И снова о туберкулёзе

На прошлой неделе в министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа состоялось расширенное аппаратное совещание, на котором одной из проблем стала ситуация вокруг заболеваемости туберкулёзом.

С информацией выступила Татьяна Изгагина, главный врач Коми-Пермяцкого филиала ГБУЗ ПК «КФМЦ». Она сообщила, что на сегодня ситуация с заболеваемостью остаётся тяжёлой несмотря на работу, которая проводится силами фтизиатрической службы. Татьяна Геннадьевна напомнила, что на профилактику заболевания большой упор должны делать медики на местах – участковые терапевты, фельдшеры, которые каждый день сталкиваются с населением. Также задача каждого человека, который заботится о своём здоровье и здоровье родных и близких, – выполнить самое минимальное необходимое условие, которое поможет выявить заболевание на ранней стадии, – пройти флюорографическое обследование. Изменения в лёгких – первый признак того, что требуется дополнительное обследование и соответствующее лечение. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше вероятность вернутся в общество здоровым человеком. В целом, по итогам прошедших месяцев, в округе прошли флюорографическое обследование всего 48 % жителей. Конечно, по районам цифры разнятся. Самая плачевная ситуация – в северных районах округа. С начала года не было зафиксировано смертей от туберкулёза в Кочёвском и Гайнском районах. В прошлом году высокая смертность была в Юрлинском районе.

Особое внимание присутствующих Татьяна Изгагина обратила на то, что ныне большинство болеющих туберкулезом (более 70 %) – люди неработающие. Тогда как раньше это большинство составляли пенсионеры.

Кстати, при прохождении ФГ всем на руки выдают талоны. Но помните, что вы не считаетесь здоровым, пока на обратной стороне этого талона у вас не появится соответствующая запись. Проще говоря, важна обратная сторона, а не тот факт, что вы сделали снимок.

 

Вероника Казанцева.


Комментарии: