Правнучка рассказывает о вековом доме предков

Вековой дом Рода

Мой прадед-мастер строил на века

Семейный дом из кондового леса.

И стоит родовое гнездо, как свеча,

Уходит в землю вековая завеса.

Не склонился, не рухнул, не сгнил,

Пережив дома помоложе,

Тайны судеб в стенах сохранил,

Взгляд оконных глазниц только строже.

(с) Екатерина Колосова

 

Современность мчится с космической скоростью в будущее. В окнах автомобилей, поездов, самолетов проносятся картинки урбанизированной жизни, где мало чистого воздуха, экологической пищи, спокойствия в душе. Люди куда-то бегут, торопятся что-то успеть, боятся кого-то упустить.

В суматохе дней мало кто останавливается, чтобы просто вздохнуть, остановить суетность мыслей и вспомнить о вечных ценностях и о действительно важных вещах. Задать себе вопрос – кто я? Кем были мои предки? Что они оставили для меня? Что я оставлю для следующего поколения? Что я могу изменить в своих действиях, если я отвечу себе на эти вопросы честно?

Подобными вопросами я задавалась много лет назад, когда захотела снять фильм о своей семье и начала собирать материалы для него из всех возможных источников. Результатом многих интервью, исследования архивов, документов, писем, видеоматериалов, фотографий, стал двухсерийный фильм «Род», рассказывающий про историю более шести поколений моей семьи.

Над такими же вопросами о прошлом поколений задумалась Альбина Прокопьевна Калинина, решив написать со своей ученицей Юлей Федосеевой исследовательскую работу о доме, которому в этом году исполняется сто лет.

Да, возможно, сложно кого-то удивить печальной картинкой российской глубинки с множеством разрушающихся домов, вымирающих деревень, исчезающими с карты замысловатыми именами деревушек. Следующее поколение не узнает даже название этих мест, не говоря уже о людях, которые там жили, их судьбах, быте, привычках, традициях и увлечениях. Это печальный факт современности.

Тем радостнее осознавать то, что есть примеры, когда в деревнях сохранилась архитектура, самобытная утварь, мебель и люди, которые знают, помнят и ценят историю дома и своих предков.

Таким примером стал дом моего прадеда Исаева Ивана Васильевича, о котором написали свой труд Альбина Прокопьевна и Юля Федосеева.

Этот большой, высокий двухэтажный дом пустил свои корни в красивом местечке на берегу реки Коса в деревне Варыш Косинского района. В детстве я часто бывала в этой деревушке и помню, как это поселение было наполнено жизнью: был совхоз, начальная школа, здание клуба, магазин, мельница. Берег был усыпан лодками рыбаков, вдалеке паслись коровы, на песчаном берегу играли дети. Сегодня это несколько домов, утопающих в зелени на берегу реки, недалеко от дороги между селом Пуксиб и посёлком Мараты, с очень малым количеством населения.

Родовой дом Исаевых стоит и сегодня, не покосившись от времени, он не просел и не сгнил. Строили его Исаев Иван Васильевич (1879 – 1948) и его жена Исаева Варвара Степановна. До лета 2016 года на втором этаже дома стояла русская печка с надписью 1917 год. А значит, в этом году у дома столетний юбилей! Как дому удалось сохраниться в таком хорошем состоянии, ведь в деревне были постройки и моложе, но уже разрушились или покосились?

Одним из секретов долговечности является вековая мудрость наших предков, которые строили из «кондового дерева». Мало кто из современников строит из такой древесины, соблюдая технологию этого строительства. Словом «конда» называли крепкую многослойную смолистую сосну. Дерево должно было быть возрастом не меньше 50 лет, выросшее в сухом месте. Согласно словарю Даля, кондовой называли боровую (не болотную) сосну. Она была крепкая, мелкослойная и смолистая.

Избы, срубленные из брёвен таких деревьев, тоже назывались кондовыми, и, соответственно, также отличались своей прочностью. Так и закрепилось за кондовым значение «крепкий, прочный, твёрдый». Одним из ярких примеров такой постройки также является Сторожевая башня, которая стоит сейчас как памятник в поселке Хохловка, привезённая туда из села Торговище Суксунcкого района. Таким же крепким домом является дом моего деда Калинина Прокопия Михайловича, построенный в 1968 году. И в следующем году он отметит свой пятидесятилетний юбилей. При этом родовое гнездо сохранило до сегодняшнего дня крепкие прямые стены, целые, не сгнившие подоконники, добротную высокую крышу, и туда по сей день с удовольствием приезжают отдыхать летом дети и внуки.

Традиционно заготавливали такой строительный лес в зимний период, включая весенний март, который по климатическим условиям завершал морозную зиму. Благоприятность этого срока объясняется прекращением сокодвижения в дереве и его наибольшей сухости. Подготовка леса к строительству дома занимала три года: первый год лес рубили, ошкуривали и выкладывали в виде сруба без вырубок прямо в лесу, второй год вырубали места крепления и выкладывали в сруб без утеплителя, третий год перевозили в деревню и клали на утеплитель. Из сырого леса строили только в случае острой необходимости. При этом брёвна клались не просто так, а строго в соответствии со сторонами света. То есть на улицу бревно укладывалось той стороной, которая при жизни дерева была обращена на север и имела более плотную компоновку годовых колец. Следовательно, ни дождь, ни снег практически не могли нарушать структуру дерева снаружи, поскольку со временем кондовая сосна уплотнялась смолой, делая древесину твёрдой, как камень.

Такой способ рубки домов был широко распространён в Сибири, на Урале, в Карелии. В этих окрестностях можно ещё встретить «вековые» дома.

Именно таким «вековым домом» стал родовой дом Исаевых. После размещения в деревне Варыш переселенцев большая семья Исаевых жила на первом этаже, а на втором работал фельдшерский пункт. В тридцатые годы в нём жил и работал известный в нашем округе офтальмолог Василий Алексеевич Коркин. Согласно сведениям из книги авторов Бачева Г. Т. и Зубова Ю. П. «Страницы истории Коми-Пермяцкого автономного округа», в 1932 году в деревнях Кудымкарского и Косинского районов более 10 % населения болели трахомой. Для борьбы с болезнью Коркин обучал врачей, фельдшеров, медицинских сестёр, открывая в районах трахоматозные курсы, неустанно распространял знания о трахоме среди населения, читал лекции, проводил беседы, выпускал брошюры на русском и коми-пермяцком языках. Благодаря его настойчивости, профессионализму, требовательности, к 1960 году это заболевание в округе было ликвидировано.

В августе этого года имя заслуженного врача РСФСР Коркина В. А. было запечатлено на памятной доске, размещённой на родовом доме Исаевых, при участии местных жителей и родственников. Памятная доска отныне напоминает, что этот вековой дом был не только местом, где жила большая дружная семья, но и местом, где работал на благо людей известный врач-офтальмолог, именем которого назван окружной глазной диспансер.

Дом Исаевых живёт и сегодня. Внук хозяина и строителя дома Иван Абрамович поддерживает чистоту и порядок родового гнезда, хранит утварь и мебель, сделанную руками его отца Абрама Ивановича, ведь они успели стать исторической ценностью.

Абрам Иванович – младший сын Ивана Васильевича, участник Великой Отечественной войны. В 1946 году он вернулся в родную деревню Варыш, в 1947 году женился на Марии Яковлевне. Они жили в родительском доме, а в 1957 году построили свой дом. Но отцовский дом не забросили. На первом этаже хозяин дома организовал свою мастерскую, а на втором этаже жили летом с семьей. Абрам Иванович – мастер на все руки: умелец по бересте, рыболов, делал туеса, кадушки, лагуны, санки, сани, даже лыжи. Из прутьев ивы плёл морды (корчаги) для ловли рыбы, а зимой ставил их на налима. Кормил уловом свою семью и родственников.

Сегодня в родовой дом приезжают родственники, около него проводят традиционные праздники. Дом стал для приезжающих местом, где можно вспомнить о вечных ценностях, о своих предках, об их быте и традициях, деревня дышит своим скромным укладом и привлекает неторопливым темпом жизни и спокойствием. Здесь можно вспомнить и поблагодарить своих предков за это удивительное наследие, которое они оставили для нас – своих потомков.

А что ты, дорогой читатель, оставишь в этой жизни для следующего поколения?

 

Екатерина Колосова (Петрова), г. Санкт-Петербург, август 2017 года.

Фото предоставлено автором.


Комментарии: