Показали «вечный» календарь

В детском саду № 27 города Кудымкара состоялась презентация коми-пермяцкого этнокалендаря.

На презентацию к детям пришли взрослые: педагоги из других детских садов, специалисты Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа и писатель Василий Кольчурин.

дети

В настольном календаре собраны знаменательные даты округа на каждый месяц, дни рождения героев – коми-пермяков, известных деятелей искусства и культуры, пословицы, поговорки, православные праздники, народные приметы и обычаи.

Для октября одна из первых дат – день рождения педагогического колледжа, День учителя, День пожилых людей, православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а также дни рождения присутствовавшего на мероприятии писателя Василия Кольчурина, композитора Александра Клещина, художницы Людмилы Налескиной и скульптора Валентины Ракишевой, автора памятника Кудым-Ошу. Не всем взрослым знакомы эти имена, а дети из «Колокольчика» благодаря календарю их хорошо знают и, вдохновлённые их примером, лепят из пластилина скульптуру основателя Кудымкара, танцуют народные танцы под музыку в обработке Клещина, рисуют осенние пейзажи и натюрморты, читают гостям стихотворения Василия Кольчурина на коми-пермяцком. Василий Григорьевич похвалил педагогов за народные костюмы, детей – за то, что они, хоть и русскоязычные, но стихи на коми читают без акцента, а ещё отгадывают народные загадки, которые сегодня воспринимаются как хорошо забытое старое. Что такое «Безголовый, бескрылый, над рекой летит»? Правильный ответ – облако, но дети отвечали, что это ветер. И не поспоришь! Правда, были варианты, что это самолёт или Баба Яга…!

После презентации педагоги и гости делились впечатлениями о работе над проектом «Коми-пермяцкий этнокалендарь – вехи культуры и истории» – так он называется полностью.

– Календарь подготовлен на средства гранта, выделенного детскому саду в рамках краевой программы «Обеспечение взаимодействия общества и власти». Тираж календаря – 30 экземпляров, но есть и электронная версия. Распространяться он будет в первую очередь среди детских садов, – рассказала заведующая детским садом Фаина Боталова.

– Мы думали, что сделаем быстро, «на ура», но это оказался очень тяжкий и кропотливый труд, огромная нагрузка и ответственность! Кто-то ночей не спал, работая с календарём, кто-то лета не видел, – вспоминает Валентина Хорошева, заместитель заведующей, которая также работала над календарём.

Подвиг педагогов-энтузиастов оценили и в окружном министерстве, при поддержке которого был выпущен календарь, и в других детских садах.

Основная задача календаря – помочь сохранить старинные обычаи и историю. Это вполне удаётся в двадцать седьмом садике. Есть надежда, что школы сохранят преемственность коми-пермяцкой культуры, и знания, которые хранятся в календаре, ещё не раз пригодятся современным дошколятам, как и «вечный» календарь, почти все даты в котором повторяются из года в год.

 

Николай Петров, фото автора.


Комментарии: