В Юрлинском районе увековечены имена героев

В Юрлинском районе прошла акция памяти «Улицы райцентра Героев носят имена».

Проект «От сердца к сердцу» Юрлинской центральной библиотеки, получивший финансовую поддержку благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Хорошие истории» в рамках программы «Активное поколение» продолжает свою работу. В библиотеке рассказывают о том, как бережно на юрлинской земле чтут и хранят память Героев Советского Союза.

В библиотеках района прошла акция памяти «Улицы райцентра Героев носят имена», участниками которой стали более 130 учащихся 4 – 8 классов Юрлинской средней школы. Также в библиотеке проведена мультимедийная презентация с одноимённым названием. Участники могли познакомиться с названиями улиц села Юрла, носящих имена Героев гражданской, Великой Отечественной войн, а также заслуженных деятелей культуры, образования, сельского хозяйства. Это Топорков А. Д., Козич И. С., Барышев Л. А., Рычков А. И., Барабанов М. М., Мельчаков Л. Ф., Филатов Н. А., Мазеин В. М. и многие другие. Информацию о биографии земляков ребята слушали с интересом.

В сентябре в Юрлинской детской библиотеке для учащихся четвёртых классов были проведены уроки памяти, посвящённые Героям Советского Союза, на которых детям рассказали об Андрее Дмитриевиче Топоркове и Иване Семеновиче Козиче и их боевых подвигах. На встрече были зачитаны стихотворения о войне, а также рассказ о том, как Андрей Дмитриевич Топорков, находясь на фронте, чудом получил подарок из отчего дома –  варежки из овечьей шерсти, связанные его сестрой. Как нашёл его этот подарок в военное лихолетье? Дети слушали песню «С чего начинается Родина», отвечали на вопросы викторины об истории села Юрла.

За бесконечными названиями улиц, переулков, площадей, кроются имена и фамилии не простых людей, а тех, кого мы должны помнить. Знать о людях, именами которых названы улицы, значит помнить тех, кто прославил наше село, страну, а это значит – знать историю, культуру своего края, своей Родины, – считают в библиотеке. Проект был реализован в рамках поддержки благотворительного фонда «Хорошие истории» в рамках программы «Активное поколение».


Комментарии: