Урок мира в Парке Победы

С 2002 года решением Генассамблеи ООН 21 сентября отмечается Международный день мира. В Кудымкаре по инициативе городского совета ветеранов, отдела культуры, управления образования городской администрации и учебных заведений города в День мира во вновь открытом парке Победы впервые прошёл Урок мира под открытым небом.

21 сентября на перекрёстке улицы Горького и Аллеи Героев учащиеся средних специальных учебных заведений города раздавали прохожим ленточки цвета российского триколора. Поздравив так горожан с праздником, молодёжь поднялась на мемориал «Звёздочка», где состоялся непродолжительный митинг с участием вдохновителей праздника – председателя совета ветеранов Александры Баженовой, заместителя главы города Владимира Поспелова и председателя городской Думы Юлии Мехоношиной.

– Сегодня урок мира проходит в самом знаменательном для горожан месте – в парке Победы, на Мемориале славы. Мы призываем всех объединиться. Вы чувствуете, что снова нас, и Россию в том числе, пытаются ввязать в кровавую битву. Но мы должны заявить: «Мы за мир!» – выступила с краткой речью Юлия Мехоношина.

Владимир Поспелов передал собравшимся поздравления главы города Кудымкара и продолжил своё выступление так:

– Вся тысячелетняя история России показывает, что мы мирная страна, что Россия, как правило, была не поджигателем войны, а объектом агрессии. Но если мы будем слабы, будем показывать свою слабость, то это будет поводом для того, чтобы проверить нас на прочность. Для того, чтоб не допустить такого, нужно крепить оборону страны, и я желаю вам участвовать в этом деле самым активным образом!

Более ста войн вспыхнуло в разных уголках мира с момента окончания Второй мировой войны. Не обошли они стороной и нашу страну, коснулись и многих уроженцев округа. От имени участников локальных конфликтов пожелал мирного неба участникам митинга председатель окружного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Иван Сысолетин, напомнив, что в деле борьбы за мир самой почётной миссией является служба в вооружённых силах.

К сожалению, на митинг по состоянию здоровья не смогли прийти уважаемые ветераны Великой Отечественной. Но от имени детей войны выступила перед собравшимися председатель первичной ветеранской организации городской поликлиники Александра Штейникова, родившаяся в суровую военную пору. Она кратко поведала о тяжёлой жизни в военные и послевоенные годы, о времени, которое сложно назвать детством. Своё выступление она завершила такими словами:

-– Желаю вам здоровья и чтоб мир был во всём мире всегда и в нашей стране, и на всей планете, и в вашем доме!

От имени молодого поколения ветеранов поблагодарил студент агротехнического колледжа Константин Ермаков, пообещав:

– Мы всегда будем помнить, какой ценой достался мир, и встанем на его защиту, если будет нужно.

Присоединился к поздравлениям Николай Долдин, член городской народной дружины, который по просьбе администрации города Кудымкара вручил благодарности от Местной общественной организации «Центр патриотического воспитания «Патриот» за организацию мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодёжи и участие в субботниках по благоустройству города преподавателям Политехнического колледжа Ирине Радкевич, Николаю Конину и Елене Долдиной.

Кадеты из школы № 5 вручили студентам белых бумажных голубей, изготовленных учащимися агротехнического колледжа.

В конце митинга его участники возложили цветы к подножию скульптуры воина-победителя.

 

Николай Петров, фото автора.


Комментарии: