Учитель, о котором хочется сказать

Открытое письмо преподавателю Кудымкарского педучилища Шарыбкиной Вере Болеславовне

Великое счастье – встретить такого учителя, который научит доброте и справедливости, поможет стать Человеком. Именно таким учителем стали для нас Вы, дорогая Вера Болеславовна.

Нам было по 15 лет, когда мы поступили в Кудымкарское педагогическое училище и встретили нас Вы.

44 года прошло с тех пор. За это время многое изменилось в наших судьбах. Неизменным осталось лишь то, что Вы – учитель, а мы – Ваши ученики. Мы никогда не забудем Ваши уроки литературы, на которых мы до потери голоса спорили о судьбах героев: кто из них поступил правильно, а кто смалодушничал. А Вы стояли у окна, сложив руки на груди, и с улыбкой наблюдали за нашими «баталиями». Только теперь, став учителями, мы понимаем, как это важно – задать такой вопрос, чтобы детям захотелось говорить. И Вы находили такие вопросы, на которые не было однозначного ответа. Вы прекрасно знали нас и, готовясь к уроку, уже предполагали, как на Ваш вопрос ответит каждая. А все воспринимали произведения не просто по-разному, а, как говорил Пушкин, меж нами «всё рождало споры». И Вы, не отходя от окна, умело руководили нами. Как это легко получалось у Вас! Но как долго сидим мы, чтобы придумать тот вопрос, который заставит наших учеников спорить, обсуждение которого не оставит равнодушным никого, заставит говорить. Говорить грамотно, правильно, образно, как учили нас этому Вы.

Мы искренне восхищаемся Вашей добротой, умением найти ключик к каждой душе. Вы были для нас не просто учитель: Вы следили за нашим внешним видом, тепло ли мы одеты, чем мы в нашем общежитии питаемся. И вообще, Вы были в курсе всех наших ученических и девчачьих дел. Вы заменили нам родителей, а мы стали вашими детьми. И эта связь неразрывна вот уже более сорока лет. Но не только Вы помните каждого из нас – и мы, все ваши выпускники, очень-очень любим Вас. Ведь на всё и всех у Вас хватало времени и сердца. Каким же должно быть сердце, если Вы смогли разделить его на тысячи частей и каждому из своих выпускников дарили свою любовь, внимание, заботу! Только очень мужественный и стойкий человек способен на это. Мы очень надеемся, что ваше умение быть родной и близкой, передалось и нам, по крайней мере, мы стараемся в жизни быть похожими на Вас.

Спасибо Вам, дорогая наша Вера Болеславовна, что Вы есть в нашей жизни.

 

От имени выпускников 1977 года Люда Фомичева и Света Якимова.


Комментарии: