Иван Батуев: «Самая большая победа – над самим собой!»

Городской парк. Солнце ли, дождь ли, лето или зима – в любое время года, в любую погоду Иван Батуев – бывший милиционер, марафонец, активист – всегда выходит на пробежку. Преодолеть марафонские 42 километра для него – это… не одна медаль уже!

– В седьмом классе мне в руки попала книга о спортсменах, она называлась «От старта до финиша». В ней я прочитал о таких людях, которые преодолевали марафонские дистанции. Это меня настолько впечатлило, что я решил, что непременно буду заниматься, чтобы стать таким же! – говорит Иван Батуев в ответ на вопрос, что его подвигло всерьёз заниматься спортом. Юношеские впечатления о том, что физические подготовленные люди – сильны не только духом, но и характером, он пронёс через всю жизнь, и пусть не стал профессионально заниматься спортом, но многое полезного принёс в своей работе. А проработал Иван Семенович в органах внутренних дел всю свою жизнь. И именно физическая закалка и выносливость, а также смелость советского гражданина помогали ему в различных нестандартных ситуациях, которыми, как ни странно, была насыщенна вся его жизнь и работа.

 Становление

Как только юный Иван загорелся идеей быть таким же сильным и выносливым, как спортсмены, которые попали в книгу, он твёрдо решил заниматься своим физическим становлением. И в то время, когда все его одноклассники (а жил он в Косинском районе) до школы, которая располагалась в Чазёво, в девяти километрах от родной деревни Пеклаыб, добирались на различной технике, Иван либо шёл пешком, либо вставал на лыжи. И его это никак не смущало, а, наоборот, придавало силы, тренировало выносливость. Эта спортивная закалка в дальнейшем очень пригодилась в жизни Ивану Батуеву.

Так получилось, что после окончания школы Иван не пошёл никуда учиться, а стал работать в колхозе, чтобы быть поближе к своим родителям, которые на тот момент нуждались в помощи. И здесь Иван умудрялся тренироваться, во время работы. Когда надо было отвозить молоко до центральной усадьбы, лошадь тянула груз, а Иван бежал рядом. Помимо бега, частенько в свободную минутку поднимал двухпудовые гири (32 кг!). Вскоре пришла повестка в армию. Иван попросился в пограничные войска. Его просьбу военком услышал. Служить пришлось в горах Тяньшань, собственно, именно об этом и мечтал мой собеседник.

– В армии, благодаря тому, что я тренировался, мне пришлось легче, чем многим моим сослуживцам, которые не занимались спортом. Спорт очень помогал переносить все тяготы и лишения. Здесь постоянно проводились различные соревнования. В одном из них победителем стал парень – мастер спорта по бегу, а я показал результат, следующий за ним. Замполит тогда и спрашивает у меня – «Ты, наверно, кандидат в мастера спорта?». А я не знал даже тогда, что это такое, ну, поскольку мастером себя не считал, то и сказал, что только «кандидат», – смеётся Иван Семёнович.

Во время службы в армии Батуев за выполнение специального задания командования был награждён почётной грамотой начальника погранвойск СССР.

Сбылась ещё одна мечта

После армии Иван решил получать образование – поступил в лесной техникум в Кудымкаре. В учебном заведении во все времена делали особую ставку на спортивную подготовку учащихся. И опять, теперь уже студент Батуев был первым претендентом на участие в различных соревнованиях. Не раз команда техникума брала призовые места в окружной легкоатлетической эстафете на призы окружной газеты «По Ленинскому пути» (ныне – «Парма»). Преподаватели физкультуры очень ценили такого спортивного подготовленного студента, особенно Николай Васильевич Четин, который гордится своим учеником до сих пор. В 1979 году, после окончания учёбы, Иван по рекомендации учебного заведения был принят на службу в органы внутренних дел в Кудымкаре.

– Я всегда мечтал о том, чтобы попасть на службу в милицию. И очередная моя мечта сбылась, – радостно отмечает собеседник. – Мы, можно сказать, были первооткрывателями в становлении отдельной системы МВД в округе, тогда было организовано Управление внутренних дел Коми-Пермяцкого национального округа. Сначала я был инспектором по борьбе с лесными пожарами и охране лесов УВД округа, а затем переведён на должность старшего инспектора штаба УВД.

Конечно же, спортивные успехи молодого сотрудника были замечены руководством, его стали отправлять на соревнования в составе команды «Динамо» (ведомственный спортивный клуб в системе МВД). Команда часто «брала» первые места. Менялись места службы Ивана Батуева, он был то старшим инспектором штаба, то участковым, то следователем, то начальником отряда спецподразделения. И даже менялись населённые пункты – то Кудымкар, то Губаха, то Соликамск. Но спорт всегда оставался его любимым занятием. И – всегда помогал в службе.

Не проходя мимо

Больше двадцати лет прослужил в органах внутренних дел, и бывали разные случаи, когда приходилось догонять преступников. И тут, как никогда, очень пригодились навыки легкоатлета. Как-то в Губахе был такой случай, когда из мест лишения свободы сбежал опасный преступник. Находясь в бегах, он успел ещё «отметиться» – ворвался в овощной магазин и совершил насилие в отношении продавщицы и, забрав выручку, скрылся.

– Ориентировка у меня была, лицо я его запомнил. На работе, так получалось, задерживались допоздна. И вот возвращаюсь домой около полуночи, вижу – на остановке стоит человек, по приметам похожий на сбежавшего преступника, – вспоминает Иван Семёнович. – Заметив меня, он дал дёру. Надо признать, мощь у него хорошая. Он бежал, а я не торопился его догнать, мой расчёт был таким: он устанет, будет меньше сопротивляться при задержании. И вот, возле леса, я его задержал, ремнём связал руки, а идти он отказался, пришлось мне его на себе нести, а он при этом очень сопротивлялся, кусался, пинал ногами. Около 700 метров до дороги нёс его, хорошо, встретилась машина, где знакомый водитель был. Он помог довезти задержанного до отдела.

За это задержание Батуева премировали.

Случались запоминающиеся истории и в Кудымкаре. Жил на тот момент Иван Батуев в центре города. И поздней осенней дождливой ночью возвращался домой, как вдруг услышал, что кто-то врывается в помещение – был слышен звук ломающегося замка. Как оказалось, преступники лезли в магазин «Молоко» (в 1990-е годы он располагался по ул. 50 лет Октября, 22, где сейчас находится аптека). Тогда Иван Семёнович был одет по «гражданке», увидел, что лезут в магазин, побежал туда, а эти двое рванули вниз, к улице Максима Горького. Одного задержал за магазином «Берёзка», а второй убежал. Но при этом следователь успел остановиться у телефона-автомата, чтобы вызвать наряд милиции. После этого случая начальник милиции Владимир Анфёров на оперативке посоветовал всем сотрудникам «брать пример с Батуева, который один, в гражданской одежде, преследовал преступников и задержал их».

По следам спортсмена

Есть те, кто последовал примеру Ивана Семёновича, стал заниматься спортом, многие даже благодарили за это. Как ни странно, но один такой последователь однажды сам преступил черту закона, а после – исправился. Именно после встречи с милиционером-спортсменом. Случилось это в лихие 1990-ые, когда следователь зашёл в магазин «Берёзка». А там, не стесняясь ни продавца, ни других покупателей, молодой человек взял товар с прилавка и скрылся. Хоть и был Иван Семёнович в тот момент не на службе, а мимо пройти не смог. Тут же ринулся в погоню за дерзким типом, который был под два метра ростом. Когда уголовное дело расследовалось и попало в суд, следователь узнал, что парень – не какой-нибудь пропойца или закоренелый преступник, а бывший спецназовец. И выступая на суде, Батуев попросил, чтобы подсудимого строго не наказывали. Парню «дали» условное наказание. Но этот случай стал для него отправной точкой для того, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь. Парень в действительности встал на путь исправления.

– Каждый раз, когда он встречает меня на улице, то жмёт руку и благодарит, говорит, что встреча со мной стала для него поводом измениться, – замечает собеседник.

Не только спорт

Помогала, кстати, не только спортивная сноровка, но и особое милицейское чутьё. Не раз оно нашему герою подсказывало, словно подталкивало к тому, кто совершал преступление. Случилось как-то в Кудымкаре резонансное убийство. Кто-то до смерти избил 90-летнюю женщину. Преступники ворвались в дом посреди ночи, взломав двери, жестоко избили и забрали деньги. Последние слова, которые смогла она сказать перед смертью жертва преступления, это то, что нападали двое молодых ребят. С этой зацепкой Ивану Семёновичу и пришлось работать. Пригласил к себе инспекторов по делам несовершеннолетних, взял списки всех подучётных ребят и попросил каждого охарактеризовать. И как только дошли до одного из них, о котором инспектора отзывались как о тихом, скромном подростке, которого надо уже снимать с учёта, чутьё подсказало: надо с ним поговорить. И, как оказалось, чутьё не обмануло: парень со своим другом, который также состоял на учёте, и напали на бабушку, узнав, что ей принесли пенсию. Наверно, если бы не эта особенная черта Ивана Семёновича, пришлось бы долго провозиться с делом, а то и вовсе не нашли бы «тихого» преступника.

Много ещё интересного случалось в жизни спортсмена и милиционера Ивана Батуева. После окончания службы в органах внутренних дел Иван Семёнович преподавал в Коми-Пермяцком сельскохозяйственном техникуме правовую дисциплину.

Но и после выхода на пенсию он не оставил своё главное юношеское увлечение – занятие спортом. Именно на пенсии, когда многие просто не знают, чем занять себя, Иван Семёнович открыл новые горизонты. Он стал постоянным участником различных состязаний на марафонские дистанции. А это 42 километра 195 метров! Был участников двух международных соревнований, постоянно участвует в других марафонах, проводимых в России.

Screenshot_1

Не каждый молодой человек в хорошей физической форме осилит марафонскую дистанцию. Не таков наш герой – он с лёгкостью встаёт на старт, а после привозит домой очередную медаль! Говорит, что, по своим ощущениям, ему всего лет 40. И на вопрос о том, какая самая главная победа в жизни, он уверенно отвечает: «Самая большая победа – над самим собой! Победа над ленью и безразличием к жизни».

 

Иван Батуев прослужил в органах внутренних дел около 20 лет. В звании майора юстиции вышел на заслуженный отдых. За время прохождения службы он был награждён множеством ведомственных наград, почётных грамот. Имеет медали «За безупречную службу» 2 и 3 степеней.

 

Вероника Казанцева, фото автора.


Комментарии: