Мелкие, а шутки меткие

8 ноября в пятый раз прошёл ежегодный фестиваль КВН на коми-пермяцком языке «Пуксьы да ваксьы»!

Ежегодно, начиная с 2013 года, в городе Кудымкаре проводится фестиваль КВН на коми-пермяцком языке «Пуксьы да ваксьы» (Садись и смейся). Власти региона уделяют особое внимание развитию движения КВН. Важно, что молодёжь, занимая активную жизненную позицию, вносит свой вклад в сохранение культурной идентичности и самобытности малых народов Прикамья.

Участие в движении КВН воспитывает в молодёжи активность, самостоятельность, социальные навыки, позволяет организовать своё время, досуг, пространство вокруг себя. Важно отметить, что фестиваль КВН проводится на коми-пермяцком языке. По словам главы региона Максима Решетникова, это имеет особое значение – для каждого человека важно знать историю своей семьи, своей малой Родины. «Эта «привязка к корням», осознание причастности к истории родного края, может стать хорошей гарантией того, что молодёжь захочет жить здесь. Пусть даже они поступят учиться в ВУЗ другого города, но – будут чувствовать, что их корни, их начало – в Пермском крае», – отметил губернатор Прикамья.

В конкурсе, который в этом году был посвящён Году экологии и Дню народного единства, приняли участие пять команд: «Online» из Кудымкарского педагогического колледжа, «Мелкие Ёгвуси» из села Ёгва, «Кувинскӧй томпӧлӧс» из села Кува, «Гиль-голь» из села Верх-Иньва, «МИГ» из Гуринской средней школы.

Открыл игру и пожелал веселья и успеха командам (естественно, на родном языке) министр по делам Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков. Ведущими фестиваля были артисты Коми-пермяцкого драматического театра Анастасия Утробина и Виталий Вычигин.

В жюри фестиваля в этом году попали заведующий сектором развития национального языка отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, он же – председатель жюри Алексей Рисков, заведующая детским садом № 22 города Кудымкара, член общества радетелей коми-пермяцкого языка «Югöр» Светлана Гагарина, корреспондент филиала ВГТРК Пермь Людмила Дмитриева, актриса Коми-Пермяцкого драмтеатра Екатерина Порсева и ваш покорный слуга.

«Ни гöн тiянлö, ни борд!» прозвучало из уст Вычигина – и игра началась.

После конкурса приветствий команд «Олат-вылат, дона ёрттэз» лидерство захватила самая юная команда из Ёгвы. Очень сложно было определить наиболее смешную шутку в «биатлоне». После многочисленных «перестрелок» победителем этого конкурса была признана команда «Online» из педколледжа, а кто станет победителем, стало ясно, когда закончилось музыкальное домашнее задание на тему «Погоддяыс бöбмöм».

Шутки команд не раз заставляли зал хохотать до слёз. Зрители оценили как шутки на злобу дня про мелкую картошку, которую можно продавать по цене гороха, или проект налога на кошек и собак, после которого Куклачёва пришлось отпаивать валерьянкой, так и про вывих челюсти у человека, который решил выучить коми-пермяцкий язык. Не оставил равнодушным зрителей и прикол про семью, в которой кроме родителей живут два материнских капитала, земельный надел и четыре кредита. Ни в какой газете не пересказать все шутки, этот КВН нужно было просто видеть! Так что кусайте локти, кто не смог присутствовать, и – «забивайте» билеты на следующий год!..

Особенно хороши были миниатюры про самих коми-пермяков – верх-иньвенскую Чикакапру – вампиршу в капроновых чулках да на высоких каблуках, про кувинских рыбаков и наших в Питере. Запомнилось переложение стихов Андрея Зубова «Чмоки-чмоки, комиэз…» в исполнении гуринской молодёжи. А за лучшую шутку про «факультативного коми-пермяка» Станислава ёгвинская команда получила специальный приз от жюри фестиваля. Призом за лучший дебют награждена команда верх-иньвенского сельского культурно-делового центра «Гиль-голь».

Победителями фестиваля единогласно были признаны «Мелкие ёгвуси», на втором месте – их соседи из Гурино, а третье место заслуженно заняла весёлая команда будущих педагогов. Командам-победительницам были вручены дипломы и сертификаты от магазина «Матрица» на сумму 6000, 8000 и 12000 рублей. Специальный приз вручил команде «Мелкие ёгвуси» от имени директора кафе «Соло» Эдуарда Панфилова председатель жюри Алексей Рисков.

Кстати, нынешний председатель жюри когда-то сам был простым участником игр КВН – в первом сезоне. Ныне состав жюри сильно обновился, тогда как на протяжении последних четырёх лет он оставался неизменным. После игры мы попросили председателя жюри поделиться мнением об игре и о том, насколько за пять лет вырос уровень команд и шуток.

«Состав выступающих в КВН в этом году очень сильно обновился. Не принимали участие в нынешнем фестивале традиционные участники – команды «5D» из Белоево и «Жагöнжык» из села Архангельское. Совершенно новый состав у ёгвинской команды. Поэтому явного фаворита среди команд не было, каждая из них была для нас «чёрной лошадкой», и предугадать исход игры было невозможно. Команды до последнего конкурса шли на одном уровне, но в конце очень удивила команда «Гиль-голь», ну и, конечно, ёгвуси есть ёгвуси, хоть и мелкие. Команда из Гурино прислушалась к нашим советам, которые мы давали им два года подряд и в этом году очень сильно прибавила. Очень хороший, своеобразный юмор у команды «Оnline», также свой почерк у верх-иньвенцев. «Кувинская молодёжь» – интересная и перспективная команда, но ей не хватает шуток и сценариев на коми-пермяцком языке. Радует, что уже уровень фестиваля растёт. У всех команд очень современные и актуальные шутки. Отмечу, что вначале фестиваль «Пуксьы да ваксьы» был двуязычным, а теперь шутки в основном на коми-пермяцком».

Напомним, учредителем фестиваля КВН выступило Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа, а организатором – Культурно-деловой центр города Кудымкара.

квн1

Участников игры приветствует глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков.

квн2

Выступление команды педагогического колледжа.

 

Николай Петров, фотографии предоставлены Министерством по делам КПО.


Комментарии: