он ведёт переписку более чем с 70 жителями нашего округа. Он постоянно получал нашу газету «Парма». Каждый прожитый год его был наполнен неустанным трудом, он переживал за всё, что происходило в округе. Из его переписки, которая сейчас находится на хранении в Коми-Пермяцком окружном архиве, видно, что многим людям он помогал в решении злободневных вопросов. Одним словом, был не равнодушен в решении проблем своих земляков.

Когда я собралась к Фёдору Гавриловичу в Сыктывкар, он по телефону мне сообщил, что с самолета меня встретит его сын. На тот момент Фёдору Гавриловичу было 90 лет, я подумала, что встречать меня должен примерно 70-летний человек, но я глубоко ошибалась. Встретил меня 27-летний молодой человек, и это действительно был сын Тараканова. Выяснилось, что отцом Фёдор Гаврилович стал в возрасте 63 лет, а супруга моложе его самого на 22 года.

Фёдор Гаврилович мне показал город. Мы с ним вместе посетили многие учреждения. Ездили по городу на автобусе. До чего же я была удивлена: он уступал женщинам место в автобусе.

Тараканов писал обращения многим высокопоставленным чиновникам. Мной была проведена экспертиза ценности документов, свидетельствующих об огромном вкладе в образование и развитие округа, об организации комсомольских, партийных и советских органов, о борьбе за коми-пермяцкую автономию. Для нас он – личность яркая и многогранная, авторитетная, это крупный общественный деятель, достойно выполнивший свой человеческий долг перед малой Родиной.

До конца дней своих человек-легенда вёл активный образ жизни. Находясь на заслуженном отдыхе, проводил большую общественную работу, писал краеведческие материалы, оказывал помощь в создании школьных краеведческих музеев и уголков трудовой славы, помогал ветеранам.

О заслугах Фёдора Тараканова перед округом и страной говорят следующие награды: орден Трудового Красного Знамени и медали «50 лет Вооружённым силам СССР», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «60 лет Вооружённым силам СССР», а также многочисленные почётные грамоты советских, партийных и комсомольских органов.

В 1994 году мной было отправлено ходатайство в администрацию города Кудымкара о присвоении звания Ф. Г. Тараканову «Почётный гражданин города Кудымкара».

В связи с большим вкладом Фёдора Гавриловича Тараканова в образование и развитие Коми-Пермяцкого автономного округа и его центра – города Кудымкара, а также 95-летием со дня рождения, совместным решением Кудымкарской городской Думы и администрации города Кудымкара Фёдору Гавриловичу Тараканову присвоено звание «Почётный гражданин города Кудымкара». Случилось это 29 декабря 1995 года.

Нельзя забывать о тех, кто стоял у истоков образования Коми-Пермяцкого автономного округа, кто своим трудом развивал и укреплял его экономику, проводил коллективизацию и культурную революцию в крае. Среди даже известных имён, записанных большими буквами в историю округа, наибольшей известностью пользуется имя Ф. Г. Тараканова. У него за плечами была большая, долгая, трудная, даже иногда невыносимая, но в то же время очень интересная жизнь. И следует отметить, что Фёдор Гаврилович был человеком энциклопедических знаний, глубокого и острого ума, оставил неизгладимый след в сердцах и умах всех соприкасавшихся с ним людей. Между тем он не имел не только научной степени, но даже высшего образования. Больших знаний добивался исключительно самообразованием.

Коми-пермяцкая земля дала немало славных сынов и дочерей, коими может и должен гордиться округ. Среди них Ф. Г. Тараканов, выходец из крестьянской семьи, интеллигент в первом поколении, прошедший через горнило гражданской войны и репрессий, неутомимый труженик, человек большой воли и неиссякаемой энергии.

Пусть память об этом человеке будет вечной. Он был настоящим мужчиной. Довольно сильной личностью. Активным оставался до конца земной жизни. Напомним, в преддверии юбилея города, 17 февраля 2018 года, Фёдору Гавриловичу исполнилось бы 118 лет (1900 – 1997) со дня рождения.

 

В. В. Кетова, историк-архивист. Источник фото: komi-permarchiv.ru.


Комментарии: