Жительница Кудымкара отсудила деньги за автомобиль

Жительница города Кудымкара отсудила деньги от компании «Форвард-Авто» за автомобиль, приобретённый по специальной программе.

В судебном заседании было установлено, что в декабре 2016 года истица приобрела в одной из пермских автокомпаний машину LADA 219410. Покупка производилась по программе «трейд-ин», то есть, в счёт оплаты за новый автомобиль покупатель отдавал взамен старый, чтобы часть суммы нового стала меньше. Сумму «скидки» при этом определяли работники автосалона, оценив старый автомобиль покупателя ВАЗ-2106 в 80 тысяч рублей. Из документов в день покупки на руки женщине были выданы лишь инструкция по пользованию автомобилем, сервисная книжка и незаполненная копия паспорта транспортного средства. Остальные документы были направлены позже. При внимательном изучении договора купли-продажи выяснилось, что при покупке не была учтена стоимость сданного автомобиля в счёт оплаты стоимости нового автомобиля. Это и стало поводом для обращения в Кудымкарский городской суд с иском к ООО. Истец полагала, что поскольку стоимость автомобиля ВАЗ-2106 не засчитана ответчиком в счёт оплаты стоимости автомашины LADA 219410, то ответчик должен произвести ей оплату по договору купли-продажи автомашины ВАЗ-2106 в размере 80 тысяч рублей. Кроме того, истец требовала возмещения компенсации морального вреда, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами и штрафа.

Представитель ответчика с иском не согласился, в письменных возражениях на иск указал, что автосалоном было предложено покупательнице приобретение автомобиля LADA KALINA по программе «трейд-ин» со скидкой 50 тысяч рублей с передачей автомобиля ВАЗ-2106 по цене 1 рубль.

Однако судом было установлено, что в подписанных сторонами документах не содержатся условия о покупке истцом у ответчика автомобиля LADA 219410 по программе «трейд-ин», предоставления истцу скидки на данный автомобиль в размере 50 тысяч рублей, передачи истцом ответчику автомашину ВАЗ-2106 по цене 1 рубль.

Таким образом, изучив мнения сторон и представленные документы, Кудымкарский городско суд пришёл к выводу, что часть исковых требований истицы должны быть удовлетворены. В частности, в пользу жительницы Кудымкара по договору купли-продажи транспортного средства были взысканы 80 тысяч рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1928 рублей 77 копеек. Отказано было во взыскании с ответчика компенсации морального вреда, неустойки, штрафа (это требование было основано на положениях Закона о защите прав потребителей), поскольку в данном случае истец выступала как продавец своей автомашины.

В пресс-службе Кудымкарского городского суда уточнили, что вынесенное решение компания обжаловала, но судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда оставила решение Кудымкарского суда без изменения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *