Научили или научились?

Вопрос остаётся пока что без ответа, потому что для него потребуется некоторое время. Необходимо понять, осмыслить, принять и – действовать. Вопреки всем «невозможно». Именно в таком ключе в минувшую субботу, 28 октября, в Кудымкаре прошла информационно-консультационная встреча для всех мам, которые смогли вырваться в город на форум «Мама-пчёлка».

Мероприятие состоялось в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа, и было организовано региональной общественной организацией «Многодетные Пермского края».

На встречу были приглашены мамы со всех районов Коми округа, но приехать не смогли только косинские и гайнские женщины. Те, кто смог присутствовать, отметили, что встреча принесла много положительного. Конечно, остались кое-какие вопросы и сомнения, но появилось желание начать с чего-то, что может приносить и удовольствие, и прибыль для семьи.

Много пользы

Всех, кто пришёл в этот субботний день в Министерство, снабдили брошюркой «Мама-пчёлка» – сборником хороших идей и полезной информации. Собственно, в ней сконцентрированы все основные мысли по поводу того, где, как, зачем и почему мама, находясь в декрете или имеющая много детей, может работать. Причём не просто работать в каком-либо офисе, с девяти до шести, с постоянными больничными (а когда много детей – по-другому вряд ли получится), а находиться практически всё время дома и, занимаясь каким-нибудь делом мечты, получать при этом большие деньги.

Ирина Ермакова, руководитель проекта «Мама-пчёлка», как и её помощницы, рассказали на встрече мамам различные аспекты того, как начать своё дело, если «нормальная» работа в некоторых условиях просто «не идёт»:

– Мы подсказываем, где найти работу, как искать клиентов, как побороть страхи, как реализовать себя, – коротко представила основную идею проекта его руководитель.

Основные идеи, которые прозвучали во время встречи, состояли в том, что: 1) необходимо пользоваться максимально возможным количеством различных субсидий и грантов; 2) начинать собственное дело, которое по душе, прямо сейчас.

Можно понять смелость и уверенность заявлений от пермских гостей: они-то через множество преград прошли. И психологических (когда тебя никто не понимает, дети требуют постоянного внимания, а остальные родные вообще не принимают твои увлечения, а тут ещё и потенциальные клиенты никак не хотят «находиться», и кажется, что весь труд – впустую). И материальных (на любой старт-ап нужны, как минимум, несколько тысяч рублей: на закупку материалов, на обеспечение себя Интернетом и средствами связи, аппаратурой, и это мы пока не затрагиваем раскрутку – реклама тоже требует вложений!). И прочих-прочих. Но тут надо действовать так: если решился – то идёшь до конца.

При этом можно идти и по уже «проторенным» путям, которые вполне традиционны для районов Коми-Пермяцкого округа. Это и сбор грибов, трав и ягод, и заготовка веников и пистиков, и занятие фермерским хозяйством (по различным направлениям). Поддержку на реализацию этих направлений можно получить как по линии сельхозотделов в местных администрациях (гранты начинающим предпринимателям), так и в органах министерства социального развития (через социальные контракты) и через центры занятости (написав бизнес-проект, который надо будет защитить перед конкурсной комиссией). Что касается реализации полученной продукции, то «здесь может действовать схема перекрёстного опыления», – рассказали ведущие. И это реально работает, когда схема «закажи у своего» получает огласку и о тебе, твоих уникальных продуктах или услугах узнают не только местные жители, но и весь Пермский край, а также другие регионы. Что касается распространения информации о начинающих мамах-дельцах, здесь всецело мамы-пчёлки и «Многодетные Пермского края» готовы оказать всяческое содействие.

Что касается информационной и консультационной поддержки по более современным, а не традиционным направлениям, то обращаться можно сразу к организаторам проекта «Мама-пчёлка» (есть сайт насмного.рф и группа в социальной сети «ВКонтакте»).

Как решиться

В основном, упор выступавших пермских гостей сводился к тому, что пора меняться, менять своё сознание и отказываться от привычного графика «нормальной» работы. Чем же заняться? – спросите вы. Тем, о чём мечтали с детства, тем, в чём вы хотели бы добиться признания и стать лучше, тем, в чём вы хоть немного, да смыслите. Скептически настроенные мамы, бывшие на встрече, не сразу воспринимали идеи, а чаще предпочитали отмалчиваться, в каждой фразе находя какой-то подвох. Ведь не может же просто взять и с первого раза всё получится, как того хочется. Конечно, нет. Но важен и позитивный настрой, и стремление к получению главного результата.

Участницам встречи «Мама-пчёлка» предложили посетить несколько занятий: «Основные виды занятости для мам», «Хорошая идея», «Удалённая работа. Продажи», «Первые шаги в удалённой работе и предпринимательстве». Личные консультации «раздавали» как ведущие семинаров, так и уже известные в Кудымкаре мамы, которые в своём время решили отказаться от привычной офисной работы, чтобы посвятить себя своему делу. Это были Вера Мехоношина, основатель и руководитель мастерской «Горт», и Ирина Желудкова, основатель и владелец магазина «Вдохновение». Каждая из них, будучи мамой, по той или иной причине, пришла к тому, что заниматься надо любимым делом. А уж если оно приносит, помимо удовольствия, ещё и заработок – то почему бы и нет!

Желающие могли узнать, как избежать психологических проблем на пути достижения целей в реализации себя, любимой, а также узнать о возможностях экономии семейного бюджета. Последнее, надо заметить, весьма немаловажное знание на пути к обретению дохода для собственной семьи. Отдельная тема касалась выстраиванию рабочего дня дома, с детьми.

Пора, наконец, не просто задуматься, а понять одно новшество: рынок труда изменился. И в современных условиях ответственность за наше трудоустройство и карьерный рост несёт не работодатель (как это было в прежние времена!), а – сам человек. Ведь ещё до того, как вас примут на работу или отдадут заказ на товар или услугу, необходимо убедительно донести до будущего работодателя или заказчика, почему именно вы должны быть услышаны, приняты и востребованы, чем деловые отношения с вами будут выгодны заказчику (работодателю), какого итога достигнут с вами клиенты. Эту мысль донесла до слушательниц семинара одна из координаторов проекта «Мама-пчёлка» Надежда Кудрина.

Кстати, буквально на следующий после встречи день для мам (и пап) со всего округа была открыта онлайн-консультация о вариантах занятости. Длиться она будет в течение месяца – до 28 ноября. И если вы всё ещё в сомнениях, просто загляните в группу vk.com/club155502751. Вам там будут рады!

– Помимо семинаров мы предлагаем участие в онлайн-консультации через закрытую группу, в которой каждая участница может примерить на себя любой из вариантов занятости – написать текст для социальных сетей, подготовить афишу, организовать мероприятие, поскольку результаты появятся, когда будут сделаны какие-то практические шаги», – отмечает Ирина Вяткина, координатор проекта.

Итоги работы выездных форумов (а они состоялись также и в Перми, и в других территориях Пермского края – после того, как проект «Мама-пчёлка» стал победителем конкурса гражданских и социальных инициатив Администрации губернатора Пермского края) будут подведены на Краевом семейном форуме, который состоится 2 декабря в выставочном центре «Пермская ярмарка». 1 и 2 декабря на стенде будут проведены консультации о работе для мам.

маммы

 

Вероника Казанцева, фото автора: На форуме «Мама-пчёлка» присутствовали женщины из пяти муниципалитетов округа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *