Кудымкар сотрудничает с добросовестными предпринимателями края

12 ноября в актовом зале администрации Кудымкара было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией города и ассоциацией «Пермская гильдия добросовестных предпринимателей».

Гостями события стали более 40 человек из разных районов Пермского края во главе с президентом гильдии Юрием Кармановым и исполнительным директором гильдии Натальей Куроповой. Гостей встречали глава города Иван Мехоношин, глава городской Думы Юлия Мехоношина, заместитель главы администрации по экономике, предпринимательству и имущественным отношениям Евгений Гусельников, заместитель начальника управления экономики Елена Отинова и депутаты Кудымкарской городской Думы.

Иван Дмитриевич вкратце ознакомил гостей с историей и основными показателями социально-экономического развития Кудымкара.

Президент гильдии Юрий Карманов озвучил её девиз: «Прибыль – это хорошо, но честь превыше прибыли». Целью визита он назвал знакомство с предприятиями, обмен опытом, налаживание сотрудничества между предпринимателями и предприятиями города и края. «Сообщество помогает выживать, решать вопросы с властями. Наши представители есть в девятнадцати комитетах Государственной Думы, и они решают очень серьёзные вопросы. Опыт объединения пойдёт на пользу всем. Давайте сотрудничать!» – завершил он своё краткое выступление.

С приветственным словом выступила председатель городской Думы Юлия Мехоношина. Она положительно отозвалась об опыте участия города в программах софинансирования краевой поддержкой и выразила пожелание, чтоб на Кудымкар смотрели не только как на малый город, а как на центр проживания коми-пермяков, который претендует на то, чтобы сохранять их культуру и историю. Также Юлия Афанасьевна выразила надежду, что с подписанием соглашения сотрудничество не закончится, а превратится в дела.

Соглашение о сотрудничестве в торжественной обстановке было подписано. Теперь город коми-пермяков с тридцатитысячным населением стал партнёром ассоциации, в которой более 20 тысяч членов – сотрудников таких предприятий, как «Пермфармация», Птицефабрика «Пермская», «Тенториум», химических, нефтедобывающих, строительных фирм, предприятий сферы услуг и пищевой промышленности, например, ООО «Амикон» – давнишний партнёр ООО «Маркетинг», «Петровского мясного дома», к которому в гости и направились пермяки на экскурсию по мясному дому «Петровский». На пороге их встречал Алексей Алексеевич и начальник производства Ирина Шанкиева. Гости имели возможность увидеть весь цикл производства мясных изделий на современном предприятии, оборудованном по последнему слову техники опять же при участии компании «Амикон». Более того, в пельменном цехе они организовали соревнование на то, кто больше всех слепит пельменей за три минуты. Из трёх команд победителем стал дуэт юристов и культуры, слепивший за отведённое время 36 пельмешек, за что и получил на дегустации продукции предприятия из рук Алексея Петрова приз – сервелат «Губернаторский» – продукт премиум-класса.

– А куда вы сбываете продукцию? – интересовались гости.

– Прежде всего в Пермь, а также в Екатеринбург, Республику Коми и даже Москву, – отвечал Петров. Также Алексей Алексеевич поделился планами выпуска новой продукции, рассказал о победе на конкурсе кулинарного мастерства в 2007 году, об организации конкурса кулинарного мастерства, в котором существует отдельная номинация для детей с ограниченными возможностями здоровья и о многих других аспектах своей деятельности. Знакомство с национальной кухней коми-пермяков члены гильдии продолжили в Коми-Пермяцком этноцентре, на пороге которого суром и шаньгами их встречала Мария Носкова, директор ЭКЦ. Далее гостей ждал краткий курс коми-пермяцкого языка. Гости быстро научились представляться, знакомиться и даже желать друг другу счастья и удачи. После этого, разделившись на две группы, приняли участие в мастер-классах, которые провели для них артисты Евгений и Екатерина. Гостей научили танцевать тупи-тап и петь частушки на коми, а ещё познакомили с народными инструментами.

– Здорово! Замечательно! – восторгались пермяки.

– Танцы несложные, и культура во многом похожа на русскую, чувствуется, что наши народы долго жили рядом. У вас такой уютный и чистый город! – делились они первыми впечатлениями о Кудымкаре и коми-пермяках.

Пару слов для нашей газеты мы попросили сказать президента гильдии Юрия Карманова:

– Решение о подписании соглашения о сотрудничестве принималось Советом Директоров ассоциации. Мы стараемся не замыкаться только на Перми. Подобные соглашения уже подписаны с Пермским, Ильинским районами. Мы расширяем горизонты, налаживаем партнёрские отношения. За более чем двадцатилетнюю историю нами накоплен большой багаж знаний, компетенций в области маркетинга. В Кудымкаре есть чему поучиться в сфере оказания услуг. Мы могли бы организовать конференцию для местных предпринимателей, поделиться с ними опытом, какими-то готовыми решениями, как, например, в Соликамске, где мы недавно проводили конференцию по клиент-ориентированному бизнесу. Можем пригласить предпринимателей города к себе для обмена опытом.

Гости поспешили дальше, их ждал ресторан «Национальнöй», музей и спектакль Коми-пермяцкого драматического театра «Ай да шельмец!».

О визите ассоциации остались приятные впечатления. Похоже, предприятиям – членам гильдии можно доверять, ведь это достаточно серьёзные предприятия, настроенные работать всерьёз и надолго. Приятно будет видеть в её рядах компании из Кудымкара, которые настроены таким же образом. Надеемся, что их число со временем будет расти и Пермская гильдия добросовестных предприятий окажет в этом мощную поддержку!

 

Николай Петров, фото автора.


Комментарии: