С праздником, «Россия»!

1

Коллектив ведущего предприятия Кудымкарского района в сельском хозяйстве – СПК «Россия» – готовится отмечать свой профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Как и в любом предприятии сельскохозяйственного направления, в кооператив требует к себе особого внимания. Чтобы добиться успехов в производстве, необходимо вкладываться в развитие.

– Был построен новый автоматизированный сушильно-сортировочный комплекс в деревне Малая Серва, на котором установлено оборудование немецкого производства, – рассказывает о достижениях предприятия председатель кооператива Михаил Петров. – Почти всё готово, чтобы газифицировать комплекс, на сегодня осталось проложить около 25 метров газопровода.

И здесь предприятие выступило как социально ответственный хозяйствующий субъект: параллельно с подготовкой документации по проведению газа к производственным объектам за счёт СХПК был подготовлен проект газификации жилого сектора и объектов социальной сферы. Также хозяйство получает субсидии на строительство жилья.

В деревне Тарова взамен двух старых силосных ям была построена силосная траншея на 3000 тонн. Продолжается работа по возведению телятника в деревне Степанова, строительству нового коровника на 750 голов в Малой Серве.

Также особый акцент в работе предприятия делается на племенное животноводство. На сегодня предприятие применяет технологии, используемые животноводами Голландии и Израиля. Благодаря избыточному производству кормов у СХПК есть возможность увеличить поголовье дойного стада ещё на полтысячи коров.

Самые большие надои на Пешнигортской ферме, где сейчас работает много молодёжи. Здесь используется израильская технология «Хитайм»: на шее у коров находится ошейник с датчиком активности, который передаёт на центральный сервер при помощи технологии wi-fi данные о состоянии животного, после обработки данных каждая бурёнка определяется в ту или иную группу, для каждой из которых составляется свой рацион. В перспективе ожидается переход на беспривязное содержание скота и постройка отдельного доильного зала.

Подводя промежуточные итоги уборочной компании, Михаил Васильевич отмечает, что на сегодня убрано 3100 га зерновых, ещё 500 га остаётся на полях. Конечно, на урожае сказывается погода: из-за холодного лета хлеба поспевают на целый месяц позже положенного срока. Из-за дождей поле на площади 150 га с неубранным урожаем превратилась в настоящее болото. Благо, в парке предприятия есть комбайн на полугусеничному ходу, который может убирать урожай даже при таких сложных условиях. А четыре современных комбайна заменяют более десятка старых.

Парк техники также требует постоянного обновления. Так, в этом году приобретены трактор К-744, плуг, упаковочная машина, два пресс-подборщика и немецкая косилка, культиваторы и сеялки.

Урожайность в СХПК «Россия» в среднем составляет 24,5 центнеров с гектара, а пшеницы – до 40. Предприятие является основным производителем семян в Пермском крае – более 2000 тонн ежегодно, тогда как объёмы реализации у конкурентов составляют по 50 – 60 тонн в год. Чтобы справиться с таким объёмом, в хозяйстве имеется 9 сушилок. Для выполнения работ по семеноводству привлекаются сезонные рабочие.

– Основное направление в деятельности – это производство молока, – продолжает председатель СХПК. – Поголовье крупного рогатого скота в этом году составляет около 2000 голов, из них половина – поголовье дойного стада. Средний надой по хозяйству составляет 13600 литров в сутки. Главный наш капитал – это люди, в первую очередь, механизаторы, которые выполняют основную работу на полях и фермах. Поэтому отдельно хочется отметить механизаторов Анатолия Фёдоровича Четина, который трудится, хотя уже на пенсии; Виталия Караваева; Николая Зубова; Александра Кудымова, а также молодёжь – Дмитрия Никитина и Александра Лесникова.

Всего на предприятии трудится около 260 человек, которыми руководитель гордится и благодарит за слаженную работу: инженеров, животноводов, растениеводов, механизаторов (Яркова Александра Юрьевича), бригадиров (Рискова Василия Сергеевича, Надымову Надежду Павловну), главного агронома Туляеву Татьяну Григорьевну, заведующую Пешнигортской Нешатаеву Инну Ивановну, начальника цеха животноводства, главного ветеринарного врача, главного зоотехника Ведерникову Ирину Петровну, главного инженера – ветерана Никитина Александра Григорьевича, начальника финансово-экономического отдела Якину Светлану Геннадьевну, инспектора отдела кадров Ермакову Любовь Леонидовну.

 

Screenshot_3

Николай Петров, фото автора.


Комментарии: