«От огня и грома спасающая»

17 сентября Православная Церковь празднует память одной из самых почитаемых на Руси икон Божией Матери – «Неопалимая купина». По на­род­но­му ве­ро­ва­нию, эта ико­на из­бав­ля­ет до­ма по­чи­та­ю­щих её от ог­ня.

История из жизни

В сумке они несли огромный арбуз. Тяжелый, всё время меняли руки: то мама с Володей, то Володя с Надей, то Любочка с Людой.

– Куда и откуда? — обрадовалась я встрече.

– В храме были, молебен заказывали, – моя давняя знакомая, мама шестерых детей, явно пребывала в хорошем настроении. – Скажи, Володя, какой мы молебен заказывали?

– Благодарственный, — с трудом выговорил шестилетний Володя мудрёное слово и пояснил: — Мы чуть не сгорели сегодня ночью, да икона спасла.

Было, о чем послушать, сели на лавочку, и мама стала рассказывать:

– Ночью как будто кто-то скомандовал: вставай быстро, иди к детям! Встала, пошла в другую комнату, а там… телевизор горит! Смотрели и заснули, не выключили, а я тоже намоталась за вчера. А дети спят у меня на двухъярусных кроватях, и вся эта гарь пошла кверху. Ещё бы чуть-чуть и задохнулись. Неделю назад только икону купила «Неопалимая купина», говорят, бережет от пожара. Вот она-то нас и спасла. Утром все как один благодарственный молебен в храме отстояли. Теперь идём праздновать, что живы остались. С арбузом.

Из истории иконы

Эта икона изображает Божию Матерь через один из Её прообразов — неопалимую купину, то есть несгорающий куст, в котором Бог явился Моисею. Однажды ветхозаветный пророк Моисей, пасший овец, повел свое стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией Хорив, которая сегодня называется Синай, или еще гора Моисея, поскольку на этой горе Бог дал пророку Десять заповедей. Моисей увидел Ангела Господня, явившегося из середины тернового куста, который горел, но не сгорал при этом, и пошел посмотреть на это чудо. И тут – услышал голос Божий, велевший ему не приближаться близко и снять обувь, ибо Моисей стоял на месте, которое было святой землей. Долго Господь говорил из этого куста с Моисеем о его предназначении.

Куст этого удивительного растения – неопалимой купины – произрастает до сих пор на Синайском полуострове, у подножия горы Синай. Там стоит монастырь Святой Екатерины, основанный в VI веке. Растение обладает удивительными свойствами: его листья и ствол усеяны желёзками, испаряющими эфирные масла. Если поднести к нему огонек, когда стоит ясная и безветренная погода, то он вспыхнет сильнее и будто пробежится по веточке, не нанеся ей ущерба. Это единственный куст такого рода на всём Синайском полуострове, причём ни одна попытка высадить его отросток в другом месте успеха не имела!

Куст купины и стал одним из ветхозаветных прообразов Богоматери. Купина горит и не сгорает – Дева рождает Сына Божия и при этом остается Девою. Родившаяся на грешной земле Матерь Божия вечно пребывает Пречистою.

Образ «Неопалимая купина» известен с ранних веков христианства. Изначально «Неопалимая Купина» изображалась в виде горящего куста с заключенным в нем образом Богоматери и коленопреклоненным пророком Моисеем. Позднее, уже в XVI в., сложился другой образ – в виде восьмиугольной звезды, окружающей поясное изображение Божией Матери и Младенца-Христа.

Наши предки очень почитали этот образ, особенно в те века, когда русские города состояли из деревянных построек и люди часто страдали от пожаров. Есть немало свидетельств того, как «Неопалимая Купина» сохраняла невредимыми дома и избы посреди огромных городских пожарищ, терзавших наших благочестивых предков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *