Бум или не бум?

В сентябре, когда министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила о том, что в ведомстве решают, как воздействовать на родителей, которые отказались от вакцинации детей, при этом вопрос сводится к изменению оплаты больничных листов. Об этом Скворцова рассказала в интервью программе «Итоги недели» на телеканале НТВ. Именно эта мера, по её мнению, должна действовать в том случае, если отказ родителей от прививки привёл к заболеванию ребёнка.

«Мы не можем, скажем, прямо воздействовать на родителей, но мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе материальные, включались. Скажем, если ребёнок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», – вот такой пример привела Скворцова. Эта речь стала толчком к появлению бурных обсуждений о новшествах, которые предлагает ввести министр здравоохранения. И тема, поднятая ею, оказалась весьма «к погоде», – поскольку на дворе осень, начался учебный год, и всех детишек скопом предлагают провакцинировать, чтобы избежать массовых заболеваний. Оно и понятно – лучше предотвратить, чем лечить. Однако, есть среди родителей и поклонники таких превентивных мер, но есть и противники. И последние стали такими не просто из-за каких глупых рассказов-страшилок, а, к сожалению, после того, как столкнулись с негативными последствиями лично либо узнали о них от своих знакомых.

Лично я – против введения прививки от гриппа. Да, есть свой печальный опыт, когда после вакцинирования… заболела, причём серьёзно и надолго. И это было только начало сезона! Потом отболела и в середине, когда добрая половина города переболела, и отболела в конце эпидемсезона. Неприятно. Поскольку, вроде, и «предупредила» же болезнь (формально!), и ещё в три «волны» попала так, что пришлось всякий раз тратиться на лекарства. Вопрос: кто выиграл? Правильно – и Минздрав (отчитались, что столько-то провакцинировано), и аптеки: от меня – вообще трижды!

И если брать конкретно прививку от гриппа – то лично я не считаю её панацеей на сезон: «в базу» этого укола могут быть внесены одни штаммы, а «прилетят» к нам в этом сезоне совершенно другие: вакцина не сработает. И опять же, в зависимости от организма, можно вообще слечь на пару недель, а то и месяц.

Именно вспоминая о своём неудачном опыте вакцинации, я отказалась от прививки для своего ребёнка. И непонятно мне, как можно вручить листок «добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказ от них», где указано, что мне всё объяснили, что я имела возможность задавать вопросы и получила на них исчерпывающие ответы… Как и когда, ежели этот листок вручила не медработник детсада, а воспитатель? Что ж за такая система, где человеку предлагают дать согласие, не объяснив последствия от введения прививки?

Вернёмся к обсуждениям, которые начались после выступления Вероники Скорцовой. Напомним, ещё раньше, летом прошлого года, эту тему подняла Анна Попова, глава Роспотребнадзора, которая предложила, чтобы за отказ от вакцинации была введена юридическая ответственность. «И делать это нужно, потому что наших детей нужно защищать от инфекций, от которых они могут быть защищены». В некоторых странах есть административная ответственность за отказ от вакцинации (например, в Австралии). Но здесь речь, конечно же, не только о прививках против гриппа. Есть множество других инфекционных заболеваний, которые, действительно, можно предупредить введением прививки либо значительно облегчить протекание самого заболевания, если организм уже «знаком» с инфекцией и имеет антитела к ней.

Однако, в этом году в тему ответственности за отказ от вакцинации министр здравоохранения так подлила масла, продолжив тему идеей «наказать родителей рублём», что многих заинтересовало — а чего это сразу наказывать? Так, в передаче «60 минут» на телеканале «Россия 1» во время обсуждения одна из выступавших предложила стимулировать население не путём наказания, а путём объяснения. И сделать это можно, перекладывая ответственность за последствия от введения вакцины не на человека, который принимает решение ставить прививку или нет, а на Минздрав, на учреждение, которое ставит их. То есть, логика такая: пусть человек отвечает за последствия, если отказывается от прививки, но медучреждение (Минздрав) отвечает за то, что предлагает определённую вакцину ввести. И самое главное – не насильственно заставлять прививаться, а объяснять. Информировать не устрашениями, что, мол, болезнь тяжело протечёт, что денег на лекарства потратите, а рассказывать о том, зачем, почему и для чего на самом деле надо вакцинироваться, оперируя при этом фактами и реальными статистическими данными.

 

Конкретно о гриппе

Сейчас, в самый разгар начала «операции» по вакцинации населения против гриппа городская поликлиника начала приглашать на прививку жителей Кудымкара.

Грипп – острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём, основная опасность в том, что он приводит к серьёзным осложнениям. Начинается остро, с резкого подъёма температуры (до 38 – 40 С), с сухим кашлем или першением в горле, и сопровождается ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках, насморк обычно начинается спустя три дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.

По данным Всемирной организации здравоохранения при ежегодных эпидемиях гриппа в мире заболевает до 10 % взрослых и 20 – 30 % детей, погибает 250 – 500 тысяч человек, экономический ущерб составляет от 1 до 6 млн долларов на 100 тысяч населения. Заболеть тяжёлой формой гриппа может и совершенно здоровый человек.

Основным и наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация, – отмечают в Коми-Пермяцком территориальном управлении Роспотребнадзора.

Вакцинация против гриппа включена в национальный календарь профилактических прививок. И бесплатно она предусмотрена для: детей с шести месяцев; учащихся с первого по одиннадцатый классы; студентов вузов и ССУЗов; работников медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальной сферы; беременных женщин; людей старше 60 лет; призывников; людей с хроническими заболеваниями (заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы, метаболические нарушения, ожирение).

На этом разговор о прививках мы не заканчиваем. Как выяснилось, часть потребителей медицинских услуг сложила вокруг этой темы некий ореол таинственности, что позволило ей обрасти мифами. Их нам развеет врач медицинской профилактики поликлиники № 1 города Кудымкара Лилия Севрюгина.

 

Развеиваем мифы

Перед началом – немного статистики от Ольги Власовой, и. о. начальника Коми-Пермяцкого территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Пермском крае. Выступая на расширенном аппаратном совещании при главе Коми-Пермяцкого округа, Ольга Викторовна в своём докладе остановилась на информации о подготовке к эпидемическому сезону заболеваемости ОРВИ и гриппом. Важно привиться от гриппа именно до начала сезона, чтобы организм начал вырабатывать антитела к вирусу, – отметила выступавшая. По мнению Ольги Власовой, именно прививка помогает в дальнейшем избежать более тяжёлой формы заболевания, а то и вовсе человек не заболеет. По данным на 2 октября этого года, в целом по округу привиты от гриппа 40 % населения из группы риска. Бесплатно прививают население из группы риска – это дети всех возрастов, посещающие и не посещающие образовательные учреждения; пенсионеры; беременные женщины; работники образования и медицины и другие категории граждан.

 

Мифы

А теперь – непосредственно о мифах. Лилия Севрюгина говорит, что тема вакцинации давно обросла различными слухами и мифами. Сейчас будем разбираться в том, что – правда, а что – вымысел.

Первый: Медики запугивают родителей всевозможными инфекциями. Чтобы не болеть, достаточно улучшения бытовых условий.

– Это одно из самых распространённых заблуждений. Прежде «косившие» целые народы и страны инфекционные заболевания вроде натуральной оспы, чумы и холеры в наше время стали редкостью именно благодаря массовой вакцинации населения, – рассказывает врач. – Но в официальной мировой статистике они и сегодня остаются главной причиной смертности населения в тех странах, где не проводится массовая вакцинация населения.

Второй: За всю историю человечества оно ещё не вымерло от какой-либо инфекции. А вакцина сейчас преподносится как панацея от всех болезней.

– В этом случае не надо забывать о естественном отборе, – напоминает Лилия Григорьевна. – Ранее в каждой семье рождалось по 8 – 15 детей, из которых, как минимум, треть гибла от детских инфекций. Остальные росли крепкими, здоровыми, передавая эти генетические качества своим потомкам. В современном мире мало кто согласится нарожать кучу детей, ожидая, что кто-то останется в живых. А вакцина – это способ помочь ребёнку с ослабленным иммунитетом выжить в современном мире.

Третья: В результате вакцинации снижается уровень естественного иммунитета, это негативно сказывается на детях, которые в дальнейшем часто болеют.

– С помощью вакцины иммунитет не снижается, а наоборот, формируется. Встретившись с уже «знакомым» (после прививки) инфекционным агентом, иммунные клетки организма быстро активизируются и начинают уничтожать инфекцию, – объясняет собеседница. – И привитый человек переносит заболевание в более лёгкой форме, нежели он мог бы перенести, будучи не привитым. А значит, человек избегает осложнений.

Четвёртый: Иммунитет детей слишком слаб, вакцину лучше всего вводить тогда, когда малыш подрастёт.

– Все опасные факторы давно проанализированы и учтены специалистами, которые разрабатывали Национальный прививочный календарь, в соответствии с которым определены оптимальные сроки для вакцинации человека. Он основан на всесторонних, многолетних исследованиях. Проще говоря, учитывает, какой возраст наиболее оптимален для конкретных прививок. А вот сам иммунитет у новорожденных детей вообще не сформирован, – добавляет Лилия Севрюгина. – Он формируется после встречи организма с любым инфекционным агентом, который вызывает заболевание, после чего и формируется иммунитет к нему.

Пятый: Прививки могут вызвать осложнения.

– Да, опасность существует, именно поэтому в инструкции к каждой вакцине приложен подробный перечень противопоказания и возможных осложнений. В большинстве случаев масштабы этой опасности преувеличены. К примеру, по официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, осложнение в виде вакцино-ассоциированного полиомиелита развиваются в одном случае на полтора миллиона прививок при вакцинации от полиомиелита, – констатирует врач. – А осложнения в виде параличей и парезов развиваются после перенесённого полиомиелита в каждом десятом случае. Чтобы избежать заболевания – достаточно привиться. Дифтерия приводит к смерти больного в одном случае из 20-ти. Корь – к развитию пневмонии в шести случаях из ста, к энцефалиту – в одном случае из тысячи. Такова официальная статистика.

Шестой: Если уж прививать, то не сразу от нескольких болезней, а постепенно, чтобы не перегружать иммунную систему.

– В состав вакцин входят не настоящие возбудители, а лишь их микроскопический кусочек пустой оболочки инфекционного агента – своеобразная обманка для иммунной системы. Это позволяет быстро достичь нужного результата: в организме формируются клетки памяти, которые в будущем послужат надежной защитой для человека. Иммунитет человека всегда работает в полную силу, поскольку ежедневно встречается с множеством вирусов и бактерий, а иммунная система уничтожает их. Не так важно, сколько анатоксинов содержит вакцина – никакой опасности для здоровья ребёнка это не представляет. И для малыша менее травматично получить один укол вместо нескольких, – добавляет врач медицинской профилактики.

Седьмой: Прививка в 100 % случаев защищает от заболевания.

– Увы, это не так. Ни одна даже суперсовременная вакцина не способна полностью обезопасить организм от болезни. Бактерии, как и вирусы, видоизменяются, быстро мутируют и «учатся» обходить защиту, выстроенную иммунной системой. Важно понимать, что привитые люди при заболевании переносят его в более лёгкой форме, не опасаясь тяжёлых осложнений. В конечном счёте, вы сами вправе решать, делать ли прививку или нет. Но при выборе стоит взвесить все «за» и «против», оценить риски и собственные финансовые и временные затраты на лечение, – резюмирует Лилия Севрюгина. – Важно сделать объективный и осознанный выбор, который поможет сохранить и ваше здоровье, и здоровье вашей семьи, а особенно – детей.

 

Вероника Казанцева, источник фото: marpravda.ru.


Комментарии: