Жительница Кочёвского района доказала, что достойна звания ветерана Великой Отечественной войны

Только в суде жительница Кочёвского района смогла доказать, что достойна присвоения звания «Ветеран Великой Отечественной войны».

Пожилая женщина обратилась в суд с иском к Территориальному управлению Министерства социального развития Пермского края по Коми- Пермяцкому округу и Отделу по Кочёвскому и Косинскому районам Территориального управления МСР о признании незаконным решения об отказе в присвоении звания «Ветеран Великой Отечественной войны» и возложении обязанности присвоить ей такое звание. В суде истица пояснила, что она работала в тылу во время Великой Отечественной войны с 1941 года по 9 мая 1945 года, в колхозе на разных работах. В 1950 году она переехала на постоянное проживание в Кочёвский район и продолжила работу в колхозе. Свою трудовую деятельность она начала с января 1939 года и с этого времени по декабрь 1970 года её непрерывный трудовой стаж составляет 32 года. Эти данные подтверждаются записью в её трудовой книжке, что установлено протоколом комиссии по установлению стажа. В мае 2017 года она обратилась в органы соцзащиты с заявлением о присвоении звания «Ветеран Великой Отечественной войны». Но в удовлетворении заявления было отказано. Чиновники сослались на то, что стаж работы заявительницы в годы Великой Отечественной войны был установлен на основании протоколов заседаний исполнительных комитетов, и это не соответствовало требованиям Административного регламента по предоставлению государственной услуги по выдаче удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утверждённого Приказом Министерства социального развития Пермского края от 4 сентября 2012 года № СЭД-33-01-02-295.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела и оценив доказательства в их совокупности, пришёл к выводу, что истица в годы Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года работала в тылу не менее шести месяцев, в связи с чем, имеет право на выдачу удостоверения ветерана Великой Отечественной войны. Ею представлены все необходимые документы, в том числе и трудовая книжка, которые содержат информацию для принятия решения о присвоении ей звания «Ветеран Великой Отечественной войны».

Удовлетворив иск обратившейся, суд признал незаконным решение Территориального управления Министерства социального развития Пермского края по Коми- Пермяцкому округу об отказе гражданке в присвоении звания «Ветеран Великой Отечественной войны» и обязал Территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу присвоить звание «Ветеран Великой Отечественной войны» с момента первоначального обращения, – уточняют в пресс-службе Кочёвского районного суда.


Комментарии: