След в жизни…

В минувшую среду, 20 сентября, в Коми-Пермяцком этнокультурном центре прошла презентация сборника, посвящённого творчеству писателя, художника, музыканта, фотографа Александра Ивановича Шадрина.

Издание книги осуществлено этноцентром по заказу Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа в рамках проекта «Наследие». Напомним, проект рассчитан на три года.

Александра Шадрина не стало ещё в 2009 году. Но память о талантливом человеке, оставившем заметный след в жизни Коми-Пермяцкого округа, до сих пор остаётся жива. Александр Иванович был уроженцем села Белоево. Здесь он начал творить, впервые написав стихотворение в 17 лет. Но более сознательно, поэзией, занялся уже позднее. Затем увлёкся литературой, живописью, музыкой. Закончив литературный институт в Москве, художественное училище в Перми, Александр Иванович вернулся на малую Родину, в Кудымкар. Здесь он работал художником-оформителем. Писал и свои картины. У него много работ на тему нашей родной Пармы, в которых он изобразил естественную красоту того, что нас с вами окружает.

Александр Иванович писал пейзажи, портреты, зарисовки. Являясь членом объединения художников Пармы, с другими её членами часто выезжал на пленэры. В разные годы успел поработать в газетах, в том числе в «Парме». Вёл музыкальный кружок в Лесотехникуме, приобщая молодёжь к музыкальным традициям. Пел. Любил исполнять помимо своих, произведения Юрия Визбора, Булата Окуджавы, и других авторов.

Проводил литературные вечера. Был очень разносторонним человеком: писал рассказы, эссе, новеллы, играл на гитаре, флейте, губной гармошке. Любил фотодело. Он был талантлив во всем!

Но все же самый главный талант – в его доброте, эрудированности и любви к своей малой Родине!

На презентации также присутствовала его двоюродная сестра поэта Рачева Валентина Григорьевна, которая рассказала много интересного о личной жизни Александра Шадрина. Она вспомнила, что он долго не был женат, потому что был влюблен в некую женщину из Твери. И говорил о ней: «Ты вечно будешь моей музой!».

Напомним, сборник Шадрина – вторая книга из этой серии. В нём сконцентрированы произведения, не вошедшие в предыдущий. Полностью тираж в 200 экземпляров выйдет в скором времени и будет распространен в основном по библиотекам. Над сборником работали: Министерство Коми-Пермяцкого округа, редакционно-издательский коллектив Коми-Пермяцкого этнокультурного центра. Составители: Войлокова Л. М., Гуляева В. Н. Отдельное спасибо составители выразили тем, кто помог со сбором материалов. Это Рачева В. Г., Столярова Л. И., Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М. П. Лихачёва. К сборнику приложен диск с дополнительными материалами, где собраны аудио- и видеозаписи, фотографии, предыдущий авторский сборник.

 

Григорий Кудымов.

 


Комментарии: