Урок политической арифметики

8 сентября в администрации Кудымкара активная молодёжь города при участии начальника управления по соцвопросам и общественной безопасности Владимира Поспелова и председателя Думы Юлии Мехоношиной встречалась с лидером пермского регионального штаба движения «Молодая гвардия» Игорем Новосёловым.

Гость рассказал о структуре «Молодой гвардии», количестве молодогвардейцев в стране и Пермском крае, о молодёжных парламентах федерального, регионального и местного уровней. Новосёлов объяснил, что цель их создания – вырастить лидеров взамен уходящих кадров, встроить их в систему управления государством. Одним из главных умений, которыми должна обладать плеяда молодых кадров, Новосёлов назвал умение работать в команде:

– Команда – это основное. В одиночку никто никогда ничего сегодня не сделает, – объяснил лидер пермских молодогвардейцев. – В то же время команда должна обладать умением договариваться. И чтобы с командой начали договариваться, она должна обладать каким-либо ресурсом. Молодёжь, как правило, не обладает ни значимыми финансовыми ресурсами, ни связями, ни тем более административным ресурсом. Единственным серьёзным ресурсом молодёжных организаций являются люди.

И плавно речь зашла о предстоящих выборах, в частности, о том, что молодёжи в Пермском крае – 700 тысяч. Это почти две Тулы. Поддержка же стольких человек на выборах играет очень значимую роль. Новосёлов оценил уровень активности кудымкарской молодёжи и выразил надежду на их участие в выборах. Объяснил, что уровень явки на выборах прямо влияет на последующую моральную и материальную поддержку территории со стороны вновь избранного губернатора.

– Поэтому пусть каждый из вас организует участие на выборах десяти человек, которые придут и проголосуют за своего кандидата, которого следует оценивать по реальным делам, – предложил он.

Также собравшиеся обсудили благоустройство города, его участие в проекте «Парки малых городов». Затронули острую тему трудоустройства молодёжи. Кудымкар держится только за счёт техникумов, – делились обеспокоенные своим будущим студенты, вспомнив, что сейчас востребованы рабочие специальности. Не нужно везти рабочих из ближнего зарубежья, многое можно сделать руками ребят, живущих здесь же. Например, неплохо зарабатывают каменщики – выпускники городских ССУЗов, причём работая на местных стройках. Владимир Поспелов заверил, что многое для привлечения инвестиций делается администрацией, чтобы создавались рабочие места.

У нынешней губернаторской команды есть идея по созданию лесохозяйственного кластера на территории Коми-Пермяцкого округа. Есть примеры успешного привлечения краевых средств в сельское хозяйство на территории Кудымкарского и Юсьвинского районов, так что дальше будут новые рабочие места и новые технологии в сферах лесного хозяйства и сельхозпроизводства. Один из примеров – «Лесинвест», где китайскими инвесторами завозится дорогое оборудование, будет производиться продукция на предприятии, которое ранее было признано банкротом. И есть планы по организации комплекса по промышленной переработке грибов и ягод на территории округа.

– Молодёжь может предъявить власти: мол, мы включились в процесс на выборах, по десять человек организовали, теперь за нами 300 человек, и у нас есть проект, мы его организуем, а вы помогайте нам! – заключил Новосёлов.

Итоги прошедших губернаторских выборов показали, что из семи муниципалитетов округа наименьшая явка – около 37 % – была в Кудымкаре, самая высокая – более 60 % – в Кочёвском районе, а в Юрлинском районе – около 55 %. При этом более 80 % избирателей проголосовали за Максима Решетникова. По законам политической арифметики выходит, что центральную площадь выложат плиткой вовсе не в Кудымкаре и не в Юрле, а в Кочёво. То есть горожане, не обеспечившие должной поддержки губернатору, сами себе поставили «2» за невыученный политический урок.

 

Николай Петров.


Комментарии: