Памяти героя

1 октября исполнилось 95 лет со дня рождения нашего прославленного земляка Калинина Алексея Николаевича (1922 – 1943), Героя Советского Союза.

герой музей

«У героев всегда очень простые лица, это только в фильмах они поигрывают мускулами и желваками, спасая мир. У настоящих героев всегда очень простые лица», – написала в своей книге одна современная писательница. С ней нельзя не согласиться. С фотографий на нас смотрит молодой паренёк, наш земляк, во время Великой Отечественной войны повторивший подвиг А. Матросова. В память об этом герое краеведческий музей хранит в своих фондах материал о довоенной жизни Алексея Калинина, воспоминания людей, знавших его, документы его военной биографии. Алексей Николаевич родился в деревне Коса Эшем Кочёвского района Пермской области. Жил и учился в алтайском селе Новозыряново. Он рано лишился родителей, воспитывался в многодетной семье товарища, с детства выполнял тяжёлую работу в колхозе. В июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Окончив школу младших командиров, в составе Воронежского фронта принимал участие в оборонительных боях на Курском выступе. В 1943 году Алексей, которому было тогда 20 лет, совершил подвиг: закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

Передний край вражеской обороны проходил вдоль участка железной дороги Белгород – Краснополье – Сумы. Используя холмистую местность, немцы создали мощную оборонительную линию с дзотами, окопами и ходами сообщения. 9 августа после яростной артиллерийской подготовки подразделения 232-ой стрелковой дивизии перешли в атаку. Второй батальон 764-го стрелкового полка, в составе которого воевал помощник командира взвода старший сержант Алексей Калинин, получил приказ прорвать оборону противника в районе хутора Волковка, недалеко от Краснополья. Подступы к высоте, на которой находился хутор, прикрывались огнем вражеских дзотов. Трижды бойцы батальона поднимались в атаку и каждый раз вынуждены были с потерями отходить на исходный рубеж. В группу смельчаков, вызвавшихся блокировать основные огневые точки фашистов, вошёл Алексей Калинин. Именно он уничтожил три дзота, последний – закрыв своим телом, тем самым позволив нашей пехоте обратить противника в бегство и взять опорный пункт немцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года старшему сержанту Алексею Николаевичу Калинину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Похоронен Алексей Калинин на хуторе Волковка в братской могиле.

 

Фотоматериал предоставлен Коми-Пермяцким краеведческим музеем.


Комментарии: