Кудымкар «одевается» в плитку и асфальт

логотип-80

Территория города Кудымкара продолжает благоустраиваться. Наверное, это один из первых положительных моментов, которые замечаешь. И улучшаться территория стала благодаря упорной и настойчивой работе, которую проводят местные власти в преддверии 80-летия Кудымкара.

Кудымкар в статусе города на будущий год отметит свой 80-ый год рождения. Отрадно, что к этой цифре жители приблизятся не с привычными комментариями «без сапог не пройти», а с гордо произнесёнными – «Вот так красота!». Основания к этому есть. Неспроста работа по благоустройству как дорог, так и пешеходных дорожек ведётся на протяжении последних трёх лет. Странно было бы, если бы Кудымкар – исторический и архитектурный памятник – подходил к встрече своего Дня рождения с колдобинами на дорогах, с прогнившими тротуарами…

По задумке городских властей, вся центральная часть города должна быть оформлена в едином стиле. А это значит, что дороги будут заасфальтированы, а тротуары – выложены плиткой. Напомним, что даже одна из инициативных групп горожан, поддерживая замыслы властей, решила, что и улица Максима Горького, начало которой (в районе парка имени Кривощёкова) выложено тротуарной плиткой, должна «облачиться» в неё на всём своём протяжении. Сейчас данный проект направлен для рассмотрения в краевое Министерство территориального развития. Если проект будет одобрен, исполнить задуманное удастся уже в будущем году. А на сегодня в Кудымкаре уже полным ходом идёт реализация программы по созданию комфортной городской среды для жителей. И главная её цель – создать комфортные для жителей условия в общественных местах города.

Нынешний год за последние три стал самым «ударным» в плане капитального ремонта дорог и тротуаров. И если в прошлых выпусках газет мы рассказывали о дорогах, то нынешний посвятим тротуарам – асфальтобетонным, плиточным, деревянным. На данный момент завершаются работы по асфальтированию тротуаров на улице Ленина (от ул. Максима Горького до ул. Хорошева): со стороны магазина «Башмачок» тротуары сделаны, работы с другой стороны приостановлены в связи с погодными условиями. Обустроены асфальтобетонные тротуары этим летом и на улицы Калинина (от Максима Горького до Карла Маркса) и на 50 лет Октября (район детского сада № 17 и от магазина «Наташа» до ул. Дзержинского). Общая протяженность отремонтированных тротуаров в асфальтобетонном исполнении в 2017 году составила чуть больше 1 км. Сумма, выделенная на ремонт, – более 1,5 млн рублей.

Не сбавляются в этом году и темпы строительства деревянных тротуаров. Так, на улицах Свободы (от Советской Армии до Плеханова и от Конституции до Халтурина), Данилова (от Герцена до Пушкина), Коркиных (от Леваневского до Пирогова), Дружбы и переулку Ёгвинский их построили общей протяжённостью полтора километра и площадью 1200 квадратных метра. На данные работы выделялись денежные средства из городского бюджета в размере 520 тыс.рублей.

Кстати, каждый горожанин может проявить инициативу и подать заявку на ремонт тротуаров. На сегодня ещё формируется перечень улиц города, где будут обустроены тротуары в будущем году. Так, в этот список уже внесены следующие улицы: Центральная, Мира, Пролетарский (переулок), Хорошева (от переулка Пролетарский до улицы Советская), Студенческая и другие. Утверждённый список будет опубликован в газете «Парма» и на официальном сайте администрации города. В проекте бюджета города на 2018 – 2022 годы на ремонт тротуаров в деревянном исполнении на будущий год запланирована сумма в размере 890 тысяч рублей, в асфальтобетонном – около полумиллиона.

Сейчас Кудымкар «облачается» в совершенно новые, современные одежды – тротуары стали выкладывать плиткой. Обустроена пешеходная дорожка одной из центральных улиц города – 50 лет Октября (на протяжении от Калинина до Герцена). В целом, был уложен 1421 квадратный метр. Работы по благоустройству общественной территории проводились в соответствии с реализацией муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории муниципального образования «Городской округ – город Кудымкар» на 2017 год». В будущем году тротуары планируется выложить плиткой на улицах Плеханова (от Строителей до Герцена) и Лихачёва (от Плеханова до 50 лет Октября).

Но и это ещё не всё! Полным ходом ведётся ремонт пешеходных дорожек и тротуаров на дворовых территориях. Напомним, заасфальтированы были дворы домов № 33, 35, 37, 39а, 51 по улице Калинина; № 23, 25 по улице Володарского; № 12, 16а, 18 по улице Максима Горького.

1

Ул. 50 лет Октября.

——————————-2

Ул. 50 лет Октября.

—————————3

Ул. 50 лет Октября.

—————————-4

Ул. Кирова.

————————5

Ул. Кирова.

————————-6

Ул. Володарского.

—————————-7

Ул. М. Горького.

————————8

Ул. Ленина.

————————

 

Вероника Казанцева, фото предоставлено пресс-службой администрации города Кудымкара.

 

Наш опрос в тему:

альб

Альберт Алексеевич:

– Видел, как сделали тротуары по улице Горького. Правда, местами их нет, но это понятно, там сейчас дома разбирают, скоро начнутся стройки и нет смысла строить там, где на следующий год начнётся строительство. Вижу, что по улице Володарского местами сделан ремонт. По улице Ленина – хорошо сделали, но недостаточно. Можно было бы тротуар до улицы Свердлова довести и сделать его с обеих сторон улицы, а не с одной, как сейчас.

нико

Николай Леонидович:

– Тöдчö, что тротуар керöм бур. Сразу видыс мöдiк. Вот бы эшö менам роднöй деревняын тротуаррез лöсьöтicö…

(Видно, что тротуар сделан хорошо. Сразу вид другой. Вот бы ещё в моей родной деревне тротуары сделали…)

 

Опрос провёл Николай Петров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *