Каким святым молиться при бесплодии

21 сентября Православная Церковь празднует двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. Из Священного Писания известно, что родителями Пресвятой Девы были люди преклонного возраста, которым только через 50 лет совместной жизни Господь даровал дитя. И сегодня происходят такие же чудеса, когда по молитвам рождаются дети у людей, которым врачи уже поставили диагноз – «бесплодие». Кому же можно молиться о даровании чада?

Чаще всего с молитвой о даровании детей обращаются к родителям Пресвятой Богородицы – святым праведным Иоакиму и Анне. Причина достаточно очевидна. Именно эта пара с великим достоинством прошла через испытание своего брака бесплодием, и, получила по своим молитвам такой «плод чрева», как Марию, ставшую Богородицей. Иоаким и Анна до глубокой старости не имели детей, всю жизнь скорбели об этом и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором.

Святые пророк Захария и праведная Елизавета также являются наиболее популярными святыми, к которым обращаются бездетные супруги. История та же. До глубокой старости эти люди так и не смогли иметь детей, и почти смирились с этим испытанием, как по милости Бога зачали и родили сына, да еще какого. Это был Иоанн, которого прозвали Креститель, и о котором Сам Христос, принявший у него крещение сказал, что это самый великий человек на земле.

Святая блаженная Ксения Петербургская при своей жизни неоднократно молилась о различных семейных нуждах тех людей, которые к ней обращались. В том числе и людей бесплодных. А после ее кончины большое количество семейных пар, не имеющих детишек, по ее молитвам были одарены Богом потомством.

Подобная ей святая не такой давней поры – святая блаженная Матрона Московская. Также как святая Ксения, блаженная Матрона была известна множеством чудес, в том числе и в несчастных обстоятельствах семейной жизни.

Известна чудесная помощь родителям, которые не имеют детей, от преподобного Александра Свирского. В летописи монастыря, где покоятся его святые мощи, есть немало свидетельств рождения детей после молитвы к этому святому.

Обращаясь с молитвой к тому или иному святому, стоит, конечно, задуматься и о самом главном – кто является источником жизни? Ответ очевиден – Бог. Он является нашим главным врачом и целителем, и наше здоровье, наша жизнь, и конечно, дарование наших чад, находятся в Его руках. Поэтому супругам, не имеющим детей, полезно поразмышлять над тем, зачем дается им подобное испытание, какие изменения стоит внести в свою жизнь, чтобы его благополучно преодолеть.

Супругам нужно как можно чаще прибегать к церковным таинствам – Исповеди (Покаянию) и Причастию. И конечно, замечательно, если невенчанный брак получит церковное благословение в таинстве венчания.

Поэтому даже если вам поставлен окончательный диагноз специалиста – что дело зачатия младенца совершенно безнадежно, – не отчаивайтесь! История жизни знает множество обратных примеров, которые в церковной среде трактуются как обыкновенное чудо. Предавая себя в волю Божию, чаще обращайтесь к Господу, Пресвятой Богородице и святым угодникам Божиим с искренней молитвой и глубокой верой, ведь, как известно, «по вере вашей да будет вам» (Матф. 9,29).


Комментарии: