Только вперёд!

Три года назад, по итогам выборов, на пост главы города Кудымкара пришёл Иван Мехоношин. Ранее Иван Дмитриевич несколько лет руководил различными предприятиями коммунального комплекса, был депутатом Кудымкарской городской Думы в трёх созывах. Это человек, который не понаслышке знаком с реальными проблемами города, с запросами и потребностями его жителей. Сегодня, в преддверии Дня народного единства, мы попросили его рассказать немного о том, что было, о том, к чему пришёл город за эти три года, и, конечно же, о планах на будущее – к чему мы идём.

Иван Дмитриевич, в своей предвыборной программе Вы делали акцент на жизненно необходимые для горожан и города проекты и ставили конкретные задачи. Что уже удалось реализовать, а что пришлось отодвинуть на второй план?

– Вся жизнь города зависит от его бюджета. Поэтому на то время важным было принять бюджет города на 2015 – 2017 годы. По сравнению с 2014 годом, расходы бюджета на сегодня увеличились на 102,2 миллиона рублей благодаря привлечению средств федерального и краевого бюджета на условиях софинанирования. Общая сумма привлечённых средств в 2015 году составила 78,8 млн рублей, в 2016 году – 141,6 млн рублей, в 2017 году – 155,5 млн рублей.

Очень остро стояла проблема обеспечения дошкольников местами в детских садах. Чтобы снять напряжение, только за 2015 и 2016 годы в детских садах города были созданы дополнительные группы. На реконструкцию помещений были направлены 10 млн рублей. В итоге местами были обеспечены 235 детей. Все дети в возрасте от трёх до семи лет посещают детские сады.

В микрорайоне № 12, который активно осваивается и застраивается, возводится современный детский сад на сто мест.

Раз уж речь зашла про строительство, то расскажите, какие объекты здравоохранения будут строить в городе в ближайшее время?

– Законодательным собранием Пермского края утверждено строительство трёх объектов здравоохранения на территории города Кудымкара. Это хирургический корпус на 80 коек, кожно-венерологический диспансер и наркологическое отделение с амбулаторным приёмом, а также детская поликлиника. Сметная стоимость хирургического корпуса – 920 млн рублей. Его строительство начнётся в следующем году и, по планам, завершится в 2020. Для завершения строительства кожвендиспансера дополнительно выделяются средства в размере 281 млн 638 тысяч рублей.

Будет ли продолжена работа по переселению граждан из аварийного жилья?

– В этом году завершается реализация муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. За последние 3 года для переселенцев в новом микрорайоне города построены четыре многоквартирных кирпичных дома, куда были переселены 195 семей. Ещё 28 семей переселят до конца года. Общая площадь предоставленных жилых помещений – 5,7 тысяч квадратных метров.

В этом же микрорайоне заложен фундамент детского сада на 100 мест, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство спортивного стадиона, уже разработана проектно-сметная документация на строительство дороги по улице Виталия Онькова в асфальтобетонном исполнении, осуществляется строительство сетей водоснабжения, электроснабжения. Отведена земля для строительства детской поликлиники.

В городе остаётся более 50 многоквартирных дома, признанных аварийными после 1 января 2012 года. В этом направлении работа администрации будет продолжаться, но без участия средств вышестоящих органов она может затянуться на долгие десятилетия. Будем наедятся, что Правительством Российской Федерации будет разработана новая программа на более приемлемых для муниципальных образований условиях.

В СМИ все ещё не утихают споры по вопросам взносов за капремонт. А как обстоят дела с собираемостью взносов в городе?

– Потихоньку ситуация с оплатой взносов за капремонт в Кудымкаре начинает стабилизироваться. Люди стали понимать, что это такая же обязанность, как платить за воду или газ. Сегодня на территории города собираемость взносов на капитальный ремонт с собственников жилых помещений составляет 42,1%, а в 2016 году она была всего 10%. Собственники жилых помещений 92 многоквартирных домов на общих собраниях приняли решение об аккумулировании взноса на капитальный ремонт на специальном счёте, открытом в отделении Сбербанка России в городе Кудымкаре. Хотелось бы отметить жильцов дома № 9 по улице Строителей, которые приняли решение провести ремонт внутридомовых сетей водоснабжения за счёт средств взносов на капитальный ремонт, заключив договор на выполнение работ с ООО «Кудымкарское коммунальное предприятие». И это только начало и хороший пример для других жильцов многоквартирных домов.

В своём первом интервью после вступления на должность главы города Вы поделились, что одной из первостепенных задач ставите строительство коммуникаций и дорог к земельным участкам для многодетных семей. Удались ли Ваши замыслы?

– За период реализации закона Пермского края о предоставлении земельных участков многодетным семьям – а это с 2012 года по девять месяцев 2017 года 525 многодетных семей обратились с заявлением о предоставлении земельного участка. 411 семей были поставлены на учёт и 396 семей получили земельные участки, а это 50,39 гектаров земли! Разрешение на строительство получили 133 семьи, что составляет лишь 33,6 % от общего числа многодетных семей, которым предоставили земельные участки. Сегодня обеспечены дорогами – 260, водой – 151, электроэнергией – 204 этих земельных участка. Причём строительство дорог к ним началось в 2016 году в рамках реализации государственной программы Пермского края «Развитие транспортной системы» на условиях софинансирования. Впервые удалось привлечь краевые средства в размере 49,7 млн рублей. На данные средства построено более десяти километров дорог в щебёночном исполнении в районах старого и нового аэропортов, школы-интерната и станции второго подъёма по улице Леваневского.

– Нельзя забывать о том, с чем сталкивается каждый житель города ежедневно – это жилищно-коммунальное хозяйство и дороги. Как Вы оцениваете ситуацию в этих направлениях?

– Проблема дорог – больной вопрос по всей России, нас обвиняют в плохом содержании. И если в предыдущие годы на обслуживание автомобильных дорог города заключались муниципальные контракты по итогам аукционов, то, проведя анализ, приняли решение о создании с 2017 года муниципального автономного учреждения «Кудымкарские муниципальные автодороги». Оно сегодня содержит и обслуживает все дороги в городе. С него и будет спрос по всем вопросам и проблемам. Что касается ремонта, то за последние три года в городе отремонтировано столько дорог, сколько не ремонтировали за последние десять – пятнадцать лет, вместе взятых! А это около 18 километров в асфальтобетонном исполнении, 35 километров – в щебёночном. Это стало возможным благодаря участию в различных программах, при помощи краевой власти. Впервые за эти годы удалось привлечь на ремонт дорог в Кудымкаре средства краевого бюджета в размере более 134 млн рублей. Думаю, что горожане сами видят те преобразования, которые происходят в городе.

– В редакцию часто приходят вопросы от читателей по благоустройству городских окраин. Жалуются на дороги, отсутствие тротуаров…

– Конечно, за раз не сделаешь хорошие асфальтовые дороги во всём городе. Первоочередная задача, которую я ставил, – это чтобы дороги были проезжими, чтобы машины скорой помощи, пожарные могли подъехать к любому дому, а не вязнуть в грязи. И сегодня это задача выполнена. То же самое касается и пешеходов. В первую очередь, тротуары строятся там, где они просто необходимы, и по заявкам горожан. В текущем году из городского бюджета выделено более полутора миллионов рублей на обустройство тротуаров в асфальтобетонном исполнении. На эти деньги построено порядка 1,1 км асфальтобетонных тротуаров: на улице Калинина (от Максима Горького до Карла Маркса) и на 50 лет Октября (район детского сада № 17 и от магазина «Наташа» до улицы Дзержинского). Обустроены тротуары с одной по ул. Ленина (от Максима Горького до улицы Хорошева), работы с другой стороны приостановлены в связи с погодными условиями. Также в этом году обустроены тротуары в деревянном исполнении на улице Свободы (от Советской Армии до Плеханова и от Конституции до Халтурина), улице Данилова (от Герцена до Пушкина), улице Коркиных (от Леваневского до Пирогова), улице Дружбы, переулку Ёгвинский. Общая их протяжённость – полтора километра. На данные работы выделялись денежные средства из городского бюджета в размере 520 тысяч рублей.

– Этим летом наш город был похож на грандиозную стройку. И это замечали не только горожане, но и гости города. С чем связан такой «бум» благоустройства?

– Это, скорее всего, совпадение нескольких факторов. Кудымкар готовится к своему юбилею: летом 2018 года мы отметим 80-летие. Поэтому благоустройство города идёт и через реализацию приоритетных проектов и программ: «Формирование комфортной городской среды», программ по инициативному бюджетированию, ТОСов. Настоящим подарком для города от губернатора Пермского края Максима Геннадьевича станет отреставрированный Свято-Никольский Кафедральный собор и благоустроенный парк имени Ивана Яковлевича Кривощёкова. В текущем году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нам удалось обустроить место памяти и скорби для горожан – парк Победы, десять дворовых территорий многоквартирных домов, выложить тротуарной плиткой пешеходную дорожку по одной из центральных улиц – 50 лет Октября. И это не предел! В рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории муниципального образования «Городской округ – город Кудымкар» на 2018 – 2022 годы» планируется благоустроить все дворовые территории многоквартирных домов в городе (а это порядка 100 дворов!), 15 общественных территорий и три парка. Но хочу напомнить, что перечень объектов для благоустройства формируется из предложений заинтересованных лиц, а именно, граждан, организаций города, органов местного самоуправления и общественных организаций.

В своей работе Вы практикуете открытость и гласность. Не боитесь встречаться с народом, выходите с информационными встречами в трудовые коллективы, проводите общественные обсуждения. Для чего столько усилий? Видите ли Вы обратную связь, отклик от горожан?

– Сегодня работа администрации города не может строиться без участия населения. Для этого и проводятся рабочие и информационные встречи, публичные и общественные обсуждения. Но хотелось, чтобы горожане активнее принимали в них участие. Очень много информации о проводимых мероприятиях на территории города, реализации муниципальных программ размещается на официальном сайте муниципального образования и в газете «Парма».

Наглядным примером участия населения является реализации проектов инициативного бюджетирования и социально значимых проектов территориального общественного самоуправления. В 2017 году на краевом конкурсе проектов инициативного бюджетирования победил проект инициативной группы дома № 17 по улице Плеханова. В результате из бюджета Пермского края на условиях софинансирования было выделено 900 тысяч рублей на обустройство зоны отдыха и детской площадки. 13 октября состоялось её торжественное открытие.

ТОС «Инициатива» по улице 50 лет Октября получило финансовую поддержку из Пермского края в размере 177,9 тысяч рублей на реализацию проекта детской площадки.

Не остаются в стороне и наши ветераны, которые внесли своё предложение об обустройстве парка «Победы»: инициировали строительство пешеходной дорожки от дома № 47 по улице Лихачёва через парк к городской поликлинике.

При администрации города Кудымкара создан Экспертный совет, в состав которого входят общественные деятели и лица, имеющие заслуги перед муниципальным образованием. Всё, что в городе строится, ремонтируется, – это делается для его жителей и с непосредственным их участием. И чем больше и чаще будут участвовать горожане, тем больше проектов мы сможем реализовать.

 

КСТАТИ:

— 135 детей-сирот получили ключи от квартир на территории города Кудымкара.

— С 2016 года проведена паспортизация и изготовлены технические паспорта 180 проезжих частей улиц (более 110 км).

— По результатам работы городской администрации в рамках конкурса среди муниципальных районов и городских округов за 2016 год «Городской округ – город Кудымкар» занял 3 место в свой группе, в которую входят 20 муниципальных районов и городских округов Пермского края.

— В 2016 году во дворе дома по ул. М. Горького, 18 построена первая спортивная площадка с искусственным покрытием в городе.

— В 2015 году построено и открыто места для отдыха и прогулок горожан – аллея Кудым-Оша.

— За три года, включая 2017 год, на территории города отремонтировано около18 км автомобильных дорог в асфальтобетонном исполнении, 35 км в щебёночном исполнении. Привлечены средства краевого бюджета в размере более 134 млн рублей.

— Заасфальтированы улицы: М. Горького, Калинина, Хорошева, Строителей, Герцена, 50 лет Октября, Дзержинского, 8 Марта, Лихачёва, Гагарина, Октябрьская и Володарского, Леваневского, Плеханова и Данилова, Народная, переулок Пролетарский.

— За 3 года построили 1,9 км тротуаров в асфальтобетонном исполнении и 8 км – в деревянном.

— В 2017 году на реализацию мероприятий по благоустройству дворовых территорий, парков и общественных территорий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной среды» на условиях софинансирования из федерального бюджета выделено – 10117,5 тыс. руб., из бюджета Пермского края – 7949,4 тыс. руб., доля бюджета города Кудымкара составила 9,1%, или 1815,6 тыс. руб.

— Построено и введено в эксплуатацию 32,6 тыс. кв. м. жилых помещений, из которых 14,7 тыс. кв. м. приходится на индивидуальное жилищное строительство.

— За три года жилищные сертификаты реализовали 25 молодых семей, 2 вдовы участников Великой Отечественной войны, 5 граждан с ограниченными возможностями здоровья и 2 участника боевых действий.

 

Фото предоставлено пресс-службой администрации города Кудымкара.


Комментарии: