Староста

Кудымкарскому педагогическому училищу, 402 группе и их классному руководителю Валентине Николаевне Гуреевой.

Мне пришлось «вливаться» в уже сформированную группу на втором курсе педагогического училища.

С волнением и тревогой пробиралась я 1 сентября на линейке среди оживлённых студентов к своей 202 группе. Вот и они! Счастливые от встречи друг с другом после летних каникул, они представляли собой шумный и беспечный улей вчерашних школьников, наконец-то освободившихся от родительской опеки. Молодые, смелые, уверенные в завтрашнем дне.

Взгляд остановился на девушке невысокого роста, с тёмными длинными волосами, уложенными в красивую причёску, в светлом платье, подчеркивающем стройность девичьей фигуры. Она смотрела на всех своими тёмно-карими и какими-то необыкновенно блестящими глазами, притягивая к себе, как магнитом, своих однокурсников. Она была из тех редких людей, чей образ, на миг мелькнув перед глазами, навсегда хранится в памяти.

Красивую девушку звали Оля. Она была нашей старостой.

Ответственной к любому поручению, инициативной, внимательной ко всем, отзывчивой на боль и радость каждого из нас, Ольге одновременно удавалось быть мягкой и твёрдой, скромной и решительной, уступчивой и настойчивой. Она была своей как в кругу ботаников-отличников, так и в тусовке прогульщиков-картёжников. Сближать эти два противоположных полюса нашей планеты ей приходилось постоянно. Все четыре года она нас объединяла, а мы объединялись вокруг неё. Одних она прикрывала перед завучем от бесчисленных пропусков и опозданий, со вторыми «гасила» конфликт с преподавателем, третьих успокаивала после полученной вместо «пятёрки» «четвёрки», четвертых спасала от… самих себя.

Двадцать лет прошло с момента окончания нами педучилища. Мы уже давно не юные, не такие смелые и не всегда уверены в завтрашнем дне, но наша староста всё так же с нами. К ней мы спешим за помощью, ей звоним с вопросами, с ней делимся радостью, у неё спрашиваем совета, к ней приезжаем в гости.

Тогда, почти четверть века назад (!) старосту в студентке первого курса Оле Казанцевой разглядела и прочувствовала наш классный руководитель – Валентина Николаевна Гуреева. Её решение – стопроцентное попадание в цель относительно роли отдельного человека в жизни коллектива. В данном случае, коллектива студентов – организма сложного, протестующего и непокорного. До сих пор одновременно удивляюсь и восхищаюсь, как возможно так тонко чувствовать, так далеко видеть и принимать такие мудрые решения! Может, в этом и есть мастерство и красота Учителя, которому веришь и на которого пытаешься быть похожим?…

Сегодня наша Оля Казанцева – это Ракишева Ольга Ивановна, заместитель начальника отдела делопроизводства и кадров управления организационного обеспечения и бухгалтерского учёта администрации города Кудымкара.

 

Гладкова (Рыбакова) О. В., г. Пермь.


Комментарии: