Начали принимать заявки на конкурс проектов от ТОСов на 2018 год

С 1 октября Министерство территориального развития Пермского края начало приём заявок на конкурс проектов территориального общественного самоуправления (ТОС) на 2018 год.

Как пояснили в Министерстве территориального развития Пермского края, в этом году отбор проектов будет произведён раньше, а итоги конкурса планируется озвучить уже до конца года. Отметим, итоги предыдущего конкурса были подведены в мае этого года. Тогда на конкурс было подано 103 заявки, из них финансирование в размере 19 миллионов рублей получили 77 проектов.

По инициативе губернатора Пермского края Максима Решетникова, из краевого бюджета на 2018 год на проекты территориального общественного самоуправления планируется направить уже 20 млн рублей.

В рамках мероприятий по реализации проектов ТОС граждане могут самостоятельно решать локальные проблемы и контролировать исполнение проектов, таких, как: благоустройство и ремонт колодцев, скважин, родников, создание и ремонт спортивных и детских площадок, благоустройство памятников и прилегающей к ним территории, очистка территорий от несанкционированных свалок.

Принять участие в конкурсе могут все ТОС – юридические и физические лица. Для участия необходимо подготовить и направить проект в Министерство территориального развития. От одного муниципального образования в конкурсе могут участвовать максимум пять проектов. Приём заявок на конкурс продлится до 31 октября.

Финансирование проектов ТОС осуществляется на 75 % из краевого и на 25 % местного бюджета, средств населения и бизнеса. Объём субсидий на один проект не должен превышать 500 тысяч рублей.

Напомним, в этом году в Пермском крае уже реализованы проекты территориального общественного самоуправления. В Бардымском сельском поселении завершились работы по двум проектам территориального общественного самоуправления, запланированные на 2017 год. Там появились две новые детские площадки. В Суксунском районе решены две из трёх принятых в разработку задач местного значения: в деревне Папелыши произведён ремонт скважины, а в деревне Поедуги благоустроена территория возле памятника участникам Великой Отечественной войны.

По информации регионального Министерства территориального развития, в 2017 году в крае по всем видам мероприятий реализуются 207 проектов, из них 77 проектов ТОС, 89 – инициативного бюджетирования, 41 – самообложения. Если в этом году на реализацию всех трёх программ было направлено 113 млн рублей, то в следующем году финансирование составит уже 193 млн рублей.

Вся информация о проектах «Инициативного бюджетирования» и общественного самоуправления доступна на сайте «Управляем вместе».

Заявки на участие в конкурсе проектов территориального общественного самоуправления принимаются в администрации города Кудымкара, каб. № 106, 219. Контактные лица: Адушкина Галина Николаевна (тел. 4-36-45), Поспелов Владимир Михайлович (тел. 4-37-29).


Комментарии: