В Кудымкаре установили мемориальную доску хирургу — Парма

В Кудымкаре установили мемориальную доску хирургу

Во вторник, 12 сентября, в Кудымкаре произошло знаменательное событие. На территории окружной больницы открыли мемориальную доску в честь заслуженного врача РСФСР, хирурга, травматолога-ортопеда, почётного гражданина города Кудымкара и Кудымкарского района Алексея Ивановича Калина.

Дата для открытия мемориальной доски была выбрана не случайно. 48 лет назад, 12 сентября 1969 года, Алексей Иванович был принят на работу в качестве врача-хирурга в Коми-Пермяцкую окружную больницу. Более 26 лет он поработал в стенах хирургического отделения.

К одиннадцати часам утра, не взирая на моросящий дождь и холод, у здания хирургического корпуса больницы Коми-Пермяцкого округа собрались десятки людей: родные Алексея Ивановича, коллеги и даже благодарные пациенты.

Первыми на мероприятии выступили официальные лица. Открыл доску глава города Кудымкара Иван Мехоношин, который напомнил собравшимся о том, что этот замечательный врач сделал для окружной медицины в целом и для своих пациентов в частности. Иван Дмитриевич вспомнил о сделанных руками Алексея Ивановича тысячах операций, из которых сотни были уникальными, о множестве молодых людей, ставших его последователями, вспомнил слова самого Калина, высеченные на мемориальной доске рядом с портретом врача, смотрящего на прохожих большими усталыми глазами: «Величайшая награда – это признание земляками моего труда»!

– Величайшей наградой и признанием труда доктора Калина будет наша память! Память о замечательном хирурге останется в наших сердцах! – заверил глава города детей и супругу Алексея Калина.

От имени Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа с речью выступил начальник отдела этнокультурного развития Виталий Баяндин.

– Меньше хотелось бы говорить сегодня пафосных слов, – заявил он, – а вместо этого расскажу историю.

И вспомнил далёкий 1983 год, когда в Егоровском сельсовете произошла страшная авария, в которой пострадало тринадцать детей. Одному из пострадавших ребят Алексей Иванович Калин собрал таз буквально по косточкам. Его маленький пациент вырос, живёт полноценной жизнью и тоже стал медицинским работником. Вспомнил Виталий Леонидович и о многих новшествах в хирургии, которые впервые внедрил именно Алексей Иванович, в частности, аппарат Илизарова, который используют для наращивания костей после переломов.

Глава Кудымкарского района Валерий Климов поздравил собравшихся с памятной датой, и заявил, что вряд ли будут ещё люди, которых признают почётными гражданами и Кудымкара, и Кудымкарского района. Долгое время, уже незадолго до своей безвременной кончины, Калин работал в Кудымкарской районной поликлинике. Но он был одинаково открыт как для жителей района, так и для горожан, да и для любого человека, которому требовалась его консультация, помощь его «мудрых рук».

«Хирург от Бога», «наш врач» – эти и многие другие весьма и весьма лестные эпитеты об Алексее Ивановиче вспомнили выступавшие.

И земляк Калина, глава Юсьвинского района Михаил Евсин в коротком приветствии заявил, что всех людей, с которыми имел дело Алексей Калин, можно разделить на тех, кого он лечил, и на тех, кого он учил.

Среди тех, кого он учил, – врач-онколог поликлиники № 1 Больницы Коми-Пермяцкого округа Нина Тихоновна Овчинникова, для которой Алексей Иванович был наставником в 1975 году, когда она пришла работать в больницу молоденьким интерном. Нина Тихоновна поделилась своими воспоминаниями об этом неординарном человеке, авторитетнейшем враче:

– Силён морально и физически, начитан. Приходил на работу в семь часов, знал всех больных, «тянул» всех, даже тех больных, от которых отказывались именитые пермские хирурги, не веря в возможность их исцеления. И «вытягивал» очень многих! Профессиональное отношение к больным у Алексея Ивановича от их социального статуса не зависело. Ко всем он относился одинаково, никому не отказывал в совете и консультации. ездил по всем районам округа, невзирая на отсутствие дорог и на то, что санитарная авиация летала только днём.

– Слово предоставили и вдове хирурга Нине Константиновне Калиной.

– Для мужа работа была на первом месте, – вспоминает она. А ещё в семье есть папка с газетными вырезками о нашем «волшебном докторе». И в одной вырезке есть такие слова о нём: «Глаз орла, сердце льва, а руки женщины». И, действительно, он был добрым, доверчивым, а с годами стал просто наивным. Осенью прошлого года исполнилось бы пятьдесят лет со дня начала их совместной жизни…

Поблагодарив за всё сказанное выступавших, вдова обратилась к собравшимся и пожелала им: «Будьте здоровы, берегите себя!»

– Отец всегда хотел вернуться в окружную больницу, – вспоминает дочь врача Ирина. – Вернулся он только после своей смерти, как портрет на мемориальной доске. Но теперь мне спокойнее – его желание всё-таки сбылось!

Человек-легенда – без преувеличения можно сказать о талантливом враче, честном, добром, открытом человеке. Он мог быть резким, но всегда любил больных, – вспоминают коллеги Калина по цеху.

Прозвучали слова благодарности и от бывших пациентов Калина. Десятки людей он собрал буквально по кусочкам. Многих безнадёжно больных, месяцами прикованных к больничной койке, поставил он на ноги. И неизвестно, что помогало им больше: скальпель легендарного хирурга или уверенность и надежда, которую вселяли в их отчаявшиеся души слова, произнесённые им.

Уже в неофициальной обстановке сказал верные слова и депутат Кудымкарской городской думы Дмитрий Чугаев:

– Конечно, память о наших великих земляках сохраняется в сердцах людей, но люди уходят, и память о заслуженных людях меркнет в памяти народа. Так произошло, например, с памятью об основателе Коми-Пермяцкого округа Фёдоре Тараканове. Поэтому очень хорошо, что мемориальную доску Калину удалось открыть уже сегодня, это вселяет надежду на то, что память о великом хирурге, его жизнь как пример беззаветного служения людям пройдёт через поколения и сохранится в веках.

Многие из пришедших на митинг почтили память возложением цветов к открытой мемориальной доске.

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *