С октября меняется методика расчётов за коммунальные ресурсы на ОДН — Парма

С октября меняется методика расчётов за коммунальные ресурсы на ОДН

Уже в ближайшее время многие жители Пермского края получат квитанции на оплату коммунальных услуг, рассчитанные по новым правилам, регламентированными изменением федерального закона № 258.

Суть этих изменений в том, что с 1 октября за коммунальные услуги, потреблённые на общедомовые нужды (будь то электроэнергия или водоснабжение), вне зависимости от того, есть в вашем доме общедомовой прибор учёта (ОДПУ) или его нет, оплата будет начисляться в рамках установленного Региональной службой по тарифам Пермского края норматива.

Так, например, норматив на ОДН по электроэнергии для домов с лифтами составляет 5,39 кВт*ч в месяц на 1 кв. метр площади общедомового имущества. Таким образом, если площадь жилых и нежилых помещений в вашем доме 10 тыс. кв. м, площадь общего имущества – 1 тыс. кв. м, а площадь вашей квартиры составляет 50 кв. м., то норматив ОДН для вас составит 26,95 кВт*ч, или, при одноставочном тарифе 3,77 р/кВт*ч, 101,6 рублей.

Эта сумма от месяца к месяцу будет неизменна – вплоть до июня, когда будет произведён перерасчёт по показаниям ОДПУ. Если по ОДПУ окажется, что вы переплатили за ОДН, то вы, по результатам перерасчёта, уйдёте «в минус». Если же недоплатили, то эту «недоплату» компенсирует ваша управляющая компания или ТСЖ.

Исключений из правила два. Первое – это ситуация, при которой собрание жильцов дома приняло решение оплачивать коммунальную услугу на ОДН не по нормативу, а в полном объёме по показаниям ОДПУ. В таком случае расходы на электроэнергию в части ОДН в полном объёме (выше норматива) будут ежемесячно оплачиваться всеми жителями дома. Второе исключение – если общее собрание приняло решение начислять ОДН по среднему потреблению, а не по нормативу. Это та же схема, что и при нормативном начислении, просто в качестве норматива используется показатель среднего потребления, а в июне производится перерасчёт по показаниям ОДПУ.

«Новый порядок расчётов имеет свои плюсы и минусы. Плюсы – в стабильности начислений за услугу ОДН, сумма одна и та же. Минусы – если у вас огромная площадь общего имущества, а реальное потребление небольшое, то переплата будет солидной. Конечно, в итоге будет произведён перерасчёт, но согласитесь, платить, например, по 300 рублей вместо привычных 80 – 100 рублей не очень приятно. Единственный выход из ситуации – проводить общее собрание жильцов, принимать решение об оплате ОДН в полном объёме. Тогда всё будет чётко «по счётчику» и ежемесячно», – говорит директор по операционной деятельности и работе с розничными клиентами ПАО «Пермэнергосбыт» Павел Пилипенко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *