На пути от столицы до китайской границы — Парма

На пути от столицы до китайской границы

В старинном купеческом селе Коса на севере Коми-Пермяцкого округа помнят и гордятся тем, что в XVIXVIII веках через него проходил Московско-Сибирский почтовый тракт, который протянулся от Балтийского моря до границ Китая и был самой длинной сухопутной дорогой в мире. В память о том славном времени в Косе ежегодно в рамках краевого проекта «59 фестивалей 59 региона» проходит праздник «Ыджыт туй».

В минувшую субботу, 16 сентября, он прошёл уже в восьмой раз. Основной частью программы была ярмарка, но прежде, чем начать торг да веселье, отслужили молебен перед началом доброго дела в не так давно восстановленном храме Николая Чудотворца.

В этот день основные улицы в центре села вновь получили старинные названия: Колхозную переименовали в Дворянскую, а Красноармейскую – в Миллионную. Вдоль улиц разместили плакаты с фотографиями и историческими сведениями о том, как в старину жило село, которое выросло из малой деревушки Ныров Погост.

Почтили праздник своим присутствием и поприветствовали собравшихся высокие гости: Виталий Баяндин, начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа; Евгений Анфалов, глава Косинского муниципального района; Виктор Юркин, глава Косинского сельского поселения и другие, в том числе представители учреждений культуры.

Косинцы вспомнили бытовавшие в среде русского купечества традиции чаепития, вытащили из сундуков коллекции старинных монет, старинные наряды, в которых можно было сфотографироваться и прогуляться по центру села, заглянуть в музей и поучиться традиционным ремёслам и промыслам местных жителей. Те, кого Бог силой не обидел, могли принять участие в открытом турнире по гиревому спорту.

Творческие коллективы радовали зрителей на открытой сцене перед районным Домом культуры. Здесь гвоздём программы был духовой оркестр Красновишерского районного дома культуры – постоянный гость праздника. Также тепло жители встречали и своих соседей из Кордона, Кочёво, Усолья и других уголков Пермского края. Собралось свыше 300 человек! Да и развлекать зрителей ведущим фестиваля – болотной хозяйке Ёме, хозяйке леса Ягине и Косе-реке – ничего не мешало: погода стояла хорошая.

Варили на фестивале украинский борщ и коми-пермяцкие пельмени, угощали травяным чаем, традиционным суром, выпечкой, мёдом и прочими вкусностями.

Народ толпился у лавок с изделиями местных и приезжих мастеров. Можно было и посмотреть, и приобрести, и поучиться секретам их изготовления. Мастер-классы проводили и знахари-травники, и ткачи, и берестянщики, и кузнецы, и другие мастера. На осеннюю ярмарку выставили косинские жители и урожай со своих огородов.

Как и всё хорошее, праздник неожиданно подошёл к концу, но гостеприимные косинцы ждут к себе гостей и на следующий год. Для тех, кто хочет приехать, но боится потеряться, даём подсказку: с дороги Кудымкар – Гайны у села Юксеево свернуть направо и проехать сто одиннадцать поворотов по бывшему Московско-Сибирскому тракту.  Главное, со счёту не сбиться!

 

Николай Петров. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *