Предприниматели округа не любят жаловаться на проблемы

На прошлой неделе в Кудымкаре побывал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов.

В четверг, 24 августа, в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа состоялась совместная встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслава Белова и представителей территориальных федеральных контрольного-надзорных органов Пермского края с предпринимательским сообществом Коми-Пермяцкого округа. На встрече присутствовали представители государственного пожарного надзора, Управления Роспотребнадзора в Коми-Пермяцком округе, Росрегистрации, Управления Федеральной службы судебных приставов и других служб. В мероприятии участвовали предприниматели города Кудымкара, Юрлинского, Косинского, Кочёвского муниципальных районов. Во встрече с предпринимателями также приняли участие заместитель министра Коми-Пермяцкого округа Сергей Старатович, сотрудники Министерства и администраций Кудымкарского, Юсьвинского и Юрлинского муниципальных районов, – сообщают в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа.

На заседании обсуждалась одна из главных тем, которая касалась приоритетной программы реформы контрольно-надзорной деятельности, в том числе формирование плана проверок и проведение внеплановых проверок с учётом риск-ориентированного подхода в отношении субъектов предпринимательства. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в своём выступлении особое внимание уделил наиболее значимым проблемам предпринимателей Пермского края, опираясь на статистические данные по результатам рассмотрения обращений в прошлом году и первом полугодии текущего года. Также Вячеслав Белов довёл информацию об инструментах защиты прав субъектов предпринимательской сферы в рамках компетенции, предоставленной Уполномоченному региональным и федеральным законодательством.

По завершении встречи с предпринимателями Вячеслав Белов провёл личный приём, где со своими вопросами и проблемами обратились представители бизнес-сообщества. Также Вячеслав Артурович пообщался с журналистами. Он отметил, что подобные встречи с представителями контрольно-надзорных органов стали традиционными, как и личный приём, на который обращаются предприниматели. На территории Коми-Пермяцкого округа Уполномоченный по защите прав предпринимателей уже находится уже в третий раз и особо подчёркивает, что местные предприниматели не столь активно обращаются за помощью к Уполномоченному. Так, из 180 обращений и жалоб, поступивших в первом полугодии 2017 года в адрес аппарата Уполномоченного, только восемь – с территории Коми-Пермяцкого округа. Одна из жалоб касалась работы контрольно-надзорных органов (ГИБДД, органов прокуратуры) по вопросам проверки. Другая – о проблеме с выделением земельного участка. Систематических проблем нет, – заключил Вячеслав Артурович. Ранее были обращения от предпринимателей, касающиеся закрытия рынка, проблем с размещением стационарных торговых объектов.

Одними из частых проблем, с которыми сталкиваются представители бизнеса в крае, были вызваны законодательными изменениями, в частности, введением системы ЕГАИС. Сейчас одной из самых популярных тем для обсуждения становится переход к электронным кассам. Эти затраты тяжёлым бременем ложатся на плечи бизнеса, особенно представителей малого и среднего звена. Но для предпринимателей территории Коми-Пермяцкого округа предусмотрено небольшая льгота, часть освобождена от обязательства в соответствии с перечнем, утверждённым Правительством Пермского края.

Вячеслав Белов отметил, что любой предприниматель имеет возможность обратиться со своими вопросами и жалобами непосредственно к Уполномоченному. Адрес: 614000, г. Пермь, ул. Советская, д. 64, каб. 1, 2, 3, 5. E-mail: perm@ombudsmanbiz.ru.

 

Вероника Казанцева, фото автора.


Комментарии: