В Кудымкаре дети показали себя на творческом конкурсе

В конце сентября в актовом зале «Коми-Пермяцкого этнокультурного центра прошёл Межрегиональный детский творческий конкурс «Ыбшар», что в переводе с коми-пермяцкого означает жаворонок.

Конкурс был посвящён музыкальному наследию финно-угорских народов. Учредителем мероприятия является Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа. Основная задача конкурса – выявление творческого потенциала подрастающего поколения в исполнительском и вокальном искусстве, формирование этнокультурноведческой компетенции и приобщение детей к традиционным духовным ценностям.

Для участия были приглашены детские творческие коллективы, солисты, исполняющие репертуар на финно-угорских языках. Особенность этого творческого конкурса в том, что возраст детей – до семи лет. В этом году в конкурсе принимали участие солисты и ансамбли из города Кудымкара, Кудымкарского, Юсьвинского, Гайнского, Косинского районов, а также из Республики Удмуртия. В репертуаре участников конкурса прозвучали разнообразные детские песни на финно-угорских языках: народная (в новой аранжировке) и авторская.

Победителей выявляли в двух номинациях: «солисты» и «ансамбли». В номинации «Солисты» победителями стали следующие ребята:

1 место – Максимов Максим, Удмуртская Республика;

2 место – Станислав Шадрин, детский сад села Белоево Кудымкарского района;

3 место – Анастасия Анфалова, детсад «Камушка», посёлок Гайны.

В номинации «Ансамбли» победители следующие:

1 место – детский коллектив «Сильканоккез», детсад «Солнышко» посёлка Гайны;

2 место – детский коллектив «Светлячок», детсад № 14 города Кудымкара;

3 место – детский коллектив «Солнышко», детсад № 19 города Кудымкара.

Все коллективы и солисты были награждены сертификатами за участие в заочном и очном этапах Межрегионального детского творческого конкурса «Ыбшар». Победителей и призёров очного этапа конкурса наградили дипломами и призами.

 

Григорий Кудымов, фото автора.


Комментарии: