И себя показали, и победу одержали

Конкурс среди приёмных и опекунских семей Коми-Пермяцкого округа состоялся в паркетном зале Культурно-делового центра города Кудымкара в четверг, 14 сентября. Здесь собрались семь семей от каждого из районов и города Коми-Пермяцкого округа. Собрались, чтобы выяснить, кто из них достоин называться лучшей замещающей семьёй 2017 года.

Как рассказывает Елена Белова, председатель жюри конкурса, начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Территориального управления Министерства социального развития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу, такие конкурсы проходят ежегодно начиная с 2010 года. Их инициатором выступает Министерство социального развития Пермского края, и проводятся они в рамках государственной программы «Семья и дети Пермского края». Исключением стал 2016 год, когда конкурс не проводился. А в этом семьи собрались, чтобы на других посмотреть и себя показать.

Кудымкар на конкурсе представляла приёмная семья Натальи Лесниковой. Наталья Николаевна воспитала троих собственных детей, а пять лет назад в их семью пришла жизнерадостная и общительная Настя. «Семья – это радость, семья – это счастье, семья – это клёво», – считают Лесниковы.

Из Кудымкарского района приехала семья Марины Баяндиной, которая воспитывает троих детей. Трудолюбие, доброжелательность и добросовестность характерны для каждого члены этой семьи. А ещё тут очень любят животных и держат большое хозяйство.

Юсьвинский район прислал на конкурс Любовь Кылосову, которая вместе с дедом Александром воспитывает двоих внучек. Помимо прочих увлечений, таких, как спорт и краеведение, девочки увлекаются рукоделием и учат бабушку шить кукол.

От Юрлинского района на конкурс прибыла многодетная семья Шитовых-Братчиковых, в которой растут очень разные девочки и мальчики. «Когда у меня появилась семья, – рассказывает приёмная дочь Полина, – самой богатой стала я: четыре сестры и столько же братьев, мама Света и папа Гена».

Из Кочёвского района на конкурс отправили семью Натальи Утробиной, которая с августа 2015 года воспитывает братьев Владимира и Василия Епиных и их сестру Ирину. А всего в семье уже шестеро детей.

Косинский район прислал на конкурс семью Татьяны Федосеевой, в которой двое родных и двое приёмных детей, которые хорошо чувствуют себя в доме, ставшем для них родным. Это стало возможно потому, что все они любят активный отдых, особенно походы.

В семье Анны Тиуновой из Гайнского района шестеро детей, из которых трое своих и трое приёмных. Но Анну и её супруга все они называют «мама» и «папа». А это, согласитесь, дорогого стоит.

Ведущими конкурса были герои отечественного мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве» – библиотекарша и сам Вовка собственной персоной. К выступлению на конкурсе каждой семье нужно было подготовиться заранее.

Первая часть конкурса, творческая, называлась «Семья – основа державы». Семьям надо было приготовить «домашнее задание» – стенгазету «Наша дружная семья» и выступить с презентацией о себе. Каждый из участников подошёл к представлению очень ответственно. Под стихи о семье менялись слайды в презентациях, а гайнские участники даже показали видеоролик.

В конкурсе «Семейная мастерская» необходимо было представить работы, поделки, провести мастер-классы по их изготовлению и принять участие в мастер-классах других семей. И тут дети и родители настолько увлеклись, что для участия в следующем этапе отрывались с явной неохотой. А заняться было чем: от плетения кукол-оберегов, которым занимаются в семье Марины Баяндиной, до резьбы по дереву, которой увлекаются братья Утробины.

– Делаю деревянные скульптуры, как в древности, – комментирует немногословный Владимир, склонившись над коричневой чуркой.

В семье Федосеевых увлекаются модульным оригами – из бумажных треугольников делают фоторамки.

– На одну рамку нужно сто штук, – рассказывает Гуля, пока её руки привычно складывают из кусочка цветной бумаги треугольник величиной в четверть ладошки. – Из них можно сделать фигурки животных, лисичку, например. На лисичку надо около 600 треугольников, но мы делали вещи и побольше. Самой крупной поделкой была корзина для цветов. Страшно даже вспомнить, сколько на неё ушло. Делали всей семьёй, никто не отлынивал.

Следующим этапом конкурса была его спортивная часть под названием «Займись спортом! Участвуй в ГТО». Здесь участников ждали испытания по бегу в мешках, метанию дротиков в мишень и надуванию воздушных шаров, по переносу в ложке шарика для настольного тенниса. Оценивалась же в этой части конкурса не скорость, точность и сила, а умение работать в команде.

В заключение – творческий конкурс. Зрители тепло приветствовали всех участников: и Настю Климову из семьи Лесниковых со стихотворением о семье, и артистичных сестёр Алину и Диану из семьи Кылосовых, и Шитовых с экологической сценкой, и Баяндиных с танцем в коми-пермяцких дубасах, и Федосеевых с трогательными сценками, и Тиуновых с патриотическим стихотворением и кадрилью, и многоплановое выступление детей из семьи Утробиных.

Победу в конкурсе одержала семья Натальи и Григория Утробиных, которые обеспечили себе участие в финале краевого фестиваля «Замещающая семья». Второе место жюри присудило семье Полуяновых-Баяндиных из Кудымкарского района, а третье место досталось семье Кылосовых-Виноградовых из Юсьвинского района.

– Было очень ярко, красочно, здорово! – оценила атмосферу праздника Елена Белова, председатель жюри.

Каждая участвовавшая в конкурсе семья получила диплом участника, букет цветов денежные сертификаты от магазинов «Секретарь» и «Рыбалка-спорт». Семья Кылосовых получила сертификат на 500 рублей от администрации Майкорского сельского поселения, а семье Лесниковых из Кудымкара за активное участие в конкурсе достался сертификат на подписку на газету «Парма» на первое полугодие 2018 года.

Участие в конкурсе – это возможность для каждого участника получить новые впечатления, почувствовать, что такое умение работать командой, а также повод познакомиться с похожими семьями, обменяться с ними опытом решения задач, проблем, которых у замещающих семей, большинство их которых – многодетные, всегда хватает. Желаем каждому участнику конкурса счастья, достижения поставленных целей и пусть замещающая семья для каждого её члена будет не хуже родной, а семье Утробиных – достойного выступления на краевом этапе конкурса!

 

Николай Петров, фото автора: Братья Утробины за работой. Их семья была признана лучшей, а значит, что они отправятся на краевой этап конкурса.


Комментарии: