О ходе осенних полевых работ и подготовке к зиме в Коми округе

По состоянию на 26 сентября в Коми-Пермяцком округе убрано зерновых культур на площади 9,9 тыс. га, что составляет 63 % от плана уборки.

Несмотря на самоотверженный труд сельских тружеников, неблагоприятные погодные условия не позволяют завершить уборку в срок. Значительная часть урожая остаётся на корню.

Для оценки ситуации в сельскохозяйственном производстве и рисков, связанных с уборкой урожая и зимовкой скота, работники Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа на минувшей неделе побывали в ООО «Урал» (с. Ёгва) и крестьянском (фермерском) хозяйстве Л. А. Нечаевой (д. Гурина) Кудымкарского района.

В ООО «Урал» на 22 сентября было убрано зерновых культур на площади 740 га или 65 % от плана. Полностью убраны озимая рожь и ячмень, почти завершена уборка овса. Медленнее, чем хотелось бы, идёт уборка яровой пшеницы. Как говорит директор общества С. Г. Копытов, все комбайнёры работают на совесть. Для ускорения проведения работ в хозяйстве организовано обслуживание техники и питание работников в полевых условиях. В 2017 году, благодаря обновлению техники, в хозяйстве создана неплохая кормовая база для зимовки скота. Заготовлено 25,8 ц кормовых единиц на 1 условную голову скота, что на 70 % больше, чем в прошлом году. Однако есть риски обеспечения кормами, связанные с высокой влажностью травостоя. Серьёзную озабоченность руководителя вызывает кадровый голод. В хозяйстве не хватает доярок, нет агронома. Всё из-за того, что, к сожалению, труд работников села не отличается высокой привлекательностью и достойным денежным вознаграждением. Но желающим приобщиться к сельскохозяйственному труду жителям Кудымкара и Кудымкарского района в хозяйстве будут рады.

В очередной раз порадовала своей продукцией работников министерства глава крестьянского (фермерского) хозяйства Лидия Нечаева. Хозяйство Нечаевых славится своими огурцами, которые продаются даже в отдалённых уголках Коми-Пермяцкого округа. Кроме огурцов в хозяйстве выращивают капусту, свёклу, морковь, картофель. Вся продукция востребована потребителями. Следующий шаг в развитии семейного агробизнеса Нечаевых – создание оптимальных условий для хранения продукции. А задача сегодняшнего дня – уборка урожая и подготовка продукции к реализации. В целях стимулирования производства овощеводческим хозяйствам предоставляется государственная финансовая поддержка через Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. В 2014 году Лидия Александровна стала одним из 16 начинающих фермеров округа, получивших грант из краевого бюджета в качестве такой поддержки.


Комментарии: