Русло Иньвы будут очищать и спрямлять

На минувшей неделе состоялось обсуждение вокруг наболевшей для некоторых горожан проблеме – спрямлению русла реки Иньва, из-за которой не первый год подряд город терпит разрушения.

После сильнейшего за последние годы весеннего затопления в 2016 году в Кудымкаре поднялся шум из-за того, что большое количество населения оказалось в числе пострадавших, а суммы компенсации не покрыли и половины ущерба. Особо остро встал вопрос с глобальным решением проблемы: как защитить жителей Кудымкара, проживающих вблизи реки Иньва и на пойменных территориях, от затопления во время весеннего таяния и во время обильных дождей. Частые «визиты» водной стихии не дают встать на ноги, приносят экономический вред как населению, так и городской инфраструктуре, подрывают доверие населения к властям, от которых жители ждут решения проблемы. С 2013 года, когда местная администрация обратилась за помощью в вышестоящие инстанции, постепенно прорабатывались пути решения проблемы. Наконец, способ был найден – необходимо очистить русло реки от загрязнений как в самой воде, так и вдоль берегов, а также «помочь» реке сократить свой путь, чтобы вода проходила по меньшей территории, не петляя. Сокращение площади, по которой проходит русло – это сокращение территории, которое во время половодья может быть затоплено. К этому же решению сводятся и другие работы, которые будут проведены на Иньве: расчистка русла и углубление дна реки.

На суд пришедших на встречу была представлена информация о существующем положении дел. Известно, что в зону подтопления попадают 399 одно- и двухэтажных домов, в которых проживает около 1200 человек, а также различные хозяйственные строения, гаражи, линии электропередач, 12 километров автомобильных дорог, мосты и прочие объекты. Общая вероятная сумма ущерба превышает 790 миллионов рублей!

И когда речь идёт о затрате 18 млн рублей на реализацию проекта по проведению дноуглубительных и руслорегулирующих работ против возможных очередных 790 миллионах – ущерба, которые несут и жители, и город, и предприятия, тут бы и споры прекратить, но нет, находятся те, кто почему-то выступает против. Однако, и эти мнения были озвучены на мероприятии, поскольку их оказалось меньшинство.

Одним из противников проведения мероприятий по распрямлению русла выступает бывший мэр Кудымкара Анатолий Голубков, житель микрорайона Нахаловка, дома в котором находятся в зоне затопления. Он открыто выступил с тем, что против спрямления русла реки, считает, что это приведёт к негативным последствиям – затоплению тех территорий, по которым будет проходить новое русло. А вот выполнить очистку реки от загрязнений и вырубить деревья по берегам – сделать стоит. Именно после этих работ он и предложил остановиться и посмотреть, каким будет результат. И если топить всё равно будет, тогда уже прибегать к «кардинальным» мерам в виде спрямления части русла. Также он назвал другой беспокойный фактор – это то, что ООО «Водоканал» скидывает по 1,5 миллиона кубов в русло, которое после проведения работ будет просто отрезано. И в том месте, где происходит сброс воды, просто образуется болото. А это, в свою очередь, может привести к росту инфекционных заболеваний. Аналогичные мнения против высказали и ещё пара человек. По их мнению, выпрямление русла приведёт к тому, что меандры (повторяющиеся на большом протяжении долины реки изгибы её русла) останутся и превратятся в болото. На эти возражения свои ответы дали эксперты.

Дмитрий Клименко, доцент кафедры гидрологии и охраны водных объектов ПГНИУ, рассказал, что на Иньве велика вероятность возникновения половодья весной либо паводков летом из-за ливневых дождей. И чтобы уменьшить последствия от этих стихий, предложен оптимальный вариант – проведение дноуглубительных и руслорегулирующих работ на участке русла реки Иньва. Подобные проекты реализуются, в том числе и в Пермском крае, не впервые. В частности, аналогичные работы были проведены на реке Луньва в городе Александровске. После этого проблем с затоплением не было. При этом важно понимать, что целиком исключить затопление территории города Кудымкара не удастся. Но максимально снизить площадь территории – можно. По расчётным данным, приведённым в специально подготовленной Минприроды края презентации, сказано, что площадь затопления снизится на 84%, или с 202 гектар до 32.

Немного иные работы, но тоже вызванные тем, что территорию города периодически затапливало, были проведены в Кунгуре. Но здесь пошли по иному пути. Были возведены дамбы, которые на сегодня легли бременем содержания и ремонта на бюджет города. Об этом сообщила Ирина Лопатина, начальник отдела водных ресурсов Минприроды Пермского края. При разработке проекта были учтены все проблемные моменты, и просчитано всё было так, чтобы от проведения мероприятий по дноуглублению и руслорегулированию в дальнейшем у Кудымкара не возникло дополнительных финансовых затрат.

А что касается появления болот на месте меандр, то и тут была дана рекомендация местным властям, депутатам и жителям. Дмитрий Сазонов, депутат Госдумы, считает, что освободившиеся территории меандр можно использовать так, чтобы извлекать выгоду. На этих землях может быть обустроен, к примеру, пруд. Такого мнения придерживается и сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Пермском крае Дарья Эйсфельд. При грамотной организации действий жители города могут получить дополнительное место для отдыха. Дарья Эйсфельд подошла к вопросу с точки зрения пользы для большинства. Если страдать будет меньшее количество населения от последствий паводка, если из бюджета региона и муниципалитета будет меньше затрат на возмещение ущерба, любое вмешательство приемлемо, если не вредит природе, –  считает Дарья Александровна.

Александр Ключарёв, главный инженер проекта по выполнению дноуглубительных и руслорегулирующих работ, заместитель директора ОО «ЕвроГеоПроект», объяснил необходимость выполнения работ с технической точки зрения. Нынешнее состояние русла реки таково, что с тем объёмом воды, который должен проходить, русло не справляется, именно поэтому вода выходит из берегов и затопляет прилегающую территорию. Затраты от паводка значительны, и намного лучше и проще провести очистку русла и его спрямление, чтобы минимизировать материальный ущерб как среди населения, так и для бюджета.

Подготовленный проект как раз даёт возможность снизить ущерб от половодья до минимума. Часть работ будет начата в этом году, остальные продолжатся на будущий год.

Напомним, Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края проведено комиссионное обследование состояния русла реки Иньва в городе Кудымкаре при участии представителей Камского бассейнового водного управления, проектной организации, администрации города Кудымкара, отдела гражданской защиты и мобилизационной подготовки администрации города Кудымкара, отдела по земельным отношениям администрации города Кудымкара. Одним словом, в комплексе было изучено состояние дел перед тем, как проводить проектные работы. Результатом комиссионного обследования стало решение о том, что необходимо проводить дноуглубительные и руслорегулирующие работы на участке русла реки Иньва, где верхняя граница – 1 км выше впадения реки Кува, нижняя граница – место впадения реки Олыч.

Проведение дноуглубительных и руслорегулирующих работ согласовано с Бассейновым советом Камского бассейнового округа. Мероприятие будет выполнено за счёт субвенций из федерального бюджета.

Проектная документация по дноуглубительным и руслорегулирующим работам на реке Иньва в городе Кудымкаре разработана ООО «ЕвроГеоПроект» в прошлом году. На проект получено положительное заключение экспертизы. Работы будут выполнены на участке протяжённостью 4 км. При рассмотрении нескольких вариантов был выбран самый оптимальный, когда после проведения мероприятий произойдёт снижение уровня воды от 0,7 до 3,5 метров. При этом пересыпка устьевых участков стариц – это обязательное условие, основанное на основании расчётов для получения оптимальных конечных результатов.

На реализацию работ на Иньве выделены 18 миллионов рублей из федерального бюджета.

 

Вероника Казанцева. Схема предоставлена Минприроды края.


Комментарии: