Крим-обзор за 12 октября

Юсьвинская администрация оплатит расходы

Прокуратура Юсьвинского района при проведении проверки соблюдения законодательства, касающегося своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам, выявила факт причинения ущерба Юсьвинскому муниципальному району.

Установлено, что решением главы администрации Юсьвинского муниципального района не были оплачены в полном объёме и в срок выполненные подрядчиком работы по ранее заключённому муниципальному контракту, что повлекло несвоевременную оплату обязательств по исполненному муниципальному контракту перед подрядной организацией.

Решением Арбитражного суд Пермского края с администрации Юсьвинского района, кроме основного долга по контракту, были взысканы проценты за пользования чужими денежными средствами и судебные расходы за уплату госпошлины, что привело к необоснованным расходам муниципального образования, а также к неэффективному использованию бюджетных средств.

Задолженность по муниципальному контракту, а также проценты за пользование чужими денежными средствами и судебные расходы по оплате госпошлины были погашены из бюджета Юсьвинского муниципального района. Приняв этот факт во внимание, прокурор района обратился в суд, чтобы взыскать с главы Юсьвинского муниципального района более 96 тысяч рублей.

Кудымкарский городской суд данные требования удовлетворил в полном объёме, – сообщают в пресс-службе краевой прокуратуры. Решение суда в законную силу не вступило.

 

В Кочёво пересчитали тарифы за воду

Прокуратура Кочёвского района вступилась за местных граждан, которые переплатили за пользование водой.

Нарушения в начислениях были выявлены во время проверки. Выяснилось, что обществом с ограниченной ответственностью «Ресурс» при начислении платы за водоснабжение необоснованно был применён повышающий коэффициент. Директору общества внесено представление с требованием произвести перерасчёт потребителям коммунальных услуг. Нарушения были устранены, – рапортуют в прокуратуре. После перекалькуляции выяснилось, что 71 потребителю превысили сумму за оказанные услуги на 47 тысяч рублей. К дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечён заместитель директора общества, допустивший нарушения. А потребителям придётся привыкнуть к тому, что некоторое время не надо будет оплачивать услуги по водоснабжению.

 

В Кудымкаре и районе угоняют чаще

В среду, 4 октября, в Кудымкарский отдел полиции обратился житель города Кудымкара, сообщивший, что у него ночью угнали автомобиль марки ВАЗ-21053.

Транспортное средство, не оснащённое сигнализацией, мужчина накануне припарковал возле своего дома по улице Загородная в городе Кудымкаре. Силами сотрудников дорожно-патрульной службы полиции угнанный «железный конь» был обнаружен вблизи деревни Учхоз Кудымкарского района.

По факту неправомерного завладения транспортным средством было возбуждено уголовное дело, – уточняют в пресс-службе Кудымкарского отдела полиции. При проведении оперативно-розыскных мероприятий были установлены подозреваемые в совершении преступления – двое молодых людей.

Аналогичное сообщение поступило в пятницу, 6 октября, также от горожанина. Мужчина пояснил, что автомобиль марки ВАЗ-21120, принадлежащей его жене, был припаркован днём на ул. Плеханова. А после – просто «испарился». Машину под управлением ранее судимого 31-летнего жителя города Кудымкара задержали сотрудниками ДПС на 22-ом километре автодороги Кудымкар – Пожва. По внешним признакам было установлено, что водитель нетрезв, однако отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. В отношении нарушителя был составлен административный протокол по части 2 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишённым права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Ему назначено наказание в виде административного ареста сроком на десять суток. Кроме того, в отношении этого водителя возбуждено уголовное дело по факту неправомерного завладения транспортным средством без цели хищения, – сообщают в пресс-службе Кудымкарского отдела полиции.

Уже в понедельник, 9 октября, в полицию поступило очередное сообщение об угоне автомашины. На этот раз покусились на «Оку», которая на ночь была припаркована на улице возле одной из деревень Степановского сельского поселения Кудымкарского района. Кто-то покатался на автомобиле, а после – «добросовестно» вернул его на место парковки. Следственно-оперативной группой были установлена личность и местонахождение подозреваемого. Им оказался нигде не работающий, ранее судимый 20-летний местный житель. И ему, несмотря на то, что он вернул транспортное средство, придётся ответить за свои действия: уголовное дело по факту угона уже возбуждено, – говорят в пресс-службе Кудымкарского отдела полиции.

 

В Верх-Иньве полицейские раскрыли кражу запчастей

Ещё в сентябре в полицию обратился житель села Верх-Иньва Кудымкарского района, у которого с автомашины «Нива» сняли аккумулятор и запасное колесо.

Своими действиями злоумышленник причинил ущерб на сумму 5700 рублей. Позднее, при проведении расследования, сотрудниками полиции был изобличён безработный местный 21-летний житель. По факту кражи, совершённой с причинением значительного ущерба гражданину, возбуждено уголовное дело, – сообщают в пресс-службе Кудымкарского отдела полиции и призывают автовладельцев самим побеспокоиться за сохранность своего имущества. В частности, для предотвращения краж и угонов можно установить на автомобилях дополнительные противоугонные механические средства защиты, которые блокируют руль, коробку передач или педали. Оставлять транспорт следует только на охраняемых специализированных парковках, при постановке на сигнализацию не игнорировать штатную противоугонную систему, которая наравне с другими средствами защиты, установленными владельцем, может стать надёжной преградой преступнику.

 

Житель Кудымкара подозревается в двух преступлениях

Житель Кудымкара подозревается в совершении двух преступлений, совершённых на территории Кудымкарского района. На сегодня 18-летний подозреваемый задержан, – сообщают в пресс-службе Главного управления МВД по Пермскому краю.

25 сентября в дежурную часть полиции от 42-летнего жителя одной из деревень Егвинского сельского поселения поступило заявление об угоне его автомобиля УАЗ. Транспортное средство мужчина на ночь оставил на улице возле своего дома, при этом не удосужившись вынуть ключ из замка зажигания, и забыв закрыть двери. Молодой человек воспользовался этой беспечностью, сев за руль. Правда, ехал он недолго – до ближайшего столба, в который врезался, после чего бросил машину и скрылся. При проведении оперативно-розыскных мероприятий полицейские изобличили подозреваемого, который, как выяснилось, что в момент совершения преступления он находился в состоянии алкогольного опьянения. Известно, что на счету подозреваемого ещё одно преступление – попытка угона автомобиля отечественного производства, находящегося в той же деревне. Молодой человек был доставлен в территориальный отдел внутренних дел для дачи показаний. По двум фактам противоправной деятельности возбуждены уголовные дела.

 

Жительница Кочёвского района ответила за мак

В Кочёвском районе суд вынес приговор в отношении 41-летней местной жительницы, которая была признана виновной в незаконном приобретении и хранении мака.

Сотрудники полиции установили, что в августе текущего года женщина на своем приусадебном участке собрала наркосодержащие растения для личного употребления. В ходе обыска в жилище подозреваемой полицейские обнаружили и изъяли наркотик, масса которого в высушенном виде составила более 500 граммов, что является крупным размером.

По факту незаконного оборота наркотических средств полицейские возбудили уголовное дело, – уточняют в пресс-службе Кочёвского отдела полиции. Суд приговорил гражданку к трём с половиной годам лишения свободы условно. В качестве дополнительного наказания ей назначен штраф в размере пяти тысяч рублей.

 


Комментарии: