Безопасность – это важно! Знать об этом должен каждый

Под таким девизом в пятницу, 22 сентября, в Кувинском загородном лагере прошли окружные соревнования среди учащихся «Школа безопасности — 2017».

Соревнования проводились по инициативе Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа при поддержке Коми-Пермяцкого отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. Каждый из муниципалитетов выставил на соревнования по одной команде ребят 11 – 14 лет.

Участники состязались, показывая навыки выживания в лесу, пожаротушения, ориентирования на местности, оказания первой медицинской помощи, а также преодолевали препятствия с использованием специального снаряжения, продемонстрировали физическую подготовку и, самое главное, – умение работать в команде.

На открытии ребят поприветствовали министр по делам Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков, глава Белоевского сельского поселения Кудымкарского района Анастасия Леонтьева, помощник начальника Межмуниципального отдела МВД «Кудымкарский» Андрей Ермаков, а также высокий гость, заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края, адмирал Владимир Комоедов, по-отечески пожелавший судьям быть строгими, но справедливыми, а ребятам добиться успехов и получить навыки, которые пригодятся в дальнейшей жизни.

Подобные соревнования проходят не только на уровне районов и Пермского края, но и на межрегиональном, всероссийском и международном уровне. Организаторы показали ребятам ролики о том, как проходит «Школа безопасности» на краевом и международном уровне. А в программе местных соревнований в этом году были пожарная эстафета, полоса препятствий, комбинированное силовое упражнение, но самым интересным и зрелищным был завершающий этап – маршрут выживания.

Перед стартом опытные наставники провели для юных спасателей, туристов и пожарных мастер-классы по обращению со специальным снаряжением, научили, как правильно и быстро надевать боевую форму пожарного – «боёвку» и пользоваться огнетушителем.

На полосе препятствий нужно было снять и установить палатку, преодолеть узкий лаз и несколько верёвочных препятствий, среди которых кошмаром для команд стал рукоход.

В пожарной эстафете нужно было быстро и точно раскатать пожарный рукав, надеть «боёвку», потушить пламя, используя огнетушитель, преодолеть лабиринт и стенку, а затем струёй из брандспойта сбить мишени, которые обозначали очаги возгорания.

На маршруте безопасности командам требовалось показать умение определять стороны света без компаса, затем по одному преодолеть переправу, спуститься и подняться по крутому склону, оказать доврачебную помощь пострадавшему, ориентироваться по азимуту и помочь утопающему.

Самым вкусным стал внеконкурсный этап «Организация быта в полевых условиях и конкурс поваров». По мнению жюри, лучший бивуак и вкуснейшая каша в тот день удалась воспитанникам Дома творчества села Коса, второе место заняли горожане, а третье – участники Кочёвской команды.

Сильнейшей командой по итогам соревнований была признана команда школы № 5 города Кудымкара, которая будет представлять округ на краевом этапе соревнований (не даром здесь воспитываются кадеты!), второе место заняли юные косинцы, а на третьем месте оказалась сборная команда Кудымкарского района.

Организаторы благодарят за содействие в проведении соревнований Кудымкарский отдел полиции, Министерство чрезвычайных ситуаций и пожарную охрану села Кува, руководство Кудымкарского района и Кувинского загородного лагеря, секретаря соревнований Михаила Мартусевича, Екатерину Манюрову, главного судью соревнований Владимира Радостева, судей: Дениса Андриевских, Алексея Шипицина, Сергея Томилина, Андрея Цыбина, Нину Мошеву. Алексея Рискова, Ольгу Ельцову, Зинаиду Назарову и помощников – участников краевых соревнований Антона Боше, Алёну Дубровину, Сергея Норова, Александра Ошканова и Галину Кудымову.

Screenshot_1 Screenshot_2 Screenshot_3 Screenshot_4 Screenshot_5 Screenshot_6 Screenshot_7 Screenshot_8 Screenshot_9 Screenshot_10 Screenshot_11

 

Николай Петров, фото автора.


Комментарии: