Пояс времени

В «Коми-Пермяцком краеведческом музее имени П. И. Субботина-Пермяка» состоялся семинар на тему «Сохранение и интерпретация историко-культурного наследия народов Пермского края в музейных экспонатах».

За столь длинным названием скрывается тематическая лекция с участием местных и краевых сотрудников музеев, доцентов, научных сотрудников и т. д. На обсуждении собралось около сорока человек. Предложенный выступающими материал оказался весьма специфеским, глубоким и даже неожиданным. Это и музейно-педагогический опыт заведующего Музеем археологии и этнографии Пермского Предуралья ПГГУ, кандидата исторических наук Артемия Вострокнутова, и доклад «Исследования древних ювелирных изделий и ювелирное дело на территории Пермского Предуралья в эпоху средневековья» доцента кафедры древней и средневековой истории ПГГУ, кандидата исторических наук Юлии Подосеновой. И краткая презентация «Проекта «Лица старого Урала. Русский проект XVIII – XIX веков в фондах музеев Пермского края», представленная научным сотрудником отдела истории Пермского краеведческого музея Дмитрием Лобановым.

Открытие семинара началось с приветственного слова и. о. директора Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка Ольги Соловаровой. Выступления продолжила Лариса Караваева, заведующая отделом научной и методической работы окружного краеведческого музея. Она поведала об археологической коллекции музея на примере выставки: «Надену – ободом сведёт…», на которой впервые были представлены более 120 (!) поясов. Хотя и вся коллекция насчитывает более 500 подобных экспонатов: из разных материалов, женские, мужские, обрядовые, свадебные и т. д. Выставка представляет коллекции поясных наборов, деталей кожаных поясов, накладок и пряжек, тканые и плетёные пояса. Пояса с древнейших времен являются обязательным атрибутом народной одежды, и одним из самых сокровенных предметов творчества, украшений и оберегов. Обнаруженные при раскопках металлические украшения, накладки и пряжки кожаных поясов, свидетельствуют, что до XIV века они имели распространение среди значительной части населения. Тканые и плетёные коми-пермяцкие пояса датируются концом XIX – начала XX веков.  Это широкий пояс – кушак, и узкий – тельник. Пояса являлись воплощением духовной жизни народа, запечатлённой в смыслах декоративных узоров, в обычаях дарить их во время свадьбы и использовать эту деталь одежды в разных обрядах. В основе узоров пояса – геометрический рисунок, образованный прямыми линиями, треугольниками, квадратами, ромбами, которые имеют коми-пермяцкие и русские названия: сынан – гребешок, перна – крест, радз – цедилка, катша кок – сорочья нога, тупось – оладушка, дзуган сер – путанка, баран сюр – бараний рог, кор сюр – оленьи рога и др. На выставке представлены пояса, собранные П. И. и Е. Е. Субботиными, работы современных мастеров ручного ткачества и плетения, обрядовые пояса, и уникальный серебряный поясной набор «византийского круга» из раскопок Баяновского могильника (X век) Добрянского района, а также древние артефакты Рождественского могильника (X – начало ХI веков) Карагайского района, Плесинского, Каневского, Митинского, Урьинского могильников (IV – IX веков) Коми-Пермяцкого округа.

Поясные наборы и украшения выполнены в сложной ювелирной технике тиснения, пайки, золочения и чернения. Сохранение этих предметов – неотъемлемая норма глубины нашей исторической памяти! К сожалению, при любом уровне развития законодательства объекты археологического наследия остаются более уязвимыми в отличие от других предметов материальной культуры, так как многие предметы находятся до сих пор в земле, не обнаружены. Вторая особенность – это появление новых памятников, археологических объектов, и организация их охраны. Ещё одна особенность – это невозможность восполнения и воспроизведения, говоря проще, количество таких уникальных предметов остаётся неизменным, в тех же пределах. Необходимо сохранить это культурное наследие! Тем более, что в Пермском крае, нашем округе, основным источником исследований истории являются памятники археологии.

На территории Коми-Пермяцкого округа насчитывается более 400 археологических памятников. Это – стоянки, городища, могилы и т. д. Некоторые являются памятниками Федерального значения. Например, Кудымкарское городище. Большая часть памятников конечно же изучена. Коллекции этих памятников находятся и в лабораториях Пермского гос. гуманитарного Университета, и в музее Пермского края, фондах России. Наша коллекция насчитывает – 21 480 единиц. 19 614 из них – основной фонд, остальное – научно-вспомогательные единицы. Эти коллекции пополняются неравномерно. Бывают годы, когда нет никаких археологических поступлений, и, наоборот, с большим количеством предметов. Возникают проблемы сохранения этих коллекций. Некоторые предметы, попав в другую среду, начинают естественным образом разрушаться. Это очень важная проблема, так как на сегодня у нас даже нет реставраторов. Хотя частично эти проблемы, конечно, решаются.

Предметы выставки выполняют эстетическую и магическую функции. Некоторые из них привозные и выставлены впервые. И даже поставлены на учёт в Эрмитаж.

Артемий Вострокнутов, заведующий Музеем археологии и этнографии Пермского Предуралья ПГГУ, представил «Работу с археологическими предметами в Музее археологии и этнографии Пермского Предуралья: музейно-педагогический опыт». В частности, он рассказал о сотрудничестве в этой сфере с людьми с ограниченными возможностями из Всероссийского общества слепых. Затронул и дополнил также тему сохранения коллекций. Он представил опыт археологических находок, показав видеоматериалы на тему копирования в 3D-форматах.

Юлия Подосенова подробно рассказала об ювелирных находках, о разнообразии их исполнения, о сложности и видах обработки найденных артефактах. Юлия Александровна продемонстрировала собравшимся в зале анализатор, при помощи которого можно очень быстро определить состав металлического изделия, поскольку его химическая формула высвечивается на экране. И даже провела наглядный пример окружающим слушателям аудитории. Она рассказала, что на территории Пермского края изделия на 98 % находят из серебра, и лишь 2 % из золота. Практически все изделия находят в погребениях. Чаще встречаются украшения для волос, поясная гарнитура, браслеты, выполненные из серебра и бронзы. Большинство из них выполнены техникой литья, которая, в свою очередь, не считается высокохудожественной. Очень часто встречаются изделия из проволоки. Например, дужки на серьгах, браслеты и т. д. Встречается декоративная чеканка. В конце выступления прозвучал один-единственный вопрос: «Какую функцию исполняла погребальная маска»? На что Юлия Александровна ответила: «Погребальная маска служила защитной функцией». Считалось, предположительно, что таким образом душа человека не сможет возвратиться в тело умершего. Но это лишь предположение, а доподлинно её значение неизвестно.

После были подведены итоги семинара.

 

Григорий Кудымов.

Фото предоставлено Коми-Пермяцким краеведческим музеем.


Комментарии: