Сохраняя память, развивать образование!

В октябре исполняется 90 лет Кудымкарскому педагогическому колледжу. В такие дни хочется заглянуть в прошлое, прикоснуться к истокам, проследить путь развития старейшего из средних специальных учебных заведений округа, из которого выросли все остальные.

В 2017 году отмечает юбилей, пусть и не такой большой, как у колледжа, и музей учебного заведения. Открылся музей в 1977 году. За сорок лет в его фондах скопилось немало интересного, хотя собирать материал о своём учебном заведении студенты и преподаватели начали задолго до открытия музея. Прежде всего – фотографии. Бумага хранит первые шаги педучилища, лица его первых преподавателей и выпускников. Но хоть пожелтевшие от времени листы и являются самым надёжным носителем информации, не они одни рассказывают о славной истории альма-матер. Под стеклом музея – бесценные экспонаты – конспекты уроков рисования Леонида Бражкина, которые он писал для своих воспитанников; армейская ложка преподавателя – участника Великой Отечественной войны Владимира Климова, китель Вениамина Соколова; личные вещи других преподавателей, фото наградного документа преподавателя физики, участника итальянского Сопротивления Андрея Радостева; куртка стройотрядовца, переданная Нэлей Штейниковой: раритетные документы, например, постановление о награждении тогда ещё педагогического училища орденом «Знак Почёта», альбомы о турпоходах на Екатерининский канал, на место приземления космонавтов Леонова и Беляева; учебники и спортивные кубки, этнографический материал.

Немалая роль в сохранении истории колледжа принадлежит Веронике Шарыбкиной, заслуженному учителю РФ Михаилу Гурееву, хранителю музея Жанне Надымовой, студентам колледжа, которые с первого курса сохраняют наследие, по крупицам собранное учащимися и педагогами, как крохотные зёрна того разумного, доброго и вечного, которое сеют в сердцах своих учеников выпускники училища.

О качестве кадров, которые покидают стены когда-то училища, а теперь колледжа, говорят даже такие краткие цифры: за время своего существования в стенах колледжа обучалось и трудилось 20 кандидатов и докторов наук, а это половина от всех коми-пермяков, имеющих научную степень. Назовём лишь некоторые имена: кандидаты филологических наук Антонина Кривощёкова-Гантман, доктор филологических наук Вера Пахорукова, кандидаты исторических наук Василий Четин и Валерий Дерябин, доктор экономических наук Игорь Рязанцев и многие другие. Не так давно в этом списке появилась и фамилия нынешнего директора колледжа Татьяны Меркушевой.

Семеро преподавателей, многие из которых трудятся в колледже по сей день, удостоены звания «Заслуженный учитель». Среди них Вячеслав Девятков, Галина Постаногова, Татьяна Бражкина и другие.

Добавим к славной когорте преподавателей основоположников коми-пермяцкой литературы Михаила Лихачёва и Андрея Зубова – и окончательно убедимся в том, что колледж не зря считается колыбелью коми-пермяцкой интеллигенции.

И сегодня колледж выпускает специалистов, ведущих детей к свету знаний, начиная с детского сада и до высших учебных заведений. Всего за свою историю их выпущено более одиннадцати тысяч человек, многие из которых гордо несут по жизни звание Педагога с большой буквы, дающего надежду на дальнейшее развитие и расцвет окружной системы образования, а вместе с ней – и остальных сфер жизни округа, в которых трудятся воспитанники колледжа-юбиляра.

 

Николай Петров, фото автора.


Комментарии: