Путёвка в КДЦ

Закончилась очередная смена дневного пребывания группы граждан пожилого возраста при городском Культурно-деловом центре, где им оказывалась социально-психолого-педагого-медицинская помощь в рамках государственной услуги «Дневное пребывание граждан пожилого возраста». Заказчик – Центр социальной защиты населения. Группа (15 человек) сформирована из пенсионеров, которые не один десяток лет трудились на благо нашей Родины, вырастили детей, а сейчас помогают воспитывать внуков.

Старость – неизбежный этап человеческой жизни. Каждому человеку, отдавшему себя любимому делу, хочется достойно прожить оставшиеся годы. Как прожить этот этап, не причиняя лишних хлопот своим близким? Думаю, что самое лучшее – это следить за своим здоровьем: двигаться, тренировать опорно-двигательную систему; дышать свежим воздухом, оказывать помощь своему мозгу: читать, писать, решать кроссворды, заучивать стихи наизусть, играть в шашки, шахматы. Не хныкать, не жаловаться на госпожу Судьбу – одним словом, не сдавать недугам, развивать в себе оптимизм. Но дома порой не хватает сил, чтоб донести до близких мудрые свои мысли, чувства. Бывает и так, что пенсионер проводит свою старость в полном одиночестве. Обидно, безусловно, что он пребывает в такой ситуации. Социальная защита даёт нам возможность духовно перестроиться: встретиться с интересными людьми, побеседовать, высказать своё отношение к ряду предметов, социальных явлений. И так приобрести душевное равновесие, радость общения с новыми друзьями. Ведь у нас, пожилых, часто наступает усталость, эмоциональный дискомфорт. Начинаешь принимать лекарства – получаешь лишь временное облегчение. Причина здесь не столько в физическом состоянии, сколько в психологическом.

И вот ты вырвался из замкнутого домашнего круга (в руках у тебя «путёвка» в КДЦ), вступил в новый коллектив, участвуешь в психологических играх (руководитель Галина Анисимова) – успокаиваешься, находишь здесь единомышленников, и сердце наполняется радостью. Даже самое первоначальное, гнетущее настроение переходит на позитивную волну. Наш куратор Надежда Александровна – женщина красивая, стройная – встречает нас с солнечной улыбкой. И в течение десяти дней по утрам мы шагали в поликлинику № 1 на лечебную физкультуру. Здесь передаёт она своих старших и мудрых товарищей «в руки» тонкого знатока лечебной гимнастики Елены Касперович. Да, по душе нам пришлись упражнения с мячами-ёжиками и гимнастическими палками: расшевелить наши мелкие косточки, суставчики, мышцы рук и ног, спины. А сколько добрых советов, «секретов» она выдала нам, чтоб легче стало жить в дальнейшем. Каждая встреча с Еленой Аркадьевной – это сердечное тепло, радость. После вкусного обеда у нас развлекательные мероприятия. Едем в этнокультурный центр. Батюшки! Нас встречает Анатолий Полуянов, разудалый гармонист. Мы в припляс заходим в здание. Вместе с ним поём, играем в национальные игры, танцуем, пляшем. Разве усидишь на месте, когда так залихватски играет гармонь, и наши чувства воспламеняются! Беспредельная ветеранская благодарность Анатолию!

Надежда Гроо строго выполняла оздоровительный план, составленный специалистами КДЦ. Вот слушаем Вадима Павловича Гребнева, врача-окулиста. Он спокойно, со знанием своего дела рассказывает о трепетном отношении к глазам. Через некоторое время уже учимся в КДЦ шить кукол. А Айна Гесь старается выправить нашу осанку, вовлекает нас в мир русского танца, и в конце занятия у нас что-то стало получаться.

В одно солнечное утро мы отправились в Центр здоровья (по улице Ленина). Сдали кровь на анализ. Результаты узнали сразу. Главный врач Вячеслав Петрович Кудымов с каждым человеком побеседовал индивидуально. А в КДЦ нас ждала интересная встреча со школьным учителем русского языка и литературы Василием Козловым, поэтическим певцом родной Пармы, пишущим стихи и на коми-пермяцком, и на русском языках. Успехов ему!

Специалисты КДЦ во всех мероприятиях помогают друг другу. Дружная команда.

А вот мы в местечке Проня-ключ. Да, под горой есть источник здоровья и радости. Чистый оздоровительный воздух. Холодный, вечно бегущий, торопящийся куда-то ключ. Бросаешь монеты, набираешь в бутылку воды, благодаришь этот ключ и его первооткрывателя Проню. Легко поднимаешься на поляну, даже не замечаешь, что остались позади 64 деревянные ступеньки. Лёгкость. Спокойствие. Кругом летняя красота. Лес. Жёлтые цветы на зелёном фоне травы. Обращаешь внимание на стайку молодых сосен. Подходишь к ним, ласкаешь, проводя рукой по мягким, нежным, девственно чистым иголочкам. Чувствуешь прилив свежих сил. Желаешь деревьям плотно и крепко стоять на земле. Понимаешь, что самое лучшее лекарство летом – это солнышко. Даже час пребывания на солнце даёт огромный заряд бодрости.

– Чтобы лучше жить дальше, надо иметь много сил, как физических, так и душевных, для этого необходимо самое главное – здоровье, которое, как говорится, ни за какие деньги не купишь. Да, организм человека изнашивается, особенно большую нагрузку несёт сердце. Пожилые люди всегда испытывают трудности со здоровьем, особенно осенью и весной. В это время вам нужна поддержка близких, родных. Обращайтесь в нашу поликлинику. Всегда вам поможем, – говорит, расставаясь с нами, врач Людмила Голева, наблюдавшая за состояние нашего здоровья в течение нашей смены. Да, я согласна с ней. Действительно, поглощённые хлопотами, жизненными проблемами, забываем о собственном здоровье, а лечиться всегда неприятно, да и дорого в наше время.

Быстро пролетели три недели отдыха, организованного соцзащитой нашего округа. В заключительный день мы испытали ещё одну радость – встречу со светлым, глубоко понимающим и продвигающим музыкально-песенное искусство в округе Евгением Фирсовым. Вместе вспомнили песни советских композиторов, песни нашей молодости. Евгений Иванович исполнил несколько своих песен. Танцевали, ведь он так замечательно играет. Хотелось всем, чтоб этот счастливый день не кончался. Доброго здоровья Вам, Евгений Иванович!

Разумеется, на таких мероприятиях больше узнаёшь друг друга. День за днём открывались сердца ветеранов, говорили о вере и добре, государственной поддержке пожилого человека.

Мы благодарим коллектив городского КДЦ за труд, душевный подход к новому делу, за удачно составленный для группы оздоровления план работы. Выражаем ветеранскую благодарность Центру социальной защиты по КПО, специалисту В. Ю. Васькиной.

 

Антонина Вилесова, г. Кудымкар. Фото предоставлено автором.


Комментарии: